Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Папа по вызову: истории из жизни челнинца

Челнинец чудом выжил в опасной командировке, принимал роды в лесу в 40-градусный мороз, отремонтировал катер в бушующем море. В свои 72 года Виктор Чугунов полон сил. Он рассказал «Челнинским известиям» о смешных, и, порой, драматичных ситуациях, где палочкой-выручалочкой было его умение не поддаваться панике

 

Узбекистан. Смертельная ловушка на горной дороге

 

На маршруте Сырдарья – Алмалык Ташкентской области  молодой  водитель автобазы Виктор Чугунов оказался на волоске от смерти. 

 

"По заданию бригадира, сидя в кабине, сопровождал неисправный  «МАЗ-205», на буксире мой самосвал тянула другая машина, – рассказывает   Виктор Чугунов. – До Ташкента добрались нормально, когда же свернули на окраину, на спуске произошло ЧП. Неожиданно на тягаче сорвало болты железного буксировочного крюка, и мой «МАЗ», оторвавшись, покатился вперед. Представьте: кузов весом 5 тонн, тормозов  нет,  жара  под 40,  пыль, свист в ушах. Лечу!"

 

Виктор не растерялся: сумел направить несущийся «МАЗ» вперед тягача. Когда дорога пошла на подъем, а неисправный грузовик  замедлил ход, в считанные секунды  выбрался из кабины и на ходу взобрался в кузов – пригодились занятия акробатикой.  Там он схватил воздушный фильтр размером с полбочки, спрыгнул на землю и быстро положил  его под левое заднее колесо «МАЗа». Самосвал, под которым хрустнул фильтр,  остановился. Пока Виктор переводил дух, подъехали механик с водителем: восхищенно крикнув  ему «Герой!», вновь зацепили самосвал Виктора за свой тягач и поехали, как ни в чем не бывало. 

 

Украина. Принял ребенка  в кабине грузовика

 

В 20 лет Виктору Чугунову пришлось принять роды. 

 

Виктор в молодости

 

"Февраль 1968 года, наша военная часть базировалась глубоко в  лесу,– рассказывает сержант в отставке Виктор Иванович. – В тот день всех сослуживцев отправили на стрельбище, а меня оставили дежурным по автопарку". 

 

Вдруг прибегает  жена офицера и просит отвезти  роженицу  в больницу рабочего поселка   Каменка-Бугская  – ехать  километров 25. Виктор на грузовике-вездеходе  «КрАЗ-255»  забрал беременную женщину от  подъезда  дома семей военных. Как он ни просил,  сопровождать никто не поехал – у всех ее подруг были маленькие дети.

 

Виктор гнал грузовик по заснеженной  лесной дороге. Сокращая  путь,  рванул по пашне – и зря:  начал глохнуть двигатель. Вдруг пассажирка принялась  громко стонать. Парень  перепугался, остановил  машину, снял шинель и принялся  ей помогать:  хорошо, что до армии получил корочку медбрата  Ташкентского  медучилища и  прошел курсы санитаров при военкомате. 

 

 

– Я  находился почти в шоковом состоянии, ведь  такая ситуация для меня, неженатого,   была впервые, – вспоминает  мой собеседник.– Принял девочку, она сразу закричала. Я  вытащил из бардачка клинок, отрезал пуповину, укутал ребенка в свою шинель и положил на грудь  матери. 
Не обращая внимания на 40-градусный мороз, раздетый Виктор выскочил  из кабины,  прокачал систему, двигатель завелся, и он добрался  до больницы. Выбежавшие врачи  забрали маму с ребенком.  А парень так переволновался, что не мог сразу выехать в дорогу.   

 

"На другой день  полковник   перед всем строем   поблагодарил меня  за спасенную  жизнь девочки Дарьи и предоставил 15 суток отпуска, – говорит Виктор Чугунов. – Сослуживцы  хлопали по плечу: «Герой!».  А счастливый отец – лейтенант Михаил Ивановский потом часто предлагал: «Увольнительную в город надо?  Только скажи – вмиг оформлю!»

 

 Набережные Челны. Мамы – разные, а папа один 

 

Виктор и предположить не мог, что поездки в роддом в скором времени для него превратятся в конвейер. Приехав в Челны  в 1973 году, он устроился на  камазовскую автобазу, где ему выделили  автобус для обслуживания предприятий общепита. Как-то  директор столовой обратилась к нему с деликатной  просьбой – у роддома встретить  сотрудницу с малышом. В коротком инструктаже прозвучало:  сыграть роль отца и мужа, быть при параде и создать праздничное настроение. 

 

"Как полагается счастливому отцу, передал  медсестрам  презенты – коробку конфет, маме – букет, –  улыбается  Виктор Иванович. – Довез ее до общежития и проводил до комнаты". 

 

И пошло-поехало: ему  пришлось  восемь раз стать «папой по вызову». Медсестры, конечно,  узнавали его и лишь заговорщицки улыбались, а что касается настоящих  отцов,  то это было окутано тайной. 

 

Столько лет прошло, но один двусмысленный момент сохранился в его памяти. Доехал он на автобусе до общежития, лифт не работал и, взяв завернутого в одеяло малыша, понес его на 12-й этаж пешком. Зашли в комнату,  попили чаю, когда Виктор собрался уходить, молодая женщина, вдруг коснулась его  руки:  «Оставайся навсегда, ребенок уже есть - заживем счастливо». 

 

– Вежливо  отказался, ведь у меня к тому времени родилась  своя дочь, - вспоминает Виктор. 

 

Англия. Катер с рыбаками понесло в море 

 

Челнинец не растерялся и в Англии, где  в 2012 году в городе Манчестер навещал дочь и внучек.  

 

Виктор никогда не боялся новых впечатлений

 

"Я - заядлый рыбак, загорелся на удочку порыбачить  в  Северном море, – говорит Виктор Иванович. – Поездку на туристическом  платном катере  мне организовал зять,  обеспечив  кормом и снаряжением. На борту были два члена экипажа,  два подростка и я.  День  выдался солнечным,  рыбалка удалась – поймал 10 крупных ставрид". 

 

Но погода в море изменчива: уже через час-полтора солнце ушло, поднялся сильный ветер, начался шторм.  Команда  решила возвращаться к берегу, но возникла проблема – дизельный двигатель не завелся.

 

"Смотрю – мужчины из экипажа забегали, открыли технический люк, заглядывают в него и разводят  руками, – говорит Виктор Иванович. – Потом они кинулись в рубку передать  сигнал  «SOS».  Напуганные  подростки  легли на палубу, чтобы их не смыло, а я думаю: «Плохо дело - уносет нас в море!». Заглянул в люк, быстро сориентировался: клеммы  аккумулятора отсырели. Кричу: «Дайте ключ!» Видать, с перепугу, принесли газовый. Прошу другой и сам все отремонтировал. Мотор взревел, мы рванули домой". 

 

В знак уважения к мастеру на все руки  Виктору  Чугунову экипаж высадил его на пирсе, где отца   ждала  дочь, встревоженная непогодой. Правда, уху из свежей рыбы челнинцу  отведать не довелось. 

 

"Увы, зять не переносит и запаха рыбы, пришлось  весь улов  скормить чайкам", – сетует Виктор Чугунов. 
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 4 июня 2020 - 15:43
    Читатель
    Счастливчик. Есть люди, которые по жизни идут легко. Виктор Чугунов один из них. Рядом с такими людьми надежно и спокойно
Главное
  • 12 июля 2020
    Летние пироги со свежими ягодами [фото, видео]
    В сезон ягод пироги со свежим урожаем – отличный десерт, который непременно станет изюминкой чаепития. Самое главное, что готовятся они легко, быстро и подвластны даже начинающим. Своими рецептами домашней выпечки с читателями «Челнинских известий» поделилась опытный кондитер Райхана Галимзянова.
    2
  • 11 июля 2020
    Футбольный комментатор: «Перед матчем ни с кем не разговариваю»
    Челнинец Альберт Хафизов уже три года работает комментатором футбольных матчей клуба «КАМАЗ». В эту сферу он попал по счастливой случайности, ведь по образованию он менеджер.
    0
  • 10 июля 2020
    Реки Татарстана: в каких из них можно купаться
    «Челнинские известия» пообщались с представителями отделения Русского географического общества в Республике Татарстан и опытными туристами
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 10 июля 2020 - 09:30
    Несмотря на запрет, челнинцы массово отдыхают на пляжах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама