Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Культура

Радий КАДИКОВ: «Показатель аварийности — индикатор состояния культуры»

Прежде всего важна внутренняя культура человека, и для этого необязательно читать Толстого. Нацисты могли дословно цитировать классиков литературы, но это не мешало им уничтожать целые народы. Такую мысль высказал начальник челнинской ГИБДД Радий Кадиков во время участия в программе «Культурный город с Армандо Диамантэ» телеканала «Эфир-ТНТ». Предлагаем вашему вниманию самые интересные фрагменты этой беседы.

/content/images/4fcbc3fa55f421338754042.jpg— Сегодня мы будем говорить о культуре на дорогах. Радий Закиевич, давайте для начала определим, что мы подразумеваем под культурой на дорогах — соблюдение ПДД, вежливость водителей?

— Я не берусь изложить весь смысл слова культура, потому что это очень объемное и многогранное понятие. В моем понимании — это взаимоотношения людей, в том числе на дорогах. Будь то водители или пешеходы. От того, какие между ними складываются взаимоотношения, в конце концов зависит и ситуация по аварийности, за которую мы отвечаем.

Ведь что такое ПДД? Это свод законов по безопасности дорожного движения, который выстрадан, отредактирован в течение десятков лет. Если бы все водители и пешеходы были культурными и соблюдали правила, то аварийность свелась бы на нет. Хотя на рост аварийности влияют и другие причины — увеличение количества транспортных средств, отставание развития дорожной инфраструктуры и так далее. Но когда мы говорим о потенциале снижения аварийности, то в первую очередь — это, конечно, повышение культуры участников дорожного движения.

— На самом деле это настолько серьезная проблема, что недавно в Брюсселе провели специальное заседание Евросоюза, посвященное культуре водителей на дорогах. Я за рулем езжу давно, управлял машиной и в Казани, и в Москве, и во многие другие города заезжал, мне есть с чем сравнить. Хочу сказать, что в Набережных Челнах очень низкая культура водителей, к сожалению.

— К сожалению, вынужден согласиться с вашим утверждением. Есть города, где культурные традиции складывались веками — Казань, Москва, Санкт-Петербург. Ведь культура на дорогах — это составляющая общечеловеческой культуры. И показатель аварийности — это индикатор состояния культуры в отдельно взятой стране, области, республике или в отдельно взятом городе. И я надеюсь, что такие программы, как ваша, дадут возможность воздействовать на людей.

Важна прежде всего внутренняя культура человека, и для этого необязательно читать Толстого. Нацисты могли дословно цитировать классиков литературы, но это не мешало им уничтожать целые народы. У человека может быть семь классов образования, но если у него есть внутренняя культура, то он, садясь в машину, обязательно пристегнется, а ребенка посадит в детское удерживающее устройство, не затонирует стекла, не поедет на красный свет светофора.

— Вообще-то можно встретить и таких водителей, которые подрезают, а потом мигают «аварийкой», как бы извиняясь за свое поведение, или наоборот благодарят, если ты их пустил с разворота на главную дорогу.

— Еще древние мудрецы говорили, что добро порождает добро. Если один уступил кому-то дорогу, у второго в знак благодарности тоже возникает желание творить добро.

— Я считаю, что есть три способа воздействия на людей: кнут, пряник и убеждение, то есть пропаганда. Как мы можем воздействовать на хама-водителя?

— Пусть это и непопулярная мера, но госавтоинспекция регулярно выступает за ужесточение наказания, за повышение штрафов, за драконовские выплаты по грубым нарушениям, влияющим на аварийность, вплоть до лишения права управления транспортным средством.

— А как же пряничек?

— Наверное, все же больше воспитанием нужно заниматься. Вот у вас в сюжете промелькнуло словосочетание «право сильного». Мы с детства знаем, что в основе основ лежат такие постулаты, как уступать слабому, почитать старшего...

— Хорошо. Теперь хотелось бы поговорить о культуре сотрудников ГИБДД...

— Что хотелось бы сказать о личном составе? В Набережных Челнах вместе с районными отделениями работают 255 инспекторов. Состав у нас разношерстный. Если смотреть образование, есть и педагоги, и инженеры, и юристы, потому что сейчас, чтобы служить в ГИБДД, человек должен иметь как минимум средне-специальное образование. В приоритете все-таки высшее техническое или юридическое образование, поскольку наша служба связана с правом и автомобилями. Сотрудники ГИБДД — это не отдельная каста высоко или низко интеллектуальных людей, а реальный срез общества. Да, возможно, среди них есть и такие, кто не любит читать художественную литературу, но если такова общая культура человека, то приказом заставить человека читать Пушкина невозможно.

— Челнинские инспекторы оказывают помощь водителям, если они в этом нуждаются?

— Допустим, на перекрестке из-за какой-либо неисправности остановилась машина, а за рулем сидит девушка, которая не разбирается в технических тонкостях. Если это увидел инспектор, проезжающий мимо, он остановится и поможет, потому что все сотрудники у нас технически грамотные. Ничего сверхъестественного в этом нет, потому что в нормативных документах прописано оказание помощи участникам дорожного движения и при инструктажах мы об этом регулярно говорим.

— А как вы относитесь к тому, что водители друг другу моргают, предупреждая, что на дороге стоит гаишник?

— Мы к этому относимся нормально, потому что это в конечном итоге профилактика.

— Ну, да, в итоге же водители все равно сбавляют скорость.

— Конечно. Если человеку поморгали, соответственно, он уже, обгоняя, не выедет на встречную полосу, снизит скорость, таким образом, риск создания аварийной ситуации уменьшается.


Программа «Культурный город с Армандо Диамантэ» выходит на телеканале «Эфир-ТНТ» каждую пятницу в 19 часов.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    23
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?