Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Образование

Выпускники штурмуют экономфак и… бюджетные места

Спрос на экономфак, неразбериха с ЕГЭ и желание абитуриентов поступить на бюджетные места – вот, пожалуй, чем отличается нынешняя приемная кампания в вузах.

Из-за повышенного спроса на бюджетные места в отдельных вузах отменен набор на некоторые факультеты, где нет бюджетных мест. Но все же на недостаток абитуриентов вузы, несмотря на демографический спад, не жалуются. Более того, активность поступающих на дневное отделение в два раза выше, чем в прошлом году. В ИНЭКА, по данным на 14 июля, абитуриенты подали 1982 заявления. Для сравнения на это же число прошлого года – более 700. По-прежнему вне зоны досягаемости по популярности экономический факультет, где хотят учиться 1088 ребят, причем многие поступают сразу на несколько направлений – «экономика», «менеджмент», «управление персоналом».


Бюджетных мест на экономфаке на пять экономических направлений выделили всего 177, то есть претендует на них более чем каждый десятый! Гораздо больше шансов поступить учиться бесплатно на инженера или строителя (около 500 бюджетных мест), но ребята почему-то не спешат. На автомеханический факультет заявления подали 330 выпускников, факультет автоматизации – 293, строительный – 185. В вузе считают, что камнем преткновения для ребят опять, как и в прошлом году, стал несданный ЕГЭ по физике. К слову сказать, в этом году экзамен по этому предмету выбрали около 650 ребят, а обществознание – 1,5 тысячи.


– Десятки выпускников приходили к нам без ЕГЭ по физике, – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ИНЭКА Владимир Перепелкин. – Они были ошеломлены тем, что экзамен нельзя сдать во вторую волну. Думаю, в школе учителя рекомендовали им не сдавать физику, аргументируя тем, что это сложный предмет, и оставить его, в случае необходимости, на вторую волну. А ее отменили, и выпускники остались за бортом.


А вот в филиале КГТУ им. Туполева, напротив, в этом году лидируют именно инженерные направления подготовки. В прошлом году все было наоборот. 227 человек подали документы на «конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». 75 счастливчиков из этого числа смогут обучаться за счет бюджета. А вот стать экономистами и менеджерами планируют, соответственно, 64 и 56 человек. Может быть, такой дисбаланс случился в силу того, что на экономические направления здесь вообще не предусмотрено бюджетных мест.


Ведь, как отметил ответственный секретарь приемной комиссии филиала Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма Александр Глазистов, количество бюджетных мест в вузах сейчас совпадает с числом выпускников (из-за спада рождаемости), поэтому они и выбирают в первую очередь факультеты, на которых можно учиться бесплатно. Ребята активно подают документы в Академию, несмотря на то, что в этом году в Казани открылся головной вуз. Всего пока поступило 206 заявлений на дневное отделение. Лидируют «сервис» – 89 заявлений и «физкультура» – 79. Другие направления ощутимо проигрывают. Например, психолого-педагогическое образование выбрали пока 26 человек. Набор на «туризм» в вузе решили отменить из-за отсутствия бюджетных мест и, как следствие, желающих.


Аншлаг на бюджет в этом году наблюдается и в филиале КФУ. Поступить в вуз планируют 1016 человек, они подали уже более 2 тысяч заявлений. В этом году в филиале увеличилось число бюджетных мест, и абитуриенты поспешили этим воспользоваться. Например, в прошлом году на юридический факультет был небольшой конкурс, а в этом на каждое бюджетное место (всего их 10) очного отделения претендуют уже по 15 человек! Все рекорды бьет направление «экономика» – 296 заявлений на 10 бюджетных мест, то есть получается почти 30 человек на место! Ситуацию с отсутствием ЕГЭ по необходимому для поступления предмету ощутили и здесь. Сюда абитуриенты «не донесли» историю и физику. А, к примеру, физика нужна для поступления на факультет прикладной математики и информатики. Поэтому и конкурс здесь поменьше.


В Набережночелнинском институте социально-педагогических технологий и ресурсов от абитуриентов на стол приемной комиссии легли 1258 заявлений. По тенденции последних лет выпускники школ стремятся получить профессию воспитателя или учителя начальных классов. Больше всего заявлений пришлось на очное отделение факультета дошкольного воспитания – 182 на 65 бюджетных мест. На втором месте по предпочтениям  факультет педагогики и методики начального образования: 147 заявлений на 75 бюджетных мест. Меньше всего спросом пользуются филологический и естественно-географический факультеты. Совсем нет желающих изучать библиотечно-информационную деятельность. Это также связывают с отсутствием бюджетных мест. В этом вузе столкнулись с той же проблемой, как и в остальных, с одним маленьким «но» – поступать сюда приходили выпускники только с двумя обязательными ЕГЭ – по русскому языку и математике!


– Человек 20 пришли только с двумя предметами, – объясняет ответственный секретарь приемной комиссии вуза Лилия Садыкова. – Конечно, абитуриентам надо и самим проявлять инициативу, спрашивать и узнавать, что понадобится для поступления, не ждать, что им скажут в школе. Некоторым ребятам из-за отсутствия экзаменов пришлось пойти на отделение среднего профобразования.


На бюджетные места в некоторых вузах претендуют сразу по 10-30 абитуриентов.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 25 апреля 2018 - 13:08
    Решение жилищной проблемы
    Города все активнее застраиваются с каждым годом. Там, где еще вчера был пустырь, сегодня поднимаются новые многоэтажные дома и целые микрорайоны. Новые районы появляются на окраинах, раздвигая границы города.
    0
  • 24 апреля 2018 - 14:49
    Оркестр маэстро Валерия Гергиева выступил на автомобильном заводе
    Главный конвейер автомобильного завода ПАО «КАМАЗ» сегодня в обеденный перерыв превратился в концертную площадку
    5
  • 24 апреля 2018 - 09:26
    Внутри корпуса челнинского завода начнут фасовать курицу, а на его крыше выращивать клубнику
    Новое производство в рамках ТОСЭР запустит компания «Чишмэ», которая войдет в группу компаний «РАЙЮ». На территории в три гектара около ПК «Камский» предприятие будет заниматься фасовкой куриного мяса, рыбы и икры. О дальнейших проектах и планах «Челнинским изветиям» рассказал исполнительный директор организации Ильмир Валиуллин.
    2
  • 23 апреля 2018 - 08:42
    ДНК-экспертиза заставила изменить отчество ребенка
    Современное расследование уголовных дел редко обходится без исследования ДНК. С 1988 года к традиционной дактилоскопии – определению личности по отпечаткам пальцев – добавилась генотипоскопия. С ее помощью можно не только раскрывать преступления, но и устанавливать отцовство.
    3
  • 23 апреля 2018 - 08:30
    В Челнах выбрали «Бриллиантовую невесту»
    В Набережных Челнах прошел финал конкурса «Бриллиантовая невеста Татарстана». В нем приняли участие 11 девушек. Внешние данные и наличие талантов в этом конкурсе не главное, самое важное, кто, по мнению жюри, сможет довести брак до бриллиантовой свадьбы.
    0
  • 22 апреля 2018 - 06:27
    Эльвира Ногманова: «Челнинцы обладают изысканным вкусом, им трудно угодить»
    В последнее время Набережные Челны активно меняются. И не только внешне. Все мы наблюдаем за тем, как город наполняется интересными событиями: то к нам съезжаются мимы со всей страны, то всех приглашают на какие-то увлекательные мастер-классы, то устраивают необычные конкурсы, не обделяют вниманием наш город и звезды
    12
  • 21 апреля 2018 - 09:09
    Какие развлечения ждут челнинцев на набережной и в парках летом
    Появится немало новшеств. Так, уникальной конструкцией для Татарстана станет канатный спуск на набережной в новом городе
    4
  • 19 апреля 2018 - 15:04
    Мальчик организовал приют для собак и выхаживает безнадежных животных
    Историю 13-летнего Зуфара мы узнали от челнинского волонтера Антонины Можаровой. Добро, которое этот ребенок творит каждый день в тяжелых условиях, осталось без поддержки взрослых и профильных организаций. Как такое могло случиться?
    21
  • 19 апреля 2018 - 08:42
    Продажи легковушек в Челнах растут, половину автомобилей покупают в кредит
    По итогам 2017 года продажи новых легковых автомобилей увеличились в России на 11,9 процента. За год было реализовано более полутора миллионов машин. Лидерами отечественного рейтинга, как и в прошлые годы, стали модели KIA Rio, Hyundai Solaris, LADA Granta и LADA Vesta. При этом меньше всего россияне хотят покупать марки Daewoo и Haima. А какие тенденции на авторынке Набережных Челнов?
    10
  • 18 апреля 2018 - 15:10
    В Челнах найдут место для нового городского пляжа
    Этим летом в городе станет больше санкционированных мест для купания. Этот вопрос обсудили на совещании в исполкоме, где рассматривали готовность мест массового отдыха к купальному сезону.
    2
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 24 апреля 2018 - 20:08
    Валерий Гергиев с оркестром на Камазе
Фотогалерея
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
Блоги
  • 24 апреля 2018 - 12:41
    без эскалации
    Как же я рада за товарищей армян: что власть их услышала, не проигнорировала, не стала гнобить, устраивать побоища.
    Марина Огородникова
    0
Опрос