Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

В центре Челнов появится башня в 38 этажей

Архитекторы приняли проект застройки и развития 19 микрорайона города – центра Набережных Челнов - на градостроительном совете.

По центру Челнов вечерами должны гулять люди, а не ветер 

Полгода назад градсовет при исполкоме города уже ознакомился  с концепцией застройки центра города. Автор проекта, Александр Дембич, раскрыл тогда творческие идеи, которые воплотил, опираясь на генплан города 1971 года, и развил в современном ключе. Вчера же прошло очередное обсуждение, но уже проекта планировки территории именно 19 микрорайона, то есть более конкретного участка центра Челнов. Это было сделано для того, чтобы привлечь к его застройке разных инвесторов.  На данный момент уже имеют свои доли две компании - «Талан» и «АК БАРС Челны». Они, в частности, и помогли финансово разработать данный документ.

 

Мировая практика показывает, что города и их жители нуждаются в центре, расположенном на достаточно компактной территории. Люди хотят иметь место, куда можно приехать, прогуляться по красивым,  благоустроенным улицам, кафе, магазинам, выставочным пространствам. Уютный, интересный центр позволяет населенному пункту конкурировать с другими городами. А значит, и привлекать инвестиции, человеческий капитал. 

 

«Нам не следует превращать эту часть города в новый жилой микрорайон, нужно сформировать достойный общегородской центр. Вот такой был посыл, с которого мы начинали эту работу, - пояснил  цели и задачи архитекторов Александр Дембич. - В то же время 19 микрорайон нельзя оставить без жилья. Не зря в проекте 1971 года были предусмотрены 25-этажки. Территория не должна быть мертвой». 

 

Александр Дембич подкрепил свою мысль примером Казани.  В центре столицы Татарстана живет всего 1,5  тысячи человек. Гулять по центру вечерами страшно, потому что там пусто, никого нет. Поэтому сейчас перед архитекторами Казани стоит задача заселить центр. 

 

В 19 комплексе построят новый Дворец творчества для детей

 

Александр Дембич считает, что на территории 19 комплекса за счет высокой этажности можно разместить 190 тысяч квадратных метров жилья. Будет возведено несколько башен, самая высокая - в 38 этажей.

 

Жилой комплекс

 

В целом в новом центре города можно поселить 7-7, 5 тысячи жителей. Проблему устройства детей в школы и детсады архитекторы предлагают решить за счет строительства нового детсада, а также за счет зданий школы и детсада в соседних 17 и 18 комплексах, которые сейчас используются не по значению. А для детских спортивных и творческих коллективов, которые занимаются на данный момент в этих зданиях, построить современный центр детского творчества.  Для многопрофильного детского центра  отвели место, где сегодня расположены гаражи. 

Детский культурный центр

 

В общегородском центре будет создано за счет наземных и подземных паркингов 2  800 парковочных мест для жителей и гостей, приезжающих отдохнуть. Паркинги разноуровневые – от 4 до 7 этажей.  "Кто их будет возводить?" - спросил член градсовета Ринат Сафиуллин.  На эти цели, считает архитектор, могут использоваться республиканские гранты или привлекаться инвесторы.  

Центральный бульвар – зеленое кольцо

Архитекторы сохранили идею академика  Рубаненко – построить большой пешеходный променад, правда, не в виде надземной эспланады, а положенного на землю зеленого бульвара. Его назвали Центральным  бульваром. Он пройдет через микрорайон от проспекта Х. Туфана  до проспекта Вахитова, далее к парку Победы, Шишкинскому бульвару и бульвару Энтузиастов, затем через площадь Азатлык он замкнется.  То есть получится зеленое пешеходное кольцо, вокруг которого сконцентрируется целый ряд крупных объектов, привлекательных общественных пространств. Протяженность этого круга составит около 3 км. Люди спокойным шагом смогут пройти его в течение полутора часов. 

 

Вдоль зеленой оси заложено множество общественных зданий. В том числе театральный комплекс.

 

Театральный комплекс

 

 Все объекты центра должны отличаться уникальным обликом. Градсовет  одобрил  проект планировки. Далее предстоит не менее важный этап. 

 

«Все муниципальные земли размежуем и будем выставлять на аукционы для застройщиков», - поставил задачу руководитель исполкома Ринат Абдуллин. 
 


 

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (26)
  • 7 февраля 2018 - 12:58
    Житель
    Ох Мечты.Мечты.
  • 7 февраля 2018 - 13:13
    житель
    38 этажей - это красиво... Про парковки и школы я писАть не буду... Это и так понятно, что на такое количество деток в этом районе не детсады, ни школы не расчитаны...как и парковки. А вот много лет пишут, что в Челнах при обилии высотных домов нет ни одной пожарной машины с лестницей такой длины (или высоты?)... Что в случае пожара или другого ЧП, вызывали машину из Нижнекамска...Но и у них только до 25 этажа... Может это старая информация ??? Редакция, уточните ?
  • 7 февраля 2018 - 13:51
    Дед
    Жить в высотных домах очень опасно. В случае пожара так просто не спасешься, а пожары всегда случаются, ибо среди жильцов найдутся и пьяницы, и старые люди со склерозом, и дети, оставленные дома без присмотра. Лестниц для таких высот нет и не будет. Даже если и изобретут такие лестницы, психологически люди будут бояться спускаться по высотным лестницам. Почему архитекторы увлекаются проектированием высотных домов, что у нас земли мало?
  • 7 февраля 2018 - 14:06
    Владимир
    Сомневаюсь, что с подобной концепцией застройки променад будет пользоваться популярностью. Как известно высотные зданию меняют силу ветра вокруг здания. Вдоль высоток будет дуть сильный ветер, что некомфортно для прогулок. А каких-то закрытых домами пешеходных улиц на плане не видно, видны открытые площади около высотных зданий. Мне кажется вокруг высотных домов в реальности будут большие наземные парковки и всё свободное место будет заставлено машинами.
  • 7 февраля 2018 - 14:39
    Гость
    А я считаю, что не нужны там дома. Тем более, высотой в 38 этажей. Почему нельзя взять советский проект, немного подкорректировать и ркализовать его наконец??? Конечно пусть будет детский центр, детский театр, хорошие площадки, кафе. Детей в городе много. И родители приходили бы туда вместе с детьми. Деревья посадить, цветы. Зачем превращать город в каменные джунгли. Москва-сити смотрится как что-то инородное. Зубами дракона ее иногда называют. Вот и Челны решили своими зубами обзавестись. Да чтоб еще с Камы все это "великолепие" было видно.
  • 7 февраля 2018 - 15:47
    Костя
    Согласен с Гостем. Санрайз заселить не могут. А в новом доме врятли стоимость жилья будет ниже.
  • 7 февраля 2018 - 18:00
    Житель
    Что верно то верно, что меж высотных домов ветер будет сильный даже при спокойной погоде.
  • 7 февраля 2018 - 22:46
    Наблюдатель
    Бежать надо с такого центра. Центр ждет автомобильный коллапс, все построят, в парковки в следующей жизни.
  • 8 февраля 2018 - 08:15
    Житель
    В Челнах же более полумиллиона жителей и высотки в центре нужны. Это же несельский населенный городок.
  • 8 февраля 2018 - 09:03
    ))))
    А куда денете владельцев гаражей?
  • 8 февраля 2018 - 09:35
    ДББЛ
    Архитектора и градоначальников обязать прожить на этом 38-м этаже хотя бы год...
  • 8 февраля 2018 - 09:58
    для 8 февраля 2018 в 08:15
    Знаете...Была удивлена, когда услышала мнение, что в Челнах у молодых семей, МОДНО сейчас покупать или строить дом в пригороде. Деньги те же, что и стоимость квартиры, а соседей меньше и свободы больше... Не задумывалась об этом, а когда посмотрела на дома вдоль улицы...и правда, почти все молодые семьи... Только теперь мораторий введён на выделение земли в Тукаевском районе...
  • 8 февраля 2018 - 10:17
    Николай
    По картинке видно что на существующем участке пешеходной зоны между 17/10 (начало дома) и пушкинской прям на пути появится здание - его обходить теперь. Хотелось бы чтоб архитекторы побольше уделяли внимание практичности а не только дизайну, т.к видно что где большой людской поток там узенькая дорожка в обход строения зато рядом огромная площадь судя по всему покрытая цветной брусчаткой, лестница с пешеходного моста появилась большая - а с коляской как? или инвалиду. Что с имеющимся строением за 17/01 "Бабочка" его будут дорабатывать или снесут и построят новый? А архитектор лично всю территорию комплекса обошел и посмотрел как там все устроено? Высотки могут быть построены и проблемы с ними можно решить (тушение вертолетом, центральная шахта с лестницей и подачей в неё свежего воздуха к каждому этажу для вытеснения дыма выполненная из негорючих материалов, конструкция здания не позволяющая сильным ветрам спускаться к поверхности)
  • 8 февраля 2018 - 10:45
    Николай
    Видимо много земли собираются вывезти с территории т.к. видно что территория между КамАЗ мастер и сююмбике выровнена и тут вспоминается что там ведь проложены бетонные тоннели с трубопроводом - его переделывать будут? Кому то воду отключать? А 19/01 уже стоит на возвышенности... По-моему проект подготовлен не серьезно, я бы такое не утвердил) гладко было на бумаге да забыли про овраги!
  • 8 февраля 2018 - 10:49
    ***dron
    А что!? Давайте построим в центре так это, ну пять домов по 50этажей, круто!!! Все живут в центре. Пройти нельзя? По крышам машин пойдём, всё равно домой надо. С детьми нельзя? А зачем нам дети. Неужели кому-то нравится такая плотность? А безопасность? А отключат электричество на 15минут? А надо попасть домой на 30этаж? Ну и что. Зато я живу в центре!!!!!!
  • 8 февраля 2018 - 11:53
    для 8 февраля 2018 в 10:17
    Понравилось про тушение пожара вертолётом... В Челнах есть такой вертолёт ?
  • 8 февраля 2018 - 12:11
    Без имени
    короче на счет парковок опять непонятная ерунда. кругом дома и машины
  • 8 февраля 2018 - 15:53
    1
    Крутой проект. Если реализуют, то будет красиво и приятно всем, даже кто в ветрах и шахтах разбирается. А лет через 10 все соседние садики и школы опустеют, т.к. население постареет. Так что проблем не будет. Было бы ещё всё это по карману. А то построили Санрайз, а в доме только два окна вечером горят.
  • 8 февраля 2018 - 17:47
    Чужой
    Весь мир строит дома ниже 5 этажей, чтобы была комфортная среда...
  • 8 февраля 2018 - 18:20
    Марина
    Посмотрим на красивые картинки... Помечтаем... А почему не построить школу и садик для жильцов этой красоты неописуемой? Будут деток распихивать по соседним комплексам,разве это правильно. А гаражи куда?
  • 8 февраля 2018 - 21:38
    Местный
    Это на словах зеленое кольцо. Скорее бетонноплитлчное. Даже на эскизе не получится проложить, это только - прожект. Попробуйте пройти. Придется перепрыгивать через дома. Санрайз ровно поперек стоит. Относительно продуманности проекта есть предложение, начать с паркингов. Паркинг построили - построили дом, и так всю территорию.
  • 8 февраля 2018 - 22:53
    ллл
    "Небоскреб" в Челнах - зачем? Пыль в глаза пустить? Вокруг него всё будет в автомобилях.
  • 10 февраля 2018 - 12:45
    Тимур
    Не будет как показано в проекте. Так же как и жк парус.
  • 11 февраля 2018 - 06:20
    Тимур
    О...куплю квартиру там с удовольствием
  • 13 февраля 2018 - 13:14
    Лилия
    Смотрела-смотрела на "красивые" картинки, да так и не разглядела на них "зеленого кольца".
  • 13 февраля 2018 - 15:14
    Лилия
    За последние годы несчастные Челны и так уже испорчены беспорядочной застройкой! Какое-то грустное зрелище...
Статьи
Реклама
  • 16 апреля 2018 - 08:20
    Почему челнинский танцор сторонится ночных клубов
    Молодой челнинский артист Евгений Мартемьянов прошел сложный кастинг и был принят на работу в легендарный Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», который был создан в 1948 году, а теперь находится под крылом Управления делами президента России.
    5
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 5 апреля 2018 - 16:52
    Как сберечь жизни близких людей?
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос