Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Образование

Выпускники штурмуют экономфак и… бюджетные места

Спрос на экономфак, неразбериха с ЕГЭ и желание абитуриентов поступить на бюджетные места – вот, пожалуй, чем отличается нынешняя приемная кампания в вузах.

Из-за повышенного спроса на бюджетные места в отдельных вузах отменен набор на некоторые факультеты, где нет бюджетных мест. Но все же на недостаток абитуриентов вузы, несмотря на демографический спад, не жалуются. Более того, активность поступающих на дневное отделение в два раза выше, чем в прошлом году. В ИНЭКА, по данным на 14 июля, абитуриенты подали 1982 заявления. Для сравнения на это же число прошлого года – более 700. По-прежнему вне зоны досягаемости по популярности экономический факультет, где хотят учиться 1088 ребят, причем многие поступают сразу на несколько направлений – «экономика», «менеджмент», «управление персоналом».


Бюджетных мест на экономфаке на пять экономических направлений выделили всего 177, то есть претендует на них более чем каждый десятый! Гораздо больше шансов поступить учиться бесплатно на инженера или строителя (около 500 бюджетных мест), но ребята почему-то не спешат. На автомеханический факультет заявления подали 330 выпускников, факультет автоматизации – 293, строительный – 185. В вузе считают, что камнем преткновения для ребят опять, как и в прошлом году, стал несданный ЕГЭ по физике. К слову сказать, в этом году экзамен по этому предмету выбрали около 650 ребят, а обществознание – 1,5 тысячи.


– Десятки выпускников приходили к нам без ЕГЭ по физике, – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ИНЭКА Владимир Перепелкин. – Они были ошеломлены тем, что экзамен нельзя сдать во вторую волну. Думаю, в школе учителя рекомендовали им не сдавать физику, аргументируя тем, что это сложный предмет, и оставить его, в случае необходимости, на вторую волну. А ее отменили, и выпускники остались за бортом.


А вот в филиале КГТУ им. Туполева, напротив, в этом году лидируют именно инженерные направления подготовки. В прошлом году все было наоборот. 227 человек подали документы на «конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». 75 счастливчиков из этого числа смогут обучаться за счет бюджета. А вот стать экономистами и менеджерами планируют, соответственно, 64 и 56 человек. Может быть, такой дисбаланс случился в силу того, что на экономические направления здесь вообще не предусмотрено бюджетных мест.


Ведь, как отметил ответственный секретарь приемной комиссии филиала Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма Александр Глазистов, количество бюджетных мест в вузах сейчас совпадает с числом выпускников (из-за спада рождаемости), поэтому они и выбирают в первую очередь факультеты, на которых можно учиться бесплатно. Ребята активно подают документы в Академию, несмотря на то, что в этом году в Казани открылся головной вуз. Всего пока поступило 206 заявлений на дневное отделение. Лидируют «сервис» – 89 заявлений и «физкультура» – 79. Другие направления ощутимо проигрывают. Например, психолого-педагогическое образование выбрали пока 26 человек. Набор на «туризм» в вузе решили отменить из-за отсутствия бюджетных мест и, как следствие, желающих.


Аншлаг на бюджет в этом году наблюдается и в филиале КФУ. Поступить в вуз планируют 1016 человек, они подали уже более 2 тысяч заявлений. В этом году в филиале увеличилось число бюджетных мест, и абитуриенты поспешили этим воспользоваться. Например, в прошлом году на юридический факультет был небольшой конкурс, а в этом на каждое бюджетное место (всего их 10) очного отделения претендуют уже по 15 человек! Все рекорды бьет направление «экономика» – 296 заявлений на 10 бюджетных мест, то есть получается почти 30 человек на место! Ситуацию с отсутствием ЕГЭ по необходимому для поступления предмету ощутили и здесь. Сюда абитуриенты «не донесли» историю и физику. А, к примеру, физика нужна для поступления на факультет прикладной математики и информатики. Поэтому и конкурс здесь поменьше.


В Набережночелнинском институте социально-педагогических технологий и ресурсов от абитуриентов на стол приемной комиссии легли 1258 заявлений. По тенденции последних лет выпускники школ стремятся получить профессию воспитателя или учителя начальных классов. Больше всего заявлений пришлось на очное отделение факультета дошкольного воспитания – 182 на 65 бюджетных мест. На втором месте по предпочтениям  факультет педагогики и методики начального образования: 147 заявлений на 75 бюджетных мест. Меньше всего спросом пользуются филологический и естественно-географический факультеты. Совсем нет желающих изучать библиотечно-информационную деятельность. Это также связывают с отсутствием бюджетных мест. В этом вузе столкнулись с той же проблемой, как и в остальных, с одним маленьким «но» – поступать сюда приходили выпускники только с двумя обязательными ЕГЭ – по русскому языку и математике!


– Человек 20 пришли только с двумя предметами, – объясняет ответственный секретарь приемной комиссии вуза Лилия Садыкова. – Конечно, абитуриентам надо и самим проявлять инициативу, спрашивать и узнавать, что понадобится для поступления, не ждать, что им скажут в школе. Некоторым ребятам из-за отсутствия экзаменов пришлось пойти на отделение среднего профобразования.


На бюджетные места в некоторых вузах претендуют сразу по 10-30 абитуриентов.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключается особенность этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?