Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 24 октября 2018 - 08:47
    Правила благоустройства запрещают сжигание мусора в насел.пунктах. По любому штраф. Еще есть экологи, тоже штраф.
    Как сжечь мусор на даче осенью, чтобы не получить штраф
  • 24 октября 2018 - 08:46
    1
    в гос услугах надо сделать шобы все услуги с которыми согласен проставляешь галочки и платишь. с которыми не согласен не платишь .возможность оставлять комментарий . прикреплять фото и видеофиксацию доказательства недопоставки оказанных услуг по которым не хочешь платить.
    ЖКХ: Несколько квитанций, повышенный тариф и нервотрепка
  • 24 октября 2018 - 08:23
    Кей
    Все эти скандалы, драки, поножовщины с одной стороны от безысходности, с другой - от безнаказанности. Превратили город в одну сплошную неорганизованную парковку и бросили самим регулировать эксцессы. Вот люди и регулируют.
    Челнинец, которого сосед изрезал из-за парковочного места, пошел на поправку
  • 24 октября 2018 - 08:23
    Борис
    да что тут сказать, самые злостные нарушители - на первом месте водители мелкого коммерческого транспорта в том числе маршруток, на втором месте автобусов, и это факт, я в Лыткарино поворачиваю с Новорязанки, правая полоса только прямо и направо, при том что с левой стороны полная, еще две полосы есть, да и там а всегда пробочка ну минуту-три постоишь на сто метров, все или почти все автобусы едут по второй а то и третьей полосе и перестраиваются через полную прямо на съезде тем самим подрезают и так каждый день , а то что делаю по дорогам говорит даже не хочется
    После конфликта с пенсионеркой водителя маршрутки осудили на 7 суток
  • 24 октября 2018 - 08:26
    Кей
    Отличная новость. Почему-то считается, что в 12-13-14 комплексах все хорошо с садами и школами, но в реале там катастрофически не хватает мест. На эти три комплекса приходится один сад, места в котором моментально распределились среди льготников.
    Стало известно, сколько мест будет в четырех новых детсадах города
  • 24 октября 2018 - 08:16
    Кей
    Странные вопросы задаете, граждане. Если речь идет о центре города, где земля дороже, то школы вообще не нужны. Вон ту в 13 комплексе тоже можно снести, учеников мало, всего-то в две смены ходят. Торговые ларьки и уродливые высотки нужнее городу. А если об окраинах, то тут можно и монстра на 1200 мест воткнуть, окружить ее высотками и радоваться, как они отлично разместили инфраструктуру.
    Строители подготовили котлован под новую школу в Челнах
  • 23 октября 2018 - 23:00
    Ава
    Пусть не горят,везут людей,а не дрова.А о детях и подавно не думают...
    После конфликта с пенсионеркой водителя маршрутки осудили на 7 суток
  • 23 октября 2018 - 23:32
    Дмитрий
    Октоберфест это же фестиваль пива... Школьников будут спаивать?
    ОЭЗ «Алабуга» проведет Octoberfest для школьников
  • 23 октября 2018 - 23:43
    Орк
    Там где 1 руб там и 2,там где 2 там и 4 руб, с каждой копеечку люди приносят домой и кормят и себя и свою семью и глав. Так уж уважайте и себя и тех кто вам приносит с каждого достоен. Уступите месту дураку и вам спокойно будет и проблем в дальнейшем а бог все видит, удачных каждому дорог.
    После конфликта с пенсионеркой водителя маршрутки осудили на 7 суток
  • 23 октября 2018 - 23:47
    Обнаглели эти зэки на колесах дальше некуда. По делом ему. Нужно вообще убрать все маршрутки. Оставить только городские. Почему мы этому тятюшкину должны набивать карман, уже даже в депутаты рвется. Совесть нужно иметь. Магдеев ты где? Куда смотришь? Или кто-то в доле? Весь город уже ненавидит этих маршрутчикоа. У магдеева и тятюшкина родители наверно на маршрутке не ездят. Магдеев АУ? Фамилию и место жительство этого негодяя, наказать нужно чтобы другим маргеналам небыло повадно. Позор магдеев. Васька сугроб давно бы всех по струнке поставил, а тебе слабо?
    После конфликта с пенсионеркой водителя маршрутки осудили на 7 суток
Культура

«Если кинешь человеку пять мячей, он не поймает ни одного»

Пожалуй, трудно сыскать челнинца, который хотя бы раз не видел этот мультипликационный рекламный ролик. Помните, идут по улице дети, но их самих не видно, на экране лишь разноцветные воздушные шарики, которые они несут, и слышно только, как им весело шагается. Вдруг визг тормозов, лязганье металла! Затем тишина и одинокий шарик улетает в небо, словно душа ребенка. На экране появляются слова: «Дети на дорогах, будьте внимательны!»

Автор этого пронзительного социального ролика, который наверняка является рекордсменом-долгожителем на челнинских телеканалах, – Раян Хабетдинов. Журналист «Челнинских известий» решил расспросить его о секретах ремесла рекламиста.

– Раян, где учат на рекламиста, ведь все начинается с образования?

– К рекламе я пришел не сразу. Сначала окончил худграф Лениногорского педучилища, преподавал в школе рисование, потом – армия, после – временные работы, шабашки. И вот однажды, приехав в Челны, я увидел объявление, что в редакцию телевидения требуется художник. Позвонил, и меня взяли. Это было в 1995 году. Тогда я еще совсем не умел работать на компьютере, просто рисовал на бумаге, а другой специалист, разбирающийся в графических программах, реализовывал мои задумки на компьютере. Потихоньку я освоил программы для работы с видео и начал работать уже самостоятельно, сделал свои первые ролики. Работа эта мне понравилась, и я постепенно втянулся и даже после того, как ушел с телевидения в 1999 году, продолжил заниматься тем же.


– На челнинском рынке производства видеорекламы много игроков?

– Есть три-четыре группы, которые серьезно работают. Кроме них есть те, кого особо не видно, но они работают со своими постоянными клиентами, берут с них не очень дорого, больших задач перед собой не ставят, и это их устраивает.


– Три-четыре группы, считая местные телеканалы?

– Нет, кроме них. На ТВ особо сильно не заморачиваются на изготовлении рекламных роликов, они зарабатывают на трансляции. Производство, я думаю, не так интересно для телекомпаний, потому что малоприбыльно. Это трудоемкая работа.


– Посмотрев ваши работы, сразу становится заметно, что вы любите работать в рисованной стилистике, ваши ролики как маленькие мультфильмы…

– Изготовление телевизионной рекламы – это коллективный труд дизайнера, художника, видеооператора, звукооператора, режиссера, других специалистов, которые должны работать предельно согласованно, чтобы в итоге получился качественный продукт. Я же позиционирую себя как художник, который работает камерно, при этом минимально завися от посторонних. Я не режиссер, мне сложно собрать людей, ставить им задачи, чтобы они выполняли их именно так, как я хочу. Мне проще делать камерные вещи, в которых фактор участия других сведен к минимуму.


– Раян, давайте представим, вот пришел к вам рекламодатель, хочет заказать рекламу. С чего вообще начинается эта работа?

– Определяешь конкурентов на рынке, потенциальных покупателей, на которых эта реклама адресована, узнаешь больше информации о рекламируемом товаре. Затем придумываешь какой-то сценарный план, расписываешь видеоряд…


– Простите, а сколько обычно продолжается ролик – минуту?

– Минутные ролики сейчас редко кто изготавливает. Бывает, что и пятисекундные заказывают, но там сложно что-то сделать. В основном ролики продолжаются от 10 до 30 секунд, потому что трансляция на телеканалах очень дорогая.


– Как можно за 5-10 секунд что-то запоминающееся сообщить?

– Поэтому я и стараюсь объяснять заказчикам, что в 10-секундном ролике лучше всего предложить не пять-шесть услуг, а только одну. Потому что если ты человеку кинешь один мяч, он его поймает, а если кинешь пять, не поймает ни одного, то есть результата никакого не будет.


– А бывало, что человек, заказавший рекламу, недоволен итогом?

– Бывало, и не раз. Чтобы этого избежать, обычно составляется договор о предоплате, по которому деньги за свою работу хотя бы частично ты получишь в любом случае. Хотя, часто приходится работать на свой страх и риск.

Готовую работу, как правило, сдаешь первому руководителю предприятия-заказчика. Бывали случаи, когда гендиректор разносил нас в пух и прах, кричал: «Верните деньги!» На следующий день звонили его подчиненные и сообщали, что все нормально, шеф одобрил. Некоторые директора соглашаются принять работу, после того как покажут ролик своей жене, друзьям, подчиненным, исходя уже из их отзывов. А иногда удается самому убедить человека, доказать ему, что ты прав, приводя примеры из своего опыта. Ведь в итоге рекламный ролик – это утилитарная вещь, она может нравиться или не нравиться с точки зрения личного вкуса, главное, чтобы она выполняла свою функцию: продавала товар.  Бывает так, что первую работу принимают с большим трудом, со спорами, даже какими-то конфликтами, а потом становятся постоянными заказчиками.

Руководители все разные и отношение их к рекламистам тоже разное. Одни считают, что предоставляют тебе возможность заработать, и ты должен это воспринимать с благодарностью. Другие видят в тебе равного партнера, который помогает развивать бизнес, делает ту часть работы, в которой он плохо осведомлен.


– С какими из челнинских предприятий и организаций вы сотрудничали?

– Одно время я очень плотно сотрудничал с отделом пропаганды челнинской ГИБДД. Ролик социальной рекламы, сделанный по их заказу, участвовал в нескольких фестивалях, получал призовые места. Также пару лет назад благодаря тому, что придумал логотип «ЯРатам сине ЧАЛЛЫ», стал победителем городского конкурса «Челнинский сувенир». Мой ролик «Планета – наш общий дом» в номинации «Мир равных возможностей» был награжден дипломом I степени ежегодного национального конкурса социальной рекламы «Новое пространство России-2011», организованного Общественной палатой РФ и Национальным советом социальной информации. Ролик был изготовлен совместно с Центром психолого-педагогической помощи «Диалог».

Из тех, с кем долго взаимовыгодно сотрудничал, могу еще назвать Евромебель, Вамин-Татарстан, Челны-Холод, Татпроф, агентство «Русский стиль», театр моды «Персона», Центр водительского мастерства. Была практика съемок и монтажа видеоклипа в Набережных Челнах на эстрадную песню, в котором снимались певец Ильнар Гараев и его супруга композитор Эльмира Галимова. Буквально недавно для Эльмиры сделал рекламный ролик для ее концерта с Казанским государственным камерным оркестром «La Primavera». Из последних работ также могу назвать упаковку новой телепрограммы «Алтын балык» и всего канала «Чаллы ТВ».


– А не проще свадьбы снимать?

– Наверное, проще. Все свадьбы проходят по одному и тому же стандартному сценарию и, если руку набить… Но у каждого творческого человека есть свои амбиции – создать нечто такое, чтобы можно было показать людям и сказать: «Вот это сделал я»…

Автор известного мультипликационного ролика Раян Хабетдинов недавно изготовил новую упаковку телеканала «Чаллы ТВ».
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    57
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    2
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    17
Реклама
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос