Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Криминал

Посадить Дракона

Верховный суд РТ вынес повторный приговор участникам банды «Севастопольские», которых уже судили в прошлом году, но прокуратура осталась недовольна слишком мягким приговором и опротестовала его. В результате теперь десяти «севастопольским» увеличили сроки заключения, а двоих обвиняемых, отпущенных год назад на свободу за истечением сроков давности, решили посадить. В том числе одного из лидеров ОПГ Радика Юсупова по кличке Дракон – ему суд отмерил 8 лет колонии общего режима.

«Севастопольские» прогремели в начале 90-х, когда затеяли криминальную войну с казанским преступным сообществом «Жилка». Их самыми известными жертвами стали лидер ОПС «Квартала» Михаил Зарахович, директор Усадского спиртзавода Владислав Баранов и руководитель предприятия «Татпак» Яков Галяметдинов. Все они, по мнению «севастопольских», оказывали содействие враждебной «Жилке», за что и поплатились. Всего «севастопольским» вменяется убийство 20 человек, четверо из которых были застрелены в Москве, трое – в Санкт-Петербурге, остальные – в Казани. Главарь «жилковских» Хайдар Закиров по кличке Хайдер был убит в августе 1996 года в Санкт-Петербурге.

 

Как следует из материалов дела, после ликвидации Хайдера «севастопольские» успокоились и «переквалифицировались» в мирных коммерсантов.

Разоблачить членов ОПГ сотрудникам МВД и Прокуратуры Татарстана удалось только в 2008 году. Всего под следствием оказалось 14 «севастопольских», в том числе лидеры Радик Юсупов (Дракон) и Рустем Сайманов (Сайман), который на тот момент являлся спортивным директором ФК «Рубин». Поскольку большинство преступлений «севастопольские» совершили до июня 1996 года, когда действовал УК РСФСР, прокуратура не смогла предъявить им обвинение в «организации преступного сообщества» (такой статьи тогда просто не существовало, а сегодня она предусматривает весьма суровое наказание). Членов ОПГ обвинили в бандитизме и убийствах. А с учетом того, что после задержания «севастопольские» активно сотрудничали со следствием, гособвинитель во время процесса в 2010-м попросил назначить им достаточно гуманное наказание – от 9 до 13 лет колонии строгого режима. Однако приговор Верховного суда РТ оказался еще более гуманным. Суд решил, что подсудимые занимались бандитизмом только до 1995 года, а поскольку срок уголовного преследования за это составляет 15 лет, то по 77-й статье УК РСФСР (бандитизм) «севастопольских» оправдали. В итоге в августе 2010 года их судили только по статье «убийство» – Верховный суд РТ назначил десятерым подсудимым от 5 до 9 с половиной лет лишения свободы. А четверых, включая Юсупова-Дракона, освободили из-под стражи в зале суда за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

 

После того как дело «Севастопольских» вернули на новое рассмотрение, судебная коллегия заново разбирала представленные следствием материалы, заслушивала потерпевших, подсудимых и свидетелей. И вот 22 сентября огласили новый приговор. Суд по-прежнему не нашел оснований для привлечения обвиняемых по 77-й статье УК РСФСР (бандитизм) и признал их виновными только в совершении убийств. Однако приговор оказался гораздо суровее прошлогоднего. Так, лидеру ОПГ Рустему Сайманову суд ужесточил наказание, приговорив его к 8,5 года колонии общего режима вместо 6 лет. Радик Юсупов получил 8 лет колонии (ему припомнили убийство Хайдера, совершенное в 96-м году, – соответственно, срок привлечения к уголовной ответственности за это преступление еще не истек). Еще один ранее освобожденный от наказания подсудимый Зуфар Гараев приговорен к 8 годам условного лишения свободы. А вот Дмитрий Миронов и Фарит Хабипов, которым год назад назначили условные сроки, по новому приговору суда получили реальное заключение в виде 6,5 года колонии строгого режима. Верховный суд РТ распорядился взять обоих «условников» под стражу прямо в зале суда. Что касается Дракона, то суд решил оставить его под подпиской о невыезде до вступления приговора в законную силу. Дело в том, что Сайманов сейчас находится в больнице – у него проблемы с сердцем.

Алексей УГАРОВ, «Татар-информ».
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 21 июня 2018 - 15:47
    Набережные Челны названы в числе лучших моногородов России
    Сегодня в IT – парке Набережных Челнов состоялась семинар-конференция нового федерального образовательного проекта «Академия развития моногородов». На деловой форум приехали представители 79 моногородов из 13 субъектов РФ, входящих в состав Приволжского федерального округа. В рамках семинаров их будут учить работать с инвесторами.
    0
  • 21 июня 2018 - 09:59
    Алкомаркеты заполоняют Челны: бизнесмены нашли алкогольный клондайк
    Магазины разливных напитков, в простонародье «разливухи», заполонили Набережные Челны. За несколько лет количество точек по разливу слабоалкогольных напитков возросло в десятки раз, сейчас их 250. Вслед за ними начали появляться федеральные сети, продающие крепкий алкоголь. Мешают ли горожанам алкомаркеты и может ли сократиться их количество, узнали «Челнинские известия».
    5
  • 20 июня 2018 - 14:27
    Во сколько лет выходят на пенсию в разных странах мира
    Увеличение средней продолжительности жизни во всех развитых странах заставляет правительства пересматривать сроки выхода на пенсию.
    10
  • 19 июня 2018 - 14:10
    Кто и как «прифутболился» в Челнах к чемпионату мира-2018
    Реклама и символика чемпионата мира по футболу-2018 мелькает практически на каждом прилавке магазина, в кафе и других местах. «Челнинские известия» посмотрели, какие компании и организации, работающие в нашем городе, попытались «прифутболиться» к самому крупному футбольному турниру на планете.
    1
  • 19 июня 2018 - 09:02
    Курьезы челнинских Сабантуев: с 70-х до наших дней
    В преддверии Сабантуя-2018 в самый раз вспомнить о смешных и курьезных случаях, происходивших на празднике плуга в Челнах в разные годы. Воспоминаниями с «Челнинскими известиями» поделились известные горожане. Вы тоже можете делиться своими в комментариях.
    2
  • 18 июня 2018 - 13:44
    Фото педагога в купальнике: что по этому поводу думают челнинцы
    Учителя страны объединились под хештегом «учителя тоже люди», после того, как была уволена педагог из Омска, ее фото в купальнике разместило в соцсетях модельное агенство. Преподаватели начали публиковать свои снимки с пляжного отдыха, сопровождая их #учителятожелюди. «Челнинские известия» поинтересовались у горожан мнением на этот счет. Кстати, педагогам удалось добиться того, что учительницу истории из Омска пообещали вернуть в школу, а московское модельное агентство предложило ей работу.
    16
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 1 июня 2018 - 15:56
    FIFA 2018 В дни проведения матчей ЧМ 2018 в Казани ограничат движение транспорта
Реклама
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
  • 20 июня 2018 - 08:00
    Часть II. Русский язык вырывают как сорняк?
    За длинные выходные нам довелось побывать в трёх прибалтийских республиках. В Латвии, волею судьбы, мы попали в городе Резекне. Об этом мой следующий рассказ.
    Оксана Задумина
    5
Опрос
  • 13 июня 2018 - 13:35
    Вы будете смотреть матчи ЧМ по футболу?