Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Как челнинка с инвалидностью стала талисманом целого поселка

Можно ли быть узнаваемым в большом городе, если ты не мэр и не эстрадная знаменитость? Можно, если ты человек с активной жизненной позицией и стараешься помогать людям.

 

Как минимум 6300 челнинцев знакомы с  62-летней Халидой Ахметгареевой.  Вот уже 16 лет,  получив группу инвалидности, она  занимается проблемами  людей  с ограниченными возможностями здоровья, а последние пять лет еще и возглавляет ТОС городского поселка Рябинушка. При этом, как признается женщина, не  чувствует своей  болезни, наоборот,  постоянное общение  дает ей силы и энергию жить.

 

Вся сознательная жизнь Халиды Ахметгареевой связана с Рябинушкой. Сюда, в семью мужа, она  пришла невесткой в 1976 году. У хозяев было большое  подворье:  корова, лошадь, бык,  теленок,  овцы. Пришлось городской девушке  учиться вести  частное хозяйство, доить корову, общипывать куриц, носить воду в коромысле  с уличной колонки. Свекровь хоть власти не отдавала, невестку не  притесняла.  За  двумя внучками присматривала,  и даже ужинать  не садилась, пока невестка не придет с работы. Трудилась  Халида  в ателье «Узоры», вязала  на ручной машинке  трикотажные изделия. Причем, ей как мастеру высокой квалификации,  доверяли вязать  модельные  образцы.  

 

Теперь в доме  покойной свекрови она  полноправная хозяйка. К сожалению, из жизни один за другим ушли многие родные люди, и это стало причиной резкого  ухудшения здоровья, после чего Халида Ахметгареева получила группу инвалидности. 

 

«Пока сидела дома,  поняла, как трудно жить людям  с ограниченными возможностями.  Никуда не ходишь, замыкаешься, - вспоминает  тяжелое время челнинка. - Поэтому  согласилась   на предложение председателя городского общества инвалидов  работать с такими людьми.  Стала председателем первичной организации Мелекесского отделения инвалидов, с 2016 года - специалистом по работе  с инвалидами городского  общества, которое объединяет более пяти тысяч  человек».  

 

Работа  с инвалидами  сделала ее известной личностью в поселке. И в 2014 году соседи, а их 1300 человек, выбрали Халиду Ахметгарееву председателем местного ТОС. В тот год, вспоминает активистка, ярко отметили 50-летие  поселка. Она  подняла историю, нашла и людей, которые стояли у истоков поселения.  Главная достопримечательность   Рябинушки  - мечеть.  Территорию у храма привели в порядок: очистили от зарослей кустарника,  посадили ели и цветы, установили детскую площадку.  Уже наполовину благоустроили и другой  значимый участок поселка:  территорию между 14 комплексом ЗЯБи и Рябинушкой. На этом месте теперь проводят Сабантуй.  

 

К сожалению, поселки не попадают в  республиканскую программу «Наш двор», поэтому людям остается надеяться на помощь местных депутатов и гранты ТОС. По-прежнему благоустройство будет заботой  Халиды Ахметгареевой, которую  поселковцы  переизбрали на второй срок работы.  

 

«Наш поселок Рябинушка и поселок Сидоровка - самые забытые территории города, тут нет даже  клуба, плохие дороги»,- сетует председатель ТОС. 

 

Надо отметить, что Халида Ахметгареева, своего рода,  местная власть,  все вопросы  жизнеобеспечения решаются  через нее, ведь  жители Рябинушки имеют прямые договора с поставщиками коммунальных услуг.
О своих  соседях и подопечных-инвалидах   неравнодушная женщина может рассказывать часами. Она знает истории жизни многих. 

 

«Первые годы плакала, жалела этих людей.  А сейчас удивляюсь, как они любят  жизнь, от них идет какая-то энергия. Судите сами,  Дмитрий Демидов  плохо  разговаривает, но помогает подтянуться в учебе ученикам школы №69, такой симпатичный, грамотный. Гульназ Гильмутдинова – спортсменка без руки, но постоянно выезжает  на соревнования  по плаванию, теннису. Колясочниками руководит Лена Тимофеева, она сама когда-то передвигалась на ней, но теперь встала, и очень активно работает. Все  эти люди искренние, чистые душой», - убеждена  умудренная жизненным опытом женщина. 

 

Конечно, опорой во всех делах Халиды Ахметгареевой является  ее собственная семья: две дочери и трое внуков, один из которых учится в Москве. Близкие  живут в Челнах, радуют бабушку своими  успехами.
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 10 декабря 2019 - 16:42
    Молодец!!!
Главное
Реклама
  • 24 января 2020
    Синоптики рассказали, каким будет февраль в России
    Сильных морозов в европейской части страны не ожидается
    0
  • 24 января 2020
    Почему мужчины уходят из семьи после 20 лет брака
    Новый год – это время начинать жить по-новому. Поэтому на приеме у семейного психолога Нины Зудиной в начале января звучит много историй, связанных с разводами. На этот раз к ней пришли сразу шесть челнинок в возрасте 40-45 лет, много лет проживших в браке и вдруг потерявших семейный покой.
    20
  • 24 января 2020
    Рафаэль Фанян: оптимист, профессионал, дипломат
    Не стало Рафаэля Гургеновича Фаняна, основателя «Двигательмонтаж-НК». Он скончался в 75 лет после продолжительной болезни в Москве. 13 января родные и друзья похоронили его, как он сам завещал при жизни, – в Челнах, рядом с могилой матери.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 24 января 2020 - 16:37
    Цена времени
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 24 января 2020 - 09:40
    Тяготы баскетбола
    Вопреки распространенному мнению, будто попутчиков берут студенты и малоимущие, за мной приехали на большом полноприводном BMW
    Надежда Бельцова
    0
Опрос