Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Зухра МИТРОФАНОВА: «Мы превращаемся в шабашников»

Челнинский театр кукол, который более года не может играть спектакли в собственном здании по соображениям пожарной безопасности, 21 октября начнет новый сезон в детской школе театрального искусства по адресу: Новый город, 18/07.

В труппе осталось всего девять актеров. Недавно уволились двое опытных кукольников, которые объяснили свое решение усталостью от бесчисленных выездных спектаклей и желанием работать на профессиональной сцене.

Эти новости прозвучали в понедельник на пресс-конференции в мэрии, на которой главный режиссер Игорь Клюев, артист-кукловод Галина Кузнецова и директор театра Зухра Митрофанова рассказали о том, как они готовятся к новому сезону. По словам директора, в здании татарского драмтеатра, где в прошлом сезоне кукольники играли свои спектакли, хоть и есть зрительный зал на более чем 200 мест, но по большому счету нет сцены. А та, что есть, совершенно не приспособлена для постановки кукольных спектаклей. В зале школы театрального искусства – 80 мест.

Вопрос с новым зданием для кукольников так и не решен.

– Мы превращаемся в шабашников, – с горечью заметила З. Митрофанова. – Двое опытных актеров – Дилюс Хузиахметов и Ландыш Мурзаханова – уже ушли, в труппе остались девять артистов. Сотрудники не выдерживают плотный график гастролей, выездных спектаклей и хотят работать на профессиональной сцене. Только за июнь мы показали 92 спектакля! Тогда как у нас план на весь год составляет 500 постановок.

По словам директора театра, в Министерстве культуры РТ обещали решить вопрос с новым зданием после строительства театра «Экият» в Казани. Однако в столице театр уже построен, а с челнинским воз и ныне там. Правда, на днях запросили техзадание, но его отправляли уже много раз, а дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

В старом здании по-прежнему будут проходить репетиции, работать администрация и действовать живой уголок.

Игорь Клюев сообщил, с 17 по 29 сентября одна часть труппы примет участие на фестивалях «Серебряный осетр» и «Куклы разных народов», которые пройдут в Волгограде. Наши актеры представят спектакли «Клочки по заулочкам» и постановку «Кот, Петух и Лиса». С 19 по 25 сентября другая часть труппы отправится на гастроли в Ижевск со спектаклями «Муха-Цокотуха» и «Кот, Петух и Лиса». С 7 по 13 октября – челнинцев ждут на фестивалях в Белгороде и Украине. 17 октября театр кукол Челнов начинает гастроли по городам Крайнего Севера. Домой они вернутся 21 октября, к открытию сезона, и покажут челнинскому зрителю премьерную постановку – «Кувшин и дудочка». Цена билета осталась прежней – 100 рублей.

Закончилась пресс-конференция на минорной ноте. Кукольники признались, что не знают, что будет дальше, и где они откроют следующий сезон. Они хотят надеяться, что это будет новое здание, о котором мечтают труппа, маленькие челнинцы и их родители.




Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 18 сентября 2012 - 11:05
    Лилия
    Обнищал уж наш город. Не может даже для театра место найти.Зато куда остальные деньги идут.... Позор
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 2 июля 2020 - 13:51
    Искусство выращивания бонсая
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама