Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Образование

Дороже всего в Татарстане стать врачом, дешевле всего – учителем

Более двух третей студентов в нашей стране получают высшее образование за плату. Сколько денег придется оставить за обучение в вузе, часто зависит и от профессии, которую вы собираетесь получать, и от того, где вы планируете учиться.

Самой приемлемой по ценам на обучение в Набережных Челнах оказалась профессия педагога. На учителя физики, химии, математики и других предметов в бывшем НГПИ можно обучаться за 33500 рублей в год. Сельским ребятам еще дешевле – 30 тысяч. Посчитаем при помощи нехитрой арифметики: 120 тысяч за 4 года обучения (без учета инфляции будущих лет) – и диплом о «вышке» в кармане. Дороже в педвузе обойдутся дизайн, лингвистика и иностранные языки – 37,2 тысячи в год.


В филиале Поволжской Академии физкультуры, спорта и туризма за подготовку преподавателей физкультуры и тренеров, а также специалистов в области туризма просят 37500 рублей в год. Правда, в вузе пока называют прошлогодние цены, новые утвердят к концу месяца. А вот стать менеджером по туризму в Волжско-Камском филиале Российской международной академии туризма стоит 49 тысяч в год, а в КФУ – 66 тысяч.


Недалеко в цене ушли профессии инженера и строителя. Правда, здесь все же существует некий разброс цен. Учиться на строителя в Камской инженерно-экономической академии обойдется в 35 тысяч рублей, а в Казанском архитектурно-строительном университете – 46,2 тысячи. В ИНЭКА машиностроению, конструкторско-технологическому обеспечению машиностроительных производств, информатике и вычислительной технике готовы обучать также за 35 тысяч рублей в год. А вот в филиале КГТУ им. Туполева те же направления стоят дороже – от 38 до 44 тысяч за курс. Эти цены пока ориентировочные. Еще дороже обойдется обучение в головном вузе в Казани, где, соответственно, шире и выбор профессии, с которой можно связать судьбу. Учить строить самолеты и вертолеты вам предложат за 44900 рублей в год, изучать автомобили и автомобильное хозяйство – за 55200, телекоммуникации – за 62600.


По-прежнему дорого учиться на экономиста. Видимо, спрос рождает предложение. Штудировать экономические науки вы можете, заплатив в филиале КФУ 54,3 тысячи рублей в год, в головном вузе в Казани – 74,7 тысячи. Ровно столько же за год обучения возьмут и в Казанском финансово-экономическом институте. Получить эту профессию в Челнах можно в разы дешевле: например, в филиале Института экономики, управления и права за 30,2 тысячи в год, ТИСБИ – 21 тысячу.


Несмотря на переизбыток специалистов и сокращение факультетов, готовящих юристов, учиться по этому направлению в городе еще дороже, чем на экономиста! В филиале КФУ это самый дорогой факультет, курс обучения стоит 57,7 тычячи рублей, в головном вузе – 90 тысяч.


Все рекорды по затратности бьет профессия врача. Обучение в Казанском медицинском университете на педиатрическом факультете стоит 104 тысячи в год, лечебно-профилактическом – 121 тысячу, стоматологическом – 132 тысячи. На этом фоне 82,5 тысячи за курс обучения на фармацевтическом факультете кажется вполне божеской ценой.


Престиж стоит денег

Впрочем, по сравнению с расценками в московских и питерских вузах, цены в наших могут показаться дармовыми. К примеру, учеба на химфаке, физфаке, филфаке МГУ обойдется в 270,5 тысячи (!) рублей в год. Экономический факультет облегчит кошелек родителей на 272-280 тысяч за каждый курс. Еще дороже изучать иностранные языки и регионоведение – от 275 до 290 тысяч. В Санкт-Петербургском государственном университете цены меньше, но все равно впечатляют. Изучать математику, физику, химию, геологию можно за 167 тысяч в год, курс обучения на факультете экономики стоит 198 тысяч рублей. А вот чтобы стать филологом или лингвистом надо выложить 239 тысяч рублей. Обучение менеджменту и вовсе влетит в копеечку – 330 тысяч за курс! Профессия врача в Питере стоит дешевле. Стоматологов там обучают за 234 тысячи в год.


Стоимость года обучения в вузах Челнов и Казани

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 27 июня 2011 - 08:49
    Злой Читатель
    Грустная ситуация. Имею ввиду стоимость обучения на врача. Получается, что, если нет бюджетного отделения, то учиться самой гуманной профессии смогут только мажорики. Для талантливых, но необеспеченных ребят путь туда закрыт. Конечно и среди детей обеспеченных родителей есть неглупые и талантливые ребята. Лечить нас будут не те, кто хотят это делать, а те кто могут купить место в вузе...
Статьи
  • 15 июля 2018 - 09:02
    Что есть летом, чтобы быть в форме
    Как правильно есть и пить летом, не нанеся при этом вред организму, как чувствовать себя хорошо в жару, «Челнинским известиям» рассказал консультант по питанию и персональный тренер Игорь Юрченко
    1
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 5 июля 2018 - 14:20
    Мое лето
    Дарим билеты в кино!
    0
    1117
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?