Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Реконструкция нарядов из бабушкиных сундуков обошлась в 1,5 миллиона рублей (+видео)

«Жизнь начинается со свадьбы» (6+)– это красивое удмуртское изречение взято в название передвижной выставки, работающей в ДДН «Родник» Набережных Челнов.

 

 

В нашем городе экспозиция демонстрируется впервые. Опытные и молодые дизайнеры заглянули в  бабушкины сундуки и реконструировали старинные свадебные наряды. Они  считают, что костюмы для брачного обряда  – живой организм, поэтому  работа над коллекцией  еще не завершена,  постоянно обновляется  новыми деталями. Свадебные костюмы дизайнеры сделали в единственном экземпляре.  На каждый из них ушло от 52  до 85 тысяч рублей.  В целом коллекция оценена  в 1,5 миллиона рублей. 

 

 

На уникальные  свадебные национальные удмуртские костюмы  можно смотреть часами, руки  так и тянутся прикоснуться к ярким узорам вышитых нагрудников, тканым вручную  фартукам с кружевами, пестрым поясам зар, символизирующих длинную дорогу. Вместо фаты  - головные уборы айшон. В качестве украшений удмуртские невесты надевали  бусы из белых ракушек и бусин и монисто из серебряных монет (при реставрации костюмов использовали современные двухрублевые).  

 

 

И все это – ручная работа мастериц, которая помогает лучше узнать традиции и обряды различных локальных групп удмуртов, живших в конце XIX начале XX  века. На выставке представлены наряды удмуртов не только  с исторической родины, но и также живших в Татарстане, Башкортостане, Кировской области.  Кстати,  в Челнах сейчас проживает около  1,5 тысячи удмуртов.

 

В проекте Республиканского дома народного творчества активное  участие принимают консультанты –  этнографы, ученые. В результате  творческого сотрудничества уже проведена реконструкция  совершенно разных десяти свадебных нарядов невест и женихов. Не забыта и обувь  минувших  веков – лапти. 

 

 «Костюмы не только сложны и богаты по исполнению, художественному оформлению, но и наполнены смысловым содержанием, – провела экскурсию для «Челнинских известий» Валентина  Билык, председатель удмуртской общины в городе. – Практически в каждом  отражены такие моменты, как древо  жизни, что означает объединение двух родов мужчины и женщины, которые  дают  начало новой семье и роду. Красный цвет символизирует солнце и жизнь; белый – чистоту мыслей и поступков; черный – плодородие и стабильность». 

 

 

На многослойных, богатых на мелкие детали костюмах, много вышитых национальных орнаментов  из разноцветных  нитей: звезды, ромбы и квадраты. Кроме того, каждый узор у невесты  имел свое название: «рог барана», «крылья  утки, «глаз голубя». Это и оберег от злых сил и сглаза. 

 

Как и все  красавицы во все времена, удмуртские девушки  трепетно относились к украшениям, дополнявшим их образ невесты.  Многие из аксессуаров  – серьги, бусы, подвески-обереги, нагрудные украшения из монет  – передавались по наследству от бабушки – матери, от нее  затем и  дочери. 

 

Разве пройдешь мимо такой красоты? Ради интереса,  Валентина Билык  примерила ожерелье в несколько рядов из монет. Призналась - ох, и тяжелое! Наверняка, несколько килограммов весит.  

 

Выставка «Жизнь начинается со свадьбы» будет  работать до середины марта. Вход свободный. 

 


 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 18 февраля 2020 - 15:10
    Читатель
    Всегда удивляет и восхищает сайт ЧИ!!! Очень интересная инфа. Особенно понравилось видео. Обязательно пойду на эту выставку и приглашу друзей!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 3 апреля 2020 - 14:17
    «Геном коронавируса – в грехе»: муфтий и митрополит обратились к татарстанцам
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 1 апреля 2020 - 13:50
    Минеральная вода «Тарханская» появилась в аптеках России
    Уникальная минеральная вода «Тарханская», добываемая на территории единственной лечебно-оздоровительной местности Республики Татарстан была открыта в 2012 году. В 2016 году на месторождении было запущено производство, с того же времени бренд активно развивается на внутреннем рынке республики.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    2
Опрос
Реклама