Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Образование

Я б в медиаторы пошел – пусть меня научат

Чему сегодня учат в учебных центрах? Корреспондент «ЧИ» решила узнать, по-прежнему ли на краткосрочных курсах можно научиться только делопроизводству и освоить бухгалтерские программы, или образовательный рынок стал более разнообразным.

Интересовало нас только профессиональное образование, которое можно получить за несколько месяцев.

Как выяснилось, на курсах в Челнах по-прежнему массово учат бухгалтеров, дизайнеров интерьера, парикмахеров, делопроизводителей, обучают основным офисным компьютерным программам. Выдать «корочку» обещают через несколько месяцев. Впрочем, сейчас изучить на курсах можно не только Word и Excel, в учебных центрах готовят дизайнеров газеты, разработчиков web-сайтов. Можно научиться на курсах создавать презентации в Power Point, научиться компьютерной анимации. Стоят курсы по-разному: в зависимости от направления в среднем от 5 тысяч за занятия в группе до 30-40 тысяч – за индивидуальные и выше.

Многие центры преподают иностранные языки. Английским и немецким сегодня никого не удивишь, впрочем, как испанским и итальянским. В Челнах можно изучать также китайский, турецкий, японский и арабский, предлагают освоить литовский, греческий. Учиться можно как в группе с другими студентами, так и индивидуально. В одном из центров предлагают уроки норвежского. Одно занятие стоит 150 рублей (если заниматься в группе) и 250 (индивидуально), а попотеть за партой придется, как минимум, месяца три, чтобы более-менее сносно начать говорить.

Сейчас популярны не просто курсы кройки и шитья, а более узкое направление – курсы по раскрою и пошиву штор. Научить этому обещают за 12 занятий, стоят они 300 рублей за три часа.

Предлагают на курсах получить и новые профессии, появившиеся на рынке труда недавно. Например, стать медиатором. Медиатор – это примиритель, независимое лицо, помогающее сторонам разрешить конфликт или спор. Пока такую группу набрали в Центре занятости. Безработных обучат бесплатно. Сколько будет стоить обучение на платных курсах, неизвестно. Говорят, в Москве и Санкт-Петербурге стоимость доходит до 150-200 тысяч рублей.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 22 марта 2019 - 09:03
    Что нашел челнинский спелеолог в пещерах и подземельях Татарстана
    Географ, спелеолог Алексей Гунько выпустил книгу «Пещеры и подземелья Татарстана», где рассказал о сотне естественных и искусственных пещер, в том числе уничтоженных или недоступных. «Челнинские известия» побеседовали с ученым и узнали, что представляет собой скрытая под землей история республики.
    1
  • 22 марта 2019 - 09:00
    Нескучные выходные: В объятиях лжи и Таня-Таня
    Предлагаем вам подборку интересных мероприятий, которые пройдут в ближайшие дни
    0
  • 21 марта 2019 - 14:30
    Челнинцы заражаются от голубей инфекциями, даже не подозревая об этом
    Голуби, пожалуй, самые красивые городские птицы. И мы не задумываемся, что от них можно заразиться заболеваниями, передающимися от животного к человеку. «Челнинские известия» поговорили на эту тему с Аллой Арининой - кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
    14
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 марта 2019 - 16:52
    В Челнах открылась выставка экзотических комнатных растений
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 20 февраля 2019 - 07:27
    Какую карту выбрать: МИР или VISA
    Современную жизнь невозможно представить без банковских карт. С их помощью оплачиваются товары, услуги, решается множество задач. Карты относятся к разным платежным системам. Какую же лучше выбрать?
    0
Блоги
  • 21 марта 2019 - 13:40
    Страна, в которой ты станешь миллионером
    Тема этого рассказа возникла сегодня в разговоре с дочкой. Она спросила: “Мама, а ты была во Вьетнаме? Какие там цены? Что можно посмотреть? Как и что бронировать?” – пожалуйста, рассказываю.
    Оксана Задумина
    0
Опрос