Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Культура

Юрий СИМОНОВ: «Поклонники классической музыки поцелованы Богом»

Первый концерт программы фестиваля классической музыки «Gloria», посвященный пятилетию Органного зала, прошел с аншлагом — и это неудивительно, ведь к нам в город впервые приехал Академический оркестр Московской филармонии. После концерта художественный руководитель оркестра, народный артист СССР Юрий Симонов ответил на вопросы журналистов во время пресс-конференции.


— Юрий Иванович, публика была в восторге. А вы как оцениваете прошедший концерт?
— Во-первых, нам очень понравился зал! Мы, музыканты, оцениваем его не по дорогостоящему оформлению, а по акустике, по звучанию. Перед концертом более двух с половиной часов репетировали. И, знаете, все это время мы перестраивали не только инструменты, но и свои привычки, рефлексы, потому что в других залах нашим музыкантам приходится «выжимать» из инструмента звук, а здесь потребовалось, чтобы звук был естественным. Я вас поздравляю от всей души с таким замечательным залом! Будет возможность, с удовольствием еще раз приедем.
Публика у вас очень горячая и дисциплинированная. Если говорить откровенно, понимание классической музыки доступно только для элиты, и не надо этого стесняться. Поэтому те, кто ходит на концерты классической музыки, необычны — они поцелованы Богом. Их число невелико, всего один-два процента. Здорово, что в вашем городе так много слушателей стремятся познать классическую музыку.
— Профессию дирижера обычно называют профессией второй половины жизни. А у вас получилось счастливое исключение: вы очень рано — в 12 лет — встали за дирижерский пульт. Откуда такое увлечение? Ведь вы из семьи оперных певцов.
— (Улыбается). Началось все с игры. Я начал «дирижировать» в три года. Мы тогда жили в Саратове, было голодное военное время. Я брал куклу, еще одну заимствовал у соседской девочки, подставлял к ним и тряпичную — это был мой оркестр — и «дирижировал» карандашиком. Все взрослые смеялись, но получилось, что потом это вылилось в профессию. Я всем родителям советую вовремя понять, что интересует ребенка и стараться растить культурного человека.
— Дирижер, стоящий за пультом, — это...
— Это и контроль над оркестром, и эмоции, которые должна передавать музыка. Обязательно контроль, нельзя вести поезд с закрытыми глазами, хотя и рельсы есть. А мало ли что впереди? Жесты дирижера, как мимика актера, имеют свой эмоциональный посыл. Если мне нужна лирическая струя, я применяю один прием. Если нужен трагизм — другой. И все же техника — лишь ключ, которым открывается дверь в искусство. Без эмоций он не работает.
— Сегодня солировал выдающийся скрипач Виктор Третьяков. Вы давно с ним дружите?
— Давно. Он сейчас живет в Германии, я — в Венгрии, а встречаемся мы чаще всего в Москве. И каждая встреча — большая радость. Витя — гениальный скрипач.
— Почему вы выбрали именно Венгрию?
— Так сложилась жизнь. Меня в Будапеште любят, я тридцать лет сотрудничал с Будапештским театром и поставил всего Вагнера. Поэтому я купил там квартиру. Вообще, Венгрия для меня — лучшая страна, где соединились и культура, и темперамент. Но вот языка я не знаю — его очень трудно изучить.
— Какая у вас есть мечта?
— Я хочу играть только то, что мне нравится. Хочу сыграть девять симфоний Бетховена или шесть симфоний Чайковского так, как никто до этого не исполнял. Задача очень трудная: сказать легко, сделать трудно. Пока Бог дает мне жить, стараюсь карабкаться и идти к мечте.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключается особенность этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?