Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Пирамида Хеопса Ягсуфа Шафикова

Казанское издательство «Слово» выпустило книгу челнинца Ягсуфа Шафикова «Актаныш – начало пути», в которой он с нежностью пишет о родном крае. А поскольку Актаныш является малой родиной первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, значительная часть книги посвящена именно ему. Есть в ней афоризмы от Шаймиева и юмористическая глава: анекдоты от Шаймиева, анекдоты про Шаймиева...

Много рассказывается в книге и об истории Актанышского района, о руководителях, работавших здесь, о героях войн и труда. Одна из глав посвящена великой певице татарского народа Альфие Авзаловой, другим певцам, писателям и журналистам, родившимся в этом крае.


Говоря о своем творчестве, автор пишет: «Судьбы наших многострадательных родителей пришлись на тяжелые подчас трагические годы. Мое поколение – это босые и голодные дети войны. Писать о правдивой истории – это моя личная пирамида Хеопса, которую я буду строить до конца жизни...»


Вот небольшой отрывок из книги Я. Шафикова:


Белый пароход Минтимера...

Мне пришлось много раз общаться с нашим Президентом. Еще в конце бурных девяностых прошлого века, когда готовил к печати книгу о первом секретаре Татарского обкома партии Ф. А. Табееве, я спросил Минтимера Шариповича:


– Вы когда-нибудь мечтали быть Президентом?


– Что вы, слово-то «президент» для нас было тогда какое-то заоблачное, какое-то не российское. Мы по печати знали тогда только одного президента США. Хотя нет, был еще и свой, советский президент. Президент Академии наук СССР.


Я мечтал быть хорошим механиком, инженером. После окончания Казанского сельскохозяйственного института в 1959 году я приехал в Муслюмово... Вначале я работал инженером гостехнадзора. Вскоре меня назначили главным инженером РТС. Мне тогда было всего 23 года. Как-то один мой знакомый земляк наблюдал, сидя в приемной, как ко мне народ заходит, как выходит, как я беседую с посетителями. После он изрек: «Быть тебе, Минтимер, министром!»

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    15
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 августа 2019 - 17:08
    Работа общественного транспорта в дни Worldskills Kazan
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама