Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

О своих заработках и Нобелевской премии рассказали молодые ученые Челнов

Набережные Челны – молодой промышленный город. Молодых ученых у нас немного, но их исследования печатаются в международных изданиях и отмечаются на разных уровнях.

 

Председатель объединения «Молодые ученые», аспирант КФУ Елена Рассолова и старший научный сотрудник НГПУ, кандидат исторических наук Андрей Виноградов рассказали о перспективах и сложностях развития науки в городе.

 

– Елена, сколько человек в объединении «Молодые ученые»?

 

– В объединении 15 человек в основном составе, также мы сотрудничаем с ребятами из других студенческих объединений. Нашему клубу 12 лет. 

 

– Челны – промышленный город, у нас есть возможности развития для молодых ученых?

 

Андрей:

 

 – Наука развивается, и она есть везде. Сейчас каждый преподаватель вуза должен быть исследователем, потому что наука – это важное направление в развитии университета. Но молодых ученых у нас в НГПУ немного, около 10 процентов от коллектива. 

 

Елена: 

 

– В НГПУ молодые ученые занимаются исследованиями в области гуманитарных наук, в НЧИ КФУ больше всего молодых ученых на инженерных специальностях, так как город у нас промышленный. В Научно-техническом центре КАМАЗа есть совет молодых ученых. 

 

– В Челнах молодые ученые занимаются только преподавательской деятельностью?

 

Андрей: 

 

– Да, это основная работа. Некоторые работают по грантам. То есть ведут научные исследования. 

 

– Есть в Челнах исследования, которые были высоко отмечены?

 

Андрей: 

 

– Да, например, челнинец Александр Морозов работает на кафедре физкультуры и спорта НГПУ и тесно взаимодействует с Олимпийским комитетом, проводит исследования в области больших спортивных игр. В основном у челнинцев отмечают работы по педагогике, физкультуре, филологии.

 

– А если говорить о каких-то разработках?

 

Елена: 

 

– Имеются патенты на разработки у молодых инженеров из НЧИ КФУ, есть реализованные проекты, но это все, что связано с КАМАЗом и другими производствами. Зато, например, в Казани сотрудники Института фундаментальной медицины и биологии сейчас выращивают бактерию, которая будет пожирать пластик. 

 

 

 

– Сами вы над чем сейчас работаете?

 

Андрей: 

 

– Кроме того что я старший научный сотрудник в НГПУ, я работаю над получением степени Phd (ученой степени доктора, которая присуждается в западных странах и является последней ступенью образования) в Центре исследований общества и окружающей среды им. Рейчел Карсон (Мюнхен). Пишу диссертацию на тему экологической истории, о том, как взаимодействовали общество и природа в историческом прошлом. 

 

– Все ученые мечтают уехать заграницу?

 

Елена:

 

– Нет, в Европейской науке очень большая конкуренция, особенно в гуманитарной. В России намного проще получить какую-то постоянную работу. В Европе много крат-
косрочных контрактов, когда ты работаешь в университете лишь два-три года, потом нужно искать что-то новое. И хорошо, если там удастся получить постоянный контракт в 45 лет на профессорской должности, этот возраст для профессора считается молодым. В России больше простора для исследований, поэтому легко можно найти свою нишу. Когда сталкиваешься с реалиями европейской науки, понимаешь, что там много сложностей. 

 

– В чем заключается сейчас ваше исследование?

 

Андрей: 

 

– Изучаю экологические последствия модернизации, исследую, какой выбор делали люди в XIX веке. Потому что модернизация –это не только внедрение в жизнь механизмов, но еще и модернизация окружающей среды. В основном это архивная работа, изучение истории. 

 

Елена: 

 

– Я изучаю то, как ученые становятся учеными в условиях молодых городов, где еще не сформированы традиции. Это социология науки, социология техники, социология города. Сложно делать выводы, потому что в науке пока нет точного определения, что такое «молодой город». 

 

– Считается, что ученые мало зарабатывают. Так ли это?

 

Андрей:

 

– Проблема низких зарплат действительно существует. Нужно действительно очень любить свою работу и иметь силы, чтобы не бросить всё на начальном этапе, особенно до защиты диссертации. Такая проблема не только в России, везде на начальном этапе развития работа ученым не приносит денег. Наоборот, сначала нужно много вкладываться самому. Если нет тяги к исследованиям, то это сложно.

 

– Молодым ученым приходится подрабатывать? 

 

Елена: 
– У всех по-разному, ученым технических специальностей легче, потому что многие из них работают на КАМАЗе или других промышленных предприятиях. 

 

– Сколько лет нужно потратить, чтобы начать хорошо зарабатывать?

 

Елена:

 

 – Один социолог писал, что в среднем, чтобы стать кандидатом наук, нужно минимум 20 лет от школы до аспирантуры, а если доктором, то придется добавить еще много лет. После защиты нужно отработать минимум три года, чтобы встать на ноги. Сейчас тенденция такова, что, защитив кандидатскую степень в России, многие получают Phd, а докторскую в России уже не защищают, потому что у нас слишком много требований. 

 

– Как вы пришли в науку? Многие сегодня мечтают о фрилансе и бизнесе…

 

Елена: 

 

– В 15 лет сказала, что буду кандидатом наук. Не знала, в какой области, а потом поняла, что мне нравится социология. 

 

Андрей:

 

– Наука также может быть связана с фрилансом и бизнесом, если ты работаешь в коммерческих проектах. Это широкая сфера деятельности, чем она меня и привлекла. В моем случае большую роль сыграла семья, так как мой отец всю жизнь работает в университете, а мама – музейный работник. Дома всегда общались на околонаучные темы. Я нашел книгу, которую в XIX веке написал мой предок, это была его диссертация. 

 

– Сегодня много говорят об утечке мозгов, что уезжают выпускники. А профессоров в Челнах тоже не хватает?

 

Елена:

 

 – Да, в городе не хватает профессоров. Было бы хорошо, если бы в Челнах создали полноценные научные центры. Сейчас есть тренд на развитие науки, популярен «научпоп». На Ютубе много блогеров которые развивают разные области науки. Челны с этой точки зрения еще молодой город, поэтому сложно говорить о формировании традиций.

 

Андрей:

 

– Есть такое понятие, как наука в городском пространстве, это можно увидеть в Санкт-Петербурге. Например, на афише написано, что приглашают не просто на концерт, а на лекцию профессора, и люди идут слушать его, причем в основном молодежь. Это мода. В Казани тоже есть такие тренды. Думаю, что и до Челнов это дойдет.
Сейчас в нашем ИТ-парке планируется открытие центра «Точка кипения», где одним из направлений будет развитие научно-популярной области и синтез науки и искусства. 

 

– В Челнах умные студенты?

 

Андрей: 

 

– Качество наших студентов действительно хорошее, я могу судить, поскольку часто бываю в европейских вузах. Как-то мы делали совместный проект и выбирали тему, они постоянно просили что-то попроще. Зачастую даже серьезные зарубежные вузы уступают нам по уровню студентов. 

 

– Одно время все стремились к получению высшего образования, а сейчас популяризируют рабочие профессии. Вы считаете, высшее образование важно?

 

Андрей: 

 

– Не стоит человеку во что бы то ни стало получать образование. Долгое время считалось, что не получить диплом, значит потом не выйти в люди. Мир развивается, есть направления, в которых высшее образование теряет смысл. Особенно в ИТ-сфере многие успешно делают карьеру безо всяких дипломов. И можно быть счастливым, в принципе, не занимаясь интеллектуальным трудом. 

 

Елена: 

 

– Да, должны быть специалисты среднего звена, и чтобы развивалось производство. Квалифицированные рабочие всегда были на вес золота.

 

– Мечтаете получить Нобелевскую премию? Это реально?

 

– Мы ставим себе более реалистичные цели. «Нобелевка» дается только в нескольких областях. На самом деле это не высшее признание заслуг, премия слишком распиарена. 
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (15)
  • 14 февраля 2020 - 09:00
    нда
    опять гуманитарии... когда в челнах начнут развивать науки, связанные с металловедением, с инженерией и т.п.?
  • 14 февраля 2020 - 10:08
    Спрашивает психолог у инженера: - Чего вы, технари, нас так не любите? Мы же хотим вам помочь раздвинуть стены сознания! - Помощнички, блин! Они же все несущие!
  • 14 февраля 2020 - 12:24
    *
    каждому свое. у каждого есть свои симпатии, атипатии, способности. и исходя из этого надо выбирать профессию, к чему душа лежит. и где она будет счастлива.
  • 14 февраля 2020 - 15:14
    поживший
    Так-то оно так, с этим не поспоришь, но в таком промышленном городе с развитой машиностроительной (и смежными с ней) отраслью нужна и наука соответствующая. И развивать её должны не только вузы, но и умные директора заводов КАМАЗа. И других заводов. Но и без гуманитариев нельзя...
  • 14 февраля 2020 - 18:36
    Пожившему
    Это в советские времена человек рос от мастера до директора, хотя тоже были разные ситуации, но по крайней мере имел опыт и мог что то передать. А сейчас директора заводов, в основном, назначаются по блату. Иногда директор предприятия вообще не имеет профильного образования, т.е. не знает элементарных вещей. Хотите примеров - посмотрите кто возглавляет хотя бы казанские авиационные предприятия.
  • 14 февраля 2020 - 20:15
    поживший
    Вообще-то речь здесь идёт о науке... А директором предприятия необязательно быть человеку с профильным образованием. Да и какой профиль должен быть у директора авиационного завода? Самолёт проектируют и потом собирают столько разных специалистов! Нужен просто умный и умелый организатор. У Когогина какая базовая специальность? А у Минниханова? А у Шаймиева какая?
  • 14 февраля 2020 - 22:53
    тоже пожившему
    Профильное образование необходимо для системного мировоззрения на те вещи и события которые происходят на предприятии. Они необходимы как воздух для лёгких чтобы понимать к чему идти, чего достигать и как работать. Взгляды" эффективных менеджеров" из ВШЭ себя изжили и стали темой для анекдотов с бородой.
  • 14 февраля 2020 - 23:33
    поживший
    то, что вы написали о "системности", справедливо вообще для образования. а вот о системности происходящего на предприятии учат как раз в ВШЭ (анекдоты о ней сочиняют не сумевшие поступить туда), а также в бизнес-школах МБА. и вы так и не ответили на вопросы о "профильных образованиях" Минниханова и Шаймиева (сельхозинститут, инженеры-механики сельск.произв-ва) и Когогина (радиофизик).
  • 15 февраля 2020 - 00:15
    в челнах есть еще такие люди?
  • 15 февраля 2020 - 00:26
    высшее - не значит системное) особенно сейчас
  • 15 февраля 2020 - 06:47
    Пожившему
    Вы мне объясните какой такой может быть хороший организатор в сфере, например, образования, который ни одного дня не работал в школе и не имеет педагогического образования. Я говорю о министре образования РТ. И он там чего то советовал учителям, как им работать. Ну бред полнейший.
  • 15 февраля 2020 - 10:05
    Пожившему
    По поводу Шаймиева и других, почитайте их биографии. Например, кажется Шаймиев учился в Куйбышевском энергетическом техникуме и работал прорабом на Куйбышевской ГЭС. А вот теперь возьмем Господина Миргалимова - директора авиамоторного завода, кем он работал? Он закончил КамПИ, но даже мастером не работал.
  • 15 февраля 2020 - 10:31
    Пожившему
    Нужно еще учитывать, что такие товарищи как Шаймиев начинали свою карьеру в советское время как партийные работники, а в то время все было очень строго. Человек, исключенный из партии, терял почти всё. Ну а насчет Когогина - кто сказал, что он успешный организатор, Камаз как был в з-це, так там и остался. А то что он с женой открыл завод ЗСА, ну тут сами понимаете - У колодца да не напиться.
  • 15 февраля 2020 - 12:11
    Поживший
    согласен: от профиля образования мало что зависит: нужен правильный и постепенный опыт. например, последняя министр образования РФ Васильева не имела педобразования. и несколько до неё - тоже. и в школах они не работали. а Когогин - хороший и правильный менеджер. и инженер-механик Минниханов - тоже хороший. и Стив Джобс, и Джеф Безос, и учительница английского Татьяна Бакальчук и мног. другие
  • 15 февраля 2020 - 12:29
    Поживший
    кстати, завод ЗСА никакого отношения в родникам не имеет, это завод, выпускающий военную продукцию, получающий многомиллионную поддержку от государства
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 31 марта 2020 - 15:19
    25 лет со дня образования Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 17 марта 2020 - 08:00
    30 лет успеха ТАТПРОФ в 20 интересных фактах
    Компания АО «ТАТПРОФ» в этом году отмечает свой 30-летний юбилей. За это время предприятие стало настоящей гордостью города, республики, страны. Завод занял лидирующие позиции на рынке алюминиевой экструзии, разработал собственную архитектурную систему светопрозрачных конструкций, завоевал рынок сельскохозяйственных комплексов для выращивания шампиньонов.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
  • 27 марта 2020 - 13:46
    Чем вы займетесь в дополнительную нерабочую неделю?
Реклама