Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Культура

Юрий СИМОНОВ: «Поклонники классической музыки поцелованы Богом»

Первый концерт программы фестиваля классической музыки «Gloria», посвященный пятилетию Органного зала, прошел с аншлагом — и это неудивительно, ведь к нам в город впервые приехал Академический оркестр Московской филармонии. После концерта художественный руководитель оркестра, народный артист СССР Юрий Симонов ответил на вопросы журналистов во время пресс-конференции.


— Юрий Иванович, публика была в восторге. А вы как оцениваете прошедший концерт?
— Во-первых, нам очень понравился зал! Мы, музыканты, оцениваем его не по дорогостоящему оформлению, а по акустике, по звучанию. Перед концертом более двух с половиной часов репетировали. И, знаете, все это время мы перестраивали не только инструменты, но и свои привычки, рефлексы, потому что в других залах нашим музыкантам приходится «выжимать» из инструмента звук, а здесь потребовалось, чтобы звук был естественным. Я вас поздравляю от всей души с таким замечательным залом! Будет возможность, с удовольствием еще раз приедем.
Публика у вас очень горячая и дисциплинированная. Если говорить откровенно, понимание классической музыки доступно только для элиты, и не надо этого стесняться. Поэтому те, кто ходит на концерты классической музыки, необычны — они поцелованы Богом. Их число невелико, всего один-два процента. Здорово, что в вашем городе так много слушателей стремятся познать классическую музыку.
— Профессию дирижера обычно называют профессией второй половины жизни. А у вас получилось счастливое исключение: вы очень рано — в 12 лет — встали за дирижерский пульт. Откуда такое увлечение? Ведь вы из семьи оперных певцов.
— (Улыбается). Началось все с игры. Я начал «дирижировать» в три года. Мы тогда жили в Саратове, было голодное военное время. Я брал куклу, еще одну заимствовал у соседской девочки, подставлял к ним и тряпичную — это был мой оркестр — и «дирижировал» карандашиком. Все взрослые смеялись, но получилось, что потом это вылилось в профессию. Я всем родителям советую вовремя понять, что интересует ребенка и стараться растить культурного человека.
— Дирижер, стоящий за пультом, — это...
— Это и контроль над оркестром, и эмоции, которые должна передавать музыка. Обязательно контроль, нельзя вести поезд с закрытыми глазами, хотя и рельсы есть. А мало ли что впереди? Жесты дирижера, как мимика актера, имеют свой эмоциональный посыл. Если мне нужна лирическая струя, я применяю один прием. Если нужен трагизм — другой. И все же техника — лишь ключ, которым открывается дверь в искусство. Без эмоций он не работает.
— Сегодня солировал выдающийся скрипач Виктор Третьяков. Вы давно с ним дружите?
— Давно. Он сейчас живет в Германии, я — в Венгрии, а встречаемся мы чаще всего в Москве. И каждая встреча — большая радость. Витя — гениальный скрипач.
— Почему вы выбрали именно Венгрию?
— Так сложилась жизнь. Меня в Будапеште любят, я тридцать лет сотрудничал с Будапештским театром и поставил всего Вагнера. Поэтому я купил там квартиру. Вообще, Венгрия для меня — лучшая страна, где соединились и культура, и темперамент. Но вот языка я не знаю — его очень трудно изучить.
— Какая у вас есть мечта?
— Я хочу играть только то, что мне нравится. Хочу сыграть девять симфоний Бетховена или шесть симфоний Чайковского так, как никто до этого не исполнял. Задача очень трудная: сказать легко, сделать трудно. Пока Бог дает мне жить, стараюсь карабкаться и идти к мечте.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    9
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    15
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 января 2019 - 17:06
    Вовлечение молодежи в охрану окружающий среды
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
  • 1 января 2019 - 08:00
    Не пропустите! Новогодние шоу-программы в дельфинарии!
    Уважаемые друзья и гости дельфинария! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым годом! Пусть в 2019 году исполнятся все ваши самые заветные мечты, сбудутся новые и старые начинания, появятся новые поводы для радости и хорошего настроения!
    0
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос