Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Почему осы атаковали детские сады Набережных Челнов

Спасателей в дошкольные учреждения вызывают практически каждый день

Редко какой день в Набережных Челнах обходится без вызова спасателей в детские сады. Проблема одна – малышей пугают осы.

 

Накануне в 8.56 заведующая детским садом № 25, что в 8-м комплексе поселка  ГЭС, пожаловалась на рой ос, летающих рядом с беседкой.  Спасателям удалось  оперативно собрать насекомых в коробку и увезти.

 

Спустя полчаса, в 9.30, сигнал поступил из детского сада № 105, расположенного в 50-м комплексе. Здесь на веранде было обнаружено осиное гнездо, которое спасатели вывезли за территорию дошкольного учреждения.

 

Между тем, врачи советуют быть настороже с осами.

 

«Яд осы по своему составу во многом похож на яды других перепончатокрылых – пчел, шершней, шмелей, – пояснила челнинский врач-дерматолог Римма Хайретдинова. – Обычно след от нападения осы похож на большую красноватую шишку, в центре которого нередко можно заметить прокол, оставленный жалом насекомого».

 

Как отметила доктор, очень опасен укус осы в шею и горло – отек в этом случае может привести к перекрытию дыхательных путей и асфиксии.

 

«Я думаю, что работники детсадов не должны оставлять без внимания летающих ос или пчел, – считает Римма Хайретдинова. – А самое главное, после насекомых проводить санобработку, чтобы они здесь больше здесь не поселилис»ь.

 

Заведующий кафедрой биологии и химии Елабужского пединститута Вячеслав Леонтьев не видит аномалии в частом появлении насекомых в городе.

 

«Осиных гнезд больше в этом году в городах не стало. Их было бы больше, если бы погода была более жаркой. Такова уж природа этих насекомых - они  селятся в дуплистых местах. В городской среде они приспосабливаются к людям, адаптируются к новым условиям. Для них все человеческие постройки – благоприятные места. Осы - хищники, они охотятся на насекомых, личинок. В этом плане они полезны - уничтожают вредителей. Если человек хочет избежать такого соседства, лучше снять гнездо лопаткой, стамеской, поместить его в целлофановый пакет, завязать и унести. Чтобы было легче это сделать, можно побрызгать на ос холодной водой – они соберутся в кучу. Насекомые "подумают", что идет дождь и скучкуются».

 

Ляля Гайфутдинова, Лариса Куренщикова

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 12 октября 2019
    Есть ли дедовщина в современной армии
    Отслужившие в 90-е годы, когда процветала дедовщина, говорят, что современная армия превратилась в детский сад. «Челнинские известия» решили узнать у парней, которые недавно вернулись на гражданку, как сегодня обстоят дела в рядах Вооруженных сил РФ. Каждый из них ответил на ряд вопросов, связанных с физической подготовкой, обмундированием и военным бытом
    13
  • 12 октября 2019
    Возраст взвешенных решений: у Наиля Магдеева - юбилей
    12 октября мэру Набережных Челнов исполнилось 60 лет
    4
  • 11 октября 2019
    Могут ли витамины спровоцировать рак
    Многие люди принимают витаминные комплексы, которые назначают себе самостоятельно. Но в последнее время все чаще стала появляться информация о том, что прием витаминов может навредить человеку и даже спровоцировать онкологию. «Челнинские известия» пообщались с иммунологом, онкологом и нутрициологом, которые поделились своим мнением о приеме витаминов.
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 17 октября 2019 - 14:58
    Театральное Приволжье
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама