Культура
Художник Мадияр Хазиев бесплатно открывает художественные галереи в селах
Известный челнинский художник Мадияр Хазиев вместе с коллегами и учениками дарит селам полотна и создает в них «мини - Третьяковки». Более 200 картин уже украсили дома культуры и клубы глубинки. Разве это не удивительно для деревень, где, по сути, кроме магазина и клуба, бывает, и сходить некуда? А к 8 марта откроется галерея из 70 работ в селе Старые Зюри Тюлячинского района.
– Мадияр Шарипович, первая ваша арт-галерея в селе появилась …
–… в 2013 году в Пермском крае с легкой руки моего ученика, мудрого не по годам Ленара Ахметова. Он поддержал идею своего друга, загоревшегося пригласить художников на новоселье клуба в свое село Аитково – это 600 километров от Челнов. Какие же художники без картин? Решили поехать с выставкой. Кинули клич, и свои работы передали Хамза Шарипов, кстати, он сам из тех мест, Зиннур Минахметов, Ленар, я. Собралось 30 картин самой разной тематики, выполненных в разной технике. Разместили мы их в бильярдной комнате клуба, где прошел душевный вечер с местными жителями. Думаю, что их внимание привлекли мои этюды, сделанные под впечатлением от их родных мест, портреты сельчан. Тогда возникло желание, оставить все картины в дар селу. Идея всем понравилась, но надо было слышать, как представительница местной администрации не скрывала удивления: «Вы это нам точно дарите? Обратно не заберете? Такого у нас еще не было!». Спустя время, передали в клуб еще 30 картин – для них заранее выделили помещение. Галерея вызывает огромный интерес не только у местных жителей, которые приходят сюда отдохнуть, приводят гостей из близлежащих сел и райцентра, где нет такого и в помине. На экскурсиях они учатся понимать живопись, делают первые шаги в мир искусства. Конечно же, в такой ауре эмоций и ассоциаций каждый будет вести себя интеллигентно – не придет с пакетом семечек или чипсов. Это же другой мир. Одно дело показать репродукцию, презентацию с экрана, а совсем другое – картину, она же живая. Без искусства ни одна личность не сможет развиваться гармонично.
– Вы считаете, сельские жители далеки от искусства? Но немало талантливых певцов имеют деревенские корни.
– Песенное творчество – это совсем другое. Культурная жизнь на селе, как правило, представлена самодеятельностью, многие с детства поют, есть самоучки-гармонисты. К тому же сельчане любят концерты столичных артистов, слушают их по радио и телевизору. Что касается живописи, то специальную телепередачу сельчане смотреть не будут, в Казань или Москву на выставки не поедут – им это непонятно, потому неинтересно.
– В каких еще селах вы открыли арт-галереи?
– Пока в нескольких селах, хотя список давно мог быть более солидным. Причина в том, что работники культуры настороженно относятся к предложению принять в дар картины. Они не верят, что это – абсолютно бесплатно, поэтому после начатого разговора им бывает не дозвониться: блокируют телефоны. И все же выход нашли: сейчас к переговорам привлекаем авторитетных людей. Так, прежде чем ехать в село Наратлы-Кичу Мензелинского района, с проектом «искусство — в глубинку» познакомили завуча школы Ханию Гараеву и нам сразу дали «добро». Новый Дом культуры преобразился, когда зрительный зал от пола до потолка украсили картинами, а это 90 натюрмортов, пейзажей, тематических работ, графики. Их передали именитые художники Челнов Анатолий Пашин, Факиль Гайфутдинов, Хамза Шарипов, не остались в стороне мои талантливые ученики. Ильшат Мингазов коллекцию дополнил этюдами местной природы, а позже мы привезем еще портреты тружеников этого села, интеллигенции, так что наша дружба продолжается.
Собираемся 8 марта сделать подарок для села Старые Зюри Тюлячинского района. Откроем галерею из 70 картин (из них 22 – мои). В нем красивый Дом культуры, даже кресла в зале необычные – из Камаловского театра. Подобрать же ключик к сердцам жителей помогла знакомая радиожурналистка Дания Гайнетдинова, корни которой из этого села. Что касается планов на будущее, то уже формируем коллекции для Калминской школы Тукаевского района, жителей Заинского района. Моя мечта – в каждом районе бесплатно открыть галерею.
– Вы удивительно щедрый художник, мы и раньше рассказывали о ваших картинах-подарках.
– Более 500 работ я уже подарил, не стал хранить в мастерской, хочу, чтобы они радовали людей, пробуждали к размышлениям о красоте, жизни и будущем. Мои работы есть в родной школе – в деревне Кренни Сабинского района. После персональных вернисажей в Казани 30 картин преподнес Булгарскому историко-архитектурному музею-заповеднику, еще 30 — Национальной художественной галерее «Хазинэ» в Казанском Кремле, также челнинской картинной галерее и многим незнакомым людям, которым интересно мое творчество. Время летит, на днях мне исполнился 71 год. Но я не дружу с возрастом: мое имя «Мадияр» означает «действующий», и я по-прежнему каждый день в движении: рисую, общаюсь с учениками. Вообще, один бы я не справился с арт-галереями и благодарен ученикам, которые мне помогают. Именно они – мои самые надежные друзья.
– В преддверии 8 Марта отмечу, что особой нежностью пронизан ваш цикл из 25 картин «Татар хатын-кызлары» («Татарские женщины»). Что для вас женственность?
– Когда пишу женские образы, прошу позирующим мне девушкам приходить только в платьях. В моем понимании женственность, прежде всего, во внешнем облике – не понимаю, зачем они ходят в брюках? Это не их одежда. Только скромная, элегантная женщина дает любимому крылья для полета. Мне нравится выражение: мужчина – для бога, а женщина – для мужчины.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (4)