Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Праправнучка миллиардера Стахеева живет в коммуналке

В Орловском храме Челнов, который построил купец и миллиардер Дмитрий Стахеев, вчера прошла встреча с его праправнучкой – Ириной Солнцевой (Стахеевой).

 

Челнинцы, пришедшие на встречу в Орловский храм, были так увлечены ее рассказами, что даже не успели задать Ирине Орестовне все интересующие вопросы.  

 

«Я удивляюсь, как мы вообще появились на свет»

 

Изучением истории своих предков Ирина Солнцева начала в конце 90х годов. Она рассказала, что род купцов и промышленников Стахеевых насчитывает более 150 лет. Торговую деятельность они начали в XVIII веке в Елабуге и прошли путь от купцов третьей гильдии до крупнейших российских монополистов.

 

Ирина Солнцева (Стахеева) уже не первый раз приезжает в Татарстан, поэтому с некоторыми челнинцами знакома. Встреча была организована в Орловской церкви, потому что много лет назад ее предок занимался благотворительностью и построил более 150 церквей по всей России, в том числе, Боровецкую и Орловскую. 

 

Ирина Орестовна называет счастливой случайностью то, что имеет причастность к этой династии. 

 

«Род Стахеевых - уникален, это грандиозная купеческая диаспора, в которую входят  так же купцы Ушковы и Шишкины. На моих предков столько всего легло, что я удивляюсь, как мы с моим братом Александром Стахеевым вообще появились на свет», - говорит она. 

 

Ее отец ничего не рассказывал дочери и сыну о предках, от него, так же многое скрывало предыдущее поколение рода, говорит гостья Челнов. Однако в семье остались какие-то обрывки документов. Из них она узнала, что изучением истории рода Стахеевых занимается преподаватель елабужского университета Наиль Валеев, который и помог ей упорядочить информацию. 

 

Большое внимание на встрече с челнинцами Ирина Солнцева (Стахеева) уделила благотворительной деятельности предков. Если о предпринимательстве Стахеевых знали во всей России и за рубежом, то о благотворительности ни слова не говорилось. Кредо Стахеевых было таким: должно быть тихим, милостыня подается бесшумно. 

 

В 1876 году прапрадед гостьи Челнов Дмитрий Иванович и его старший брат Иван Иванович начали  торговлю зерном, бакалейными товарами, потом открыли собственное пароходство, с ним было удобно продавать зерно за Урал, в Москву. Заработав большие капиталы на торговле, они объединили свои торговые дома. Торговый дом Стахеевых приносил до 200 млн рублей в год. Эти деньги направлялись на приобретение оборудования, пароходов и новых товаров. 

 

Дмитрий Иванович Стахеев

«Но у них не было цели наживы, большую часть братья, на основе создавшегося в 1876 году благотворительного комитета, направляли на благотворительность – церкви, больницы, приюты», - говорит Ирина Солнцева. 

 

В 1919 году Ленин заинтересовался стахеевскими служащими и пригласил работать на Советскую власть. После 1920 года не осталось никого из руководителей этого концерна. Иван Иванович Стахеев, основоположник концерна, пропал, возможно, его убили. 

 

Отец Ирины Орестовны жил в Елабуге до четырех лет, ходил по набережной Тоймы со своей бабушкой Варварой Капитоновной. Но случилась революция, и семья уехала из Елабуги. Дед Ирины Солнцевой (Стахеевой) Павел Павлович в 1937 году был арестован и расстрелян по громкому делу, как предводитель повстанческой Белогвардейской организации в Уфе. Это называлось «Дело о повстанческой организации предводителя Павла Павловича Стахеева».

 

У Ирины Солнцевой (Стахеевой)  имеются протоколы допросов, обысков, анкеты арестованных:  вместе с Павлом Павловичем были арестованы  90 человек, 73 из них были расстреляны в один день, вместе с ее дедом. Остальные 18 человек осуждены на разные сроки.

 

Павел Павлович Стахеев

 

Фильм «Адъютант его превосходительства» - о Стахееве

 

Выставка, организованная в Елабуге называется: «Российские династии, сплетение судеб». Она на протяжении восьми лет экспонируется по многим городам России, и создана при поддержке Общества купцов и промышленников. Это передвижной просветительский проект. 

 

«Наше поколение продолжает традиции благотворительности предков. Хотим, чтобы люди ознакомились со своей историей», - говорит Ирина Солнцева (Стахеева). 

 

Одним из экспонатов выставки является «Дело о повстанческой организации предводителя Павла Павловича Стахеева». 

 

На встрече с челнинцами Ирина Солнцева рассказала, что фильм «Адъютант его превосходительства», который вышел на экран в 1970 году, про ее деда. 

 

«Я помню слова папы: «Это же про моего отца!» В этом фильме прототипом главного героя является мой дед Павел Павлович Стахеев, он был адъютантом, комендантом Уфы», - говорит она. 

 

На встрече в Орловской церкви Ирину Солнцеву (Стахееву) наградили премией краеведа Ермакова в размере 20 тысяч рублей  за авторство и создание передвижной выставки. 

 

Ирину Солнцеву (Стахееву) наградили премией Ермакова

 

Могла бы быть миллиардершей

 

Отец Ирины Ирины Солнцевой (Стахеевой) был художником и всю жизнь проработал на Комбинате рекламы и оборудования в Уфе, возглавлял бригаду художников. 

 

Ирина Орестовна родилась в Уфе после того, как ее отец вернулся из фашистского плена и концлагеря. Ему удалось выжить благодаря тому, что он хорошо знал немецкий язык и имел арийскую внешность. 

 

Уже давно Ирина Солнцева живет в Москве. У нее есть родной брат, который осел в Когалыме. Сын Ирины Станислав живет в Украине и служит  в полиции. 
Она окончила Уфимский нефтяной институт, затем работала в проектном институте в Москве, была преподавателем и проектировщиком, сейчас на пенсии, продолжает заниматься изучением истории.  

 

Купцы Стахеевы входят в список богатейших предпринимателей России на начало XX века по версии журнала Forbes. Их состояние в 1913 году было эквивалентно 143 миллионам долларов по тогдашнему курсу. Это значит, что даже в нынешнее время они были бы миллиардерами. Однако Ирина Орестовна не имеет никаких богатств и живет в девятиметровой комнате в коммуналке Москвы.


фото wikipedia.org



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (6)
  • 28 февраля 2020 - 15:08
    Надежда
    Статья очень интересная, жаль, что не довелось присутствовать на встрече.
  • 28 февраля 2020 - 16:22
    хотелось бы узнать о своих предках
  • 28 февраля 2020 - 16:52
    Ильсияр
    Вам надо обратиться а архив рт. Напишите, что вам известно о своей родне, и вам дадут ответ, увы, придется заплатить
  • 28 февраля 2020 - 19:01
    Евгений
    Статья то,понятно,написана как укор советской власти. Только власти советской 30 лет как нет,да только и современных"Стахеевых" не наблюдается
  • 28 февраля 2020 - 20:44
    пенсионер
    Год на год не приходится.Если не урожай приходится у купца в долг брать в надежде что при урожайном расплатится можно.При урожайном цена падала,так как у купца все амбары зерном забиты.Если бы милосердный купец урожай по дешевке не брал то крестьянин совсем бы по миру пошел.
  • 28 февраля 2020 - 21:15
    Серг
    "могла бы быть миллиардершей", "не имеет никаких богатств и живет в девятиметровой комнате в коммуналке" - поработай как прадед, с нуля.
Главное
  • 10 апреля 2020
    Подводные камни покупок в интернет-магазинах
    Интернет-магазины – на пике популярности. Их аудитория растет с каждым днем. С какими подводными камнями можно столкнуться, совершая покупки на электронных торговых площадках?
    0
  • 9 апреля 2020
    Во время самоизоляции некоторые челнинцы взялись за необычные дела
    Большинство горожан, как, собственно, и бо́льшая часть жителей России, во время самоизоляции занимаются однотипными делами: уборка, просмотр фильмов, чтение, онлайн занятия. Люди берутся за то, на что не хватало времени в обычные дни. Но некоторые, сидя дома, обнаружили в себе таланты.
    2
  • 9 апреля 2020
    Первые уроки онлайн в Челнах: родители, отойдите от мониторов! (+видео)
    С начала этой недели в школах Челнов началось дистанционное обучение. Для учителей и учеников это абсолютно новый опыт, поэтому пока неизвестно, как он повлияет на успеваемость ребят. «Челнинские известия» побывали на таких уроках в школе №32.
    12
  • 3 апреля 2020
    «ПЛАНЕТА ФИТНЕС» РАБОТАЕТ В Онлайн-режиме!
    В связи с требованием правительства по самоизоляции граждан, Фитнес-клуб «Планета Фитнес» временно закрыт, НО для его любимых почитателей мы работаем в онлайн-режиме.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 3 апреля 2020 - 14:17
    «Геном коронавируса – в грехе»: муфтий и митрополит обратились к татарстанцам
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 1 апреля 2020 - 13:50
    Минеральная вода «Тарханская» появилась в аптеках России
    Уникальная минеральная вода «Тарханская», добываемая на территории единственной лечебно-оздоровительной местности Республики Татарстан была открыта в 2012 году. В 2016 году на месторождении было запущено производство, с того же времени бренд активно развивается на внутреннем рынке республики.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    2
Опрос
Реклама