Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

«А у нас, как всегда, всё не так, как в Париже!»

Группа «Чайф» в Казани выступила перед своими поклонниками… в пижамах. А на досуге музыканты посетили недавно открывшийся в столице Татарстана музей социалистического быта. Особенно их порадовала советская бутылка из-под кефира – та самая, с зеленой крышечкой.

Пижама сближает

«Чайф», который недавно отпраздновал 25-летний юбилей, на своих концертах в основном исполняет хиты, проверенные временем. А чтобы не надоесть публике, группа устраивает из своих выступлений тематические шоу.

– В прошлом году во время юбилейного тура мы проехали по 40 городам страны. И представили зрителям свою историю. Сначала на сцене появлялись дворовые пацаны с гитарами, которые на глазах у публики превращалась в суперпопулярный коллектив. Под конец на сцене было много света, спецэффектов и пиротехники, – рассказывает лидер «Чайфа» Владимир Шахрин. – На концертах в родном Екатеринбурге мы постоянно погружаем зрителей в определенные обстоятельства – в гангстерскую стилистику Чикаго 30-х годов, разноцветного пляжа в Майами или фантастического мультика «Тайна третьей планеты». Нынешняя наша программа называется «Снежные сны». Соответственно, мы появляемся на сцене в пижамах. Тем самым мы хотели создать атмосферу некой интимности и доверительности. Ведь если вы видите человека в пижаме, значит, отношения у вас с ним достаточно близкие.

 

Раньше были времена

В музей социалистического быта на улице Университетской, который открыли в Казани совсем недавно, музыканты заглянули накануне концерта. При виде водочной бутылки советского производства «чайфам», конечно же, нашлось что вспомнить. Но гораздо большее впечатление на них произвела бутылка из-под кефира с зеленой крышечкой из фольги. Оно и понятно: ведь бутылка кефира и полбатона – образы из супермегахита «Чайфа» «Оранжевое настроение».

– В Екатеринбурге кто-то из предпринимателей пытался организовать продажу кефира на розлив в таких бутылках. Бросили клич в народ: дескать, несите бутылки, у кого они еще остались. Но никто так ничего и не принес, – посетовал Шахрин.

Внимание музыкантов привлек и советский проигрыватель «Юность-301».

– Когда я ухаживал за своей будущей женой, то у них в общежитии стоял точно такой же, – поделился воспоминаниями лидер «Чайфа». – И я приносил туда послушать хорошие, редкие пластинки. Когда опускали иголку и я видел, как она царапает дорогой винил, сердце мое обливалось кровью. Но я молчал и терпел, потому что очень хотел понравиться девушке.

В зале рок-н-ролльной славы музыканты с удовольствием рассматривали самодельную гитару 60-х годов, а на выставке, посвященной советской школе, Шахрин снова пустился в воспоминания:

– У нас была классная руководительница, она же учительница по физике. Несмотря на то что я был по ее предмету троечником, она разрешала нам хранить в своей лаборатории музыкальные инструменты и репетировать в классе, когда там никого не было. А когда у нас в старших классах появилась молоденькая учительница по биологии, в нее сразу многие влюбились. В том числе и я. Сейчас она директор школы, уважаемый человек.

 

Долой Веру Брежневу!

Несмотря на свою популярность, «Чайф» в отличие от многих своих коллег не стал переезжать из Екатеринбурга в Москву. Ребята по-прежнему живут на Урале и занимаются не только музыкой, но и активной общественной деятельностью.

К примеру, когда в городе снесли один из старейших памятников архитектуры, Шахрин с товарищами шумно выразили по этому поводу протест.

– Сейчас боремся с рекламой. На стене одной из пятиэтажек – очень красивая мозаика, а городские власти постоянно пытаются ее закрыть рекламным баннером, – пояснил Шахрин. – На одном из щитов была изображена Вера Брежнева, так многие подумали, что я к ней плохо отношусь. На самом деле мы не против Веры Брежневой, на ее месте мог оказаться хоть Брюс Уиллис. Мы против того, чтобы реклама закрывала доступ к настоящему искусству.

У группы есть традиция, согласно которой она каждую весну дает на родине сольный концерт. В последнее время к этому событию приурочивают какое-нибудь доброе дело.

В этом году музыканты решили помочь детскому дому, который находится в глухой деревне. Из-за отсутствия транспорта воспитанники детдома были лишены возможности ездить в Екатеринбург и посещать культурные заведения – театры, музеи. Устроив благотворительный концерт, музыканты передали детдому 1 миллион рублей – на эти деньги купили микроавтобус и легковушку.

…Что касается творческих планов, то после нынешнего турне «Снежные сны» музыканты собираются в небольшой отпуск, а весной займутся доработкой нового альбома.

– Торопиться с его выходом нет никакого смысла. Ведь сейчас выход альбома не является ни знаковым событием, ни коммерческим проектом, – считает Шахрин.

Казанские журналисты поинтересовались у Шахрина, не планирует ли он сняться в кино (напомним, что «Чайф» засветился в фильмах «День радио» и «День выборов»).

– Понимаете, мы занимаемся любимым делом, музыкой. И полностью контролируем весь этот процесс. А в кино артист может и хорошо сыграть свой фрагмент, но потом окажется, что он снялся в чудовищной картине, потому что сценарий слабый, операторская работа отвратительная, да и режиссер какой-то неадекватный… Я не готов рисковать своим личным временем ради непонятного результата. Хотя, конечно, если бы Вуди Аллен пригласил, долго бы не ломался.

 

Олег ПЛАТОНОВ, «Татар-информ».


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 21 сентября 2020
    В исполкоме ответили, когда в жилых домах включат отопление
    Тему обсуждали на «деловом понедельнике»
    25
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама