Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Культура

Пирамида Хеопса Ягсуфа Шафикова

Казанское издательство «Слово» выпустило книгу челнинца Ягсуфа Шафикова «Актаныш – начало пути», в которой он с нежностью пишет о родном крае. А поскольку Актаныш является малой родиной первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, значительная часть книги посвящена именно ему. Есть в ней афоризмы от Шаймиева и юмористическая глава: анекдоты от Шаймиева, анекдоты про Шаймиева...

Много рассказывается в книге и об истории Актанышского района, о руководителях, работавших здесь, о героях войн и труда. Одна из глав посвящена великой певице татарского народа Альфие Авзаловой, другим певцам, писателям и журналистам, родившимся в этом крае.


Говоря о своем творчестве, автор пишет: «Судьбы наших многострадательных родителей пришлись на тяжелые подчас трагические годы. Мое поколение – это босые и голодные дети войны. Писать о правдивой истории – это моя личная пирамида Хеопса, которую я буду строить до конца жизни...»


Вот небольшой отрывок из книги Я. Шафикова:


Белый пароход Минтимера...

Мне пришлось много раз общаться с нашим Президентом. Еще в конце бурных девяностых прошлого века, когда готовил к печати книгу о первом секретаре Татарского обкома партии Ф. А. Табееве, я спросил Минтимера Шариповича:


– Вы когда-нибудь мечтали быть Президентом?


– Что вы, слово-то «президент» для нас было тогда какое-то заоблачное, какое-то не российское. Мы по печати знали тогда только одного президента США. Хотя нет, был еще и свой, советский президент. Президент Академии наук СССР.


Я мечтал быть хорошим механиком, инженером. После окончания Казанского сельскохозяйственного института в 1959 году я приехал в Муслюмово... Вначале я работал инженером гостехнадзора. Вскоре меня назначили главным инженером РТС. Мне тогда было всего 23 года. Как-то один мой знакомый земляк наблюдал, сидя в приемной, как ко мне народ заходит, как выходит, как я беседую с посетителями. После он изрек: «Быть тебе, Минтимер, министром!»

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    57
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    2
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    17
Реклама
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос