Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Культура

Пирамида Хеопса Ягсуфа Шафикова

Казанское издательство «Слово» выпустило книгу челнинца Ягсуфа Шафикова «Актаныш – начало пути», в которой он с нежностью пишет о родном крае. А поскольку Актаныш является малой родиной первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, значительная часть книги посвящена именно ему. Есть в ней афоризмы от Шаймиева и юмористическая глава: анекдоты от Шаймиева, анекдоты про Шаймиева...

Много рассказывается в книге и об истории Актанышского района, о руководителях, работавших здесь, о героях войн и труда. Одна из глав посвящена великой певице татарского народа Альфие Авзаловой, другим певцам, писателям и журналистам, родившимся в этом крае.


Говоря о своем творчестве, автор пишет: «Судьбы наших многострадательных родителей пришлись на тяжелые подчас трагические годы. Мое поколение – это босые и голодные дети войны. Писать о правдивой истории – это моя личная пирамида Хеопса, которую я буду строить до конца жизни...»


Вот небольшой отрывок из книги Я. Шафикова:


Белый пароход Минтимера...

Мне пришлось много раз общаться с нашим Президентом. Еще в конце бурных девяностых прошлого века, когда готовил к печати книгу о первом секретаре Татарского обкома партии Ф. А. Табееве, я спросил Минтимера Шариповича:


– Вы когда-нибудь мечтали быть Президентом?


– Что вы, слово-то «президент» для нас было тогда какое-то заоблачное, какое-то не российское. Мы по печати знали тогда только одного президента США. Хотя нет, был еще и свой, советский президент. Президент Академии наук СССР.


Я мечтал быть хорошим механиком, инженером. После окончания Казанского сельскохозяйственного института в 1959 году я приехал в Муслюмово... Вначале я работал инженером гостехнадзора. Вскоре меня назначили главным инженером РТС. Мне тогда было всего 23 года. Как-то один мой знакомый земляк наблюдал, сидя в приемной, как ко мне народ заходит, как выходит, как я беседую с посетителями. После он изрек: «Быть тебе, Минтимер, министром!»

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    36
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос