Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Криминал

Посадить Дракона

Верховный суд РТ вынес повторный приговор участникам банды «Севастопольские», которых уже судили в прошлом году, но прокуратура осталась недовольна слишком мягким приговором и опротестовала его. В результате теперь десяти «севастопольским» увеличили сроки заключения, а двоих обвиняемых, отпущенных год назад на свободу за истечением сроков давности, решили посадить. В том числе одного из лидеров ОПГ Радика Юсупова по кличке Дракон – ему суд отмерил 8 лет колонии общего режима.

«Севастопольские» прогремели в начале 90-х, когда затеяли криминальную войну с казанским преступным сообществом «Жилка». Их самыми известными жертвами стали лидер ОПС «Квартала» Михаил Зарахович, директор Усадского спиртзавода Владислав Баранов и руководитель предприятия «Татпак» Яков Галяметдинов. Все они, по мнению «севастопольских», оказывали содействие враждебной «Жилке», за что и поплатились. Всего «севастопольским» вменяется убийство 20 человек, четверо из которых были застрелены в Москве, трое – в Санкт-Петербурге, остальные – в Казани. Главарь «жилковских» Хайдар Закиров по кличке Хайдер был убит в августе 1996 года в Санкт-Петербурге.

 

Как следует из материалов дела, после ликвидации Хайдера «севастопольские» успокоились и «переквалифицировались» в мирных коммерсантов.

Разоблачить членов ОПГ сотрудникам МВД и Прокуратуры Татарстана удалось только в 2008 году. Всего под следствием оказалось 14 «севастопольских», в том числе лидеры Радик Юсупов (Дракон) и Рустем Сайманов (Сайман), который на тот момент являлся спортивным директором ФК «Рубин». Поскольку большинство преступлений «севастопольские» совершили до июня 1996 года, когда действовал УК РСФСР, прокуратура не смогла предъявить им обвинение в «организации преступного сообщества» (такой статьи тогда просто не существовало, а сегодня она предусматривает весьма суровое наказание). Членов ОПГ обвинили в бандитизме и убийствах. А с учетом того, что после задержания «севастопольские» активно сотрудничали со следствием, гособвинитель во время процесса в 2010-м попросил назначить им достаточно гуманное наказание – от 9 до 13 лет колонии строгого режима. Однако приговор Верховного суда РТ оказался еще более гуманным. Суд решил, что подсудимые занимались бандитизмом только до 1995 года, а поскольку срок уголовного преследования за это составляет 15 лет, то по 77-й статье УК РСФСР (бандитизм) «севастопольских» оправдали. В итоге в августе 2010 года их судили только по статье «убийство» – Верховный суд РТ назначил десятерым подсудимым от 5 до 9 с половиной лет лишения свободы. А четверых, включая Юсупова-Дракона, освободили из-под стражи в зале суда за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

 

После того как дело «Севастопольских» вернули на новое рассмотрение, судебная коллегия заново разбирала представленные следствием материалы, заслушивала потерпевших, подсудимых и свидетелей. И вот 22 сентября огласили новый приговор. Суд по-прежнему не нашел оснований для привлечения обвиняемых по 77-й статье УК РСФСР (бандитизм) и признал их виновными только в совершении убийств. Однако приговор оказался гораздо суровее прошлогоднего. Так, лидеру ОПГ Рустему Сайманову суд ужесточил наказание, приговорив его к 8,5 года колонии общего режима вместо 6 лет. Радик Юсупов получил 8 лет колонии (ему припомнили убийство Хайдера, совершенное в 96-м году, – соответственно, срок привлечения к уголовной ответственности за это преступление еще не истек). Еще один ранее освобожденный от наказания подсудимый Зуфар Гараев приговорен к 8 годам условного лишения свободы. А вот Дмитрий Миронов и Фарит Хабипов, которым год назад назначили условные сроки, по новому приговору суда получили реальное заключение в виде 6,5 года колонии строгого режима. Верховный суд РТ распорядился взять обоих «условников» под стражу прямо в зале суда. Что касается Дракона, то суд решил оставить его под подпиской о невыезде до вступления приговора в законную силу. Дело в том, что Сайманов сейчас находится в больнице – у него проблемы с сердцем.

Алексей УГАРОВ, «Татар-информ».
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 21 апреля 2019 - 07:08
    Как выбрать хорошие саженцы и правильно их посадить
    Ухоженный, радующий урожаем сад – гордость каждого дачника. Но чтобы этого добиться и не выбрасывать денег на ветер, надо учесть особенности посадки и ухода за фруктовыми деревьями. Основную часть сада, как правило, составляют яблони, они неприхотливы. Корреспондент «Челнинских известий» узнал от местного агронома, плодоовощевода и виноградаря Владимира Диденко, как выбрать хорошие саженцы и правильно их посадить.
    0
  • 20 апреля 2019 - 12:12
    Челнинец уже 6 лет живет в лесу, оставив 8 детей и жену
    Первое время Владимир Сухов прятался ото всех, а сейчас к нему за советами и психологической помощью приезжают горожане. Его называют по-разному: то снежным человеком, то лесным жителем, то народным целителем, то Боровецким Серафимом. «Челнинские известия» побывали в гостях у Владимира.
    23
  • 20 апреля 2019 - 09:04
    17 пострадавших: что произошло в соседнем Нижнекамске [видео]
    Отмечается, что угрозы взрыва или выброса химических веществ в атмосферу не было
    3
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 22 апреля 2019 - 14:26
    Строительство детских садов
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 22 апреля 2019 - 14:57
    «Дизелисту» - 40 лет
    Садоводческое общество «Дизелист» родилось 9 мая 1979 года
    Олег Смирнов
    0
Опрос