Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Бессмертный полк
  • 22 мая 2020 - 16:25
    Бессмертный полк проходит онлайн
    Завершая акцию «Бессмертный полк», «Челнинские известия» расскажут о ветеранах войны, работавших в разные годы в редакции газеты «Челнинские известия» («Трактор», «Коммунизм байрагы» - «Знамя коммунизма»).
    3
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Совет психолога: как не поддаться психической эпидемии

На вопрос отвечает психолог - консультант, преподаватель Института практической психологии "Иматон " (Санкт- Петербург), автор и ведущий тренингов, телесно-ориентированный трамватерапевт Айгуль Сафиуллина.

 

Испугалась и закупилась гречкой

 

«Во всем мире сейчас чувствуется страх и паника из-за коронавируса. Я довольно спокойный человек, но сама не заметила, как постоянно стала читать и слушать все новости на эту тему, поддалась страху толпы и закупилась гречкой, потом стала думать: «Зачем я это сделала, зря потратила деньги». Почему мы так легко поддаемся панике, и как научиться отключаться от массовой истерии, когда все вокруг говорят только про коронавирус?»

 

Как не поддаться психической эпидемии

 

На вопрос отвечает психолог - консультант, преподаватель Института практической психологии "Иматон " (Санкт- Петербург), автор и ведущий тренингов, телесно-ориентированный трамватерапевт Айгуль Сафиуллина.

 

Айгуль Сафиуллина

 

В этой ситуации с коронавирусом многие люди чувствуют себя беспомощными, потерянными детьми, так как в банке данных, отвечающих за опыт выживания человеческого существа, нет четких инструкций, как победить эту болезнь. И повлиять на объект страха мы не можем, ведь не контролируем его. Нам остается лишь выражать эмоции. Перед лицом общей опасности люди начинают объединяться, больше общаться и часто дезинформируют друг друга. Так развивается психическая эпидемия - массовая паника.
 

Психическая эпидемия, с моей точки зрения, приносит даже больший вред, чем сам вирус. Массовая паника самая страшная, потому что чем больше людей в ней задействованы, тем ниже уровень самосознания каждого. Сигнал о страхе, панике дает нам рептильный мозг - самый сильный и древний отдел мозга. А кора головного мозга, отвечающая за рациональное мышление, моментально выключается - она у человека самая молодая. Таким образом, в ситуации стресса людьми управляют инстинкты. Человек на автомате повторяет все, что делали его предки в подобной кризисной ситуации или то, что делают другие. В истории нашей страны уже есть опыт голода, дефицита товаров, поэтому не удивительно, что народ закупается впрок.

В момент паники увеличивается количество гормонов стресса в крови, сильная тревога истощает организм. Нарушается кислотно-щелочной баланс, который влияет на клеточный иммунитет и приводит к его снижению.


 

Как защитить психику?

 

- Не ругайте себя, напоминайте себе деликатно о целесообразности быть здесь и сейчас, а не там и тогда, мысленно переносясь в ужасное будущее.

- Думайте о том, что сейчас в пределах вашей доступности, сосредоточьтесь на реальности.

- Соблюдайте медицинские рекомендации.

- Хорошо питайтесь и оставайтесь активными.

- Полноценно отдыхайте.

- Общайтесь с любимыми, приятными людьми.

- Занимайтесь делами, которые приносят удовольствие.

- Используйте умиротворяющие практики: медитации, молитвы, творчество.

- Соблюдайте информационную гигиену, сокращайте количество потребляемой информации, негативно воздействующей на психику. 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
Реклама