Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Образование

Я б в медиаторы пошел – пусть меня научат

Чему сегодня учат в учебных центрах? Корреспондент «ЧИ» решила узнать, по-прежнему ли на краткосрочных курсах можно научиться только делопроизводству и освоить бухгалтерские программы, или образовательный рынок стал более разнообразным.

Интересовало нас только профессиональное образование, которое можно получить за несколько месяцев.

Как выяснилось, на курсах в Челнах по-прежнему массово учат бухгалтеров, дизайнеров интерьера, парикмахеров, делопроизводителей, обучают основным офисным компьютерным программам. Выдать «корочку» обещают через несколько месяцев. Впрочем, сейчас изучить на курсах можно не только Word и Excel, в учебных центрах готовят дизайнеров газеты, разработчиков web-сайтов. Можно научиться на курсах создавать презентации в Power Point, научиться компьютерной анимации. Стоят курсы по-разному: в зависимости от направления в среднем от 5 тысяч за занятия в группе до 30-40 тысяч – за индивидуальные и выше.

Многие центры преподают иностранные языки. Английским и немецким сегодня никого не удивишь, впрочем, как испанским и итальянским. В Челнах можно изучать также китайский, турецкий, японский и арабский, предлагают освоить литовский, греческий. Учиться можно как в группе с другими студентами, так и индивидуально. В одном из центров предлагают уроки норвежского. Одно занятие стоит 150 рублей (если заниматься в группе) и 250 (индивидуально), а попотеть за партой придется, как минимум, месяца три, чтобы более-менее сносно начать говорить.

Сейчас популярны не просто курсы кройки и шитья, а более узкое направление – курсы по раскрою и пошиву штор. Научить этому обещают за 12 занятий, стоят они 300 рублей за три часа.

Предлагают на курсах получить и новые профессии, появившиеся на рынке труда недавно. Например, стать медиатором. Медиатор – это примиритель, независимое лицо, помогающее сторонам разрешить конфликт или спор. Пока такую группу набрали в Центре занятости. Безработных обучат бесплатно. Сколько будет стоить обучение на платных курсах, неизвестно. Говорят, в Москве и Санкт-Петербурге стоимость доходит до 150-200 тысяч рублей.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
Реклама
  • 3 ноября 2018 - 08:21
    Откуда на дорогах Челнов столько машин с иногородними номерами
    В Челнах с каждым месяцем становится все больше автомобилей, которые имеют номера других регионов. И, как говорят в ГИБДД, их количество будет ежегодно расти. «Челнинские известия» узнали, почему так происходит и по каким причинам владельцы авто не устанавливают татарстанские госзнаки с обозначениями «16», «116» и «716»
    26
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 15 ноября 2018 - 16:08
    женщины плохих парней
    Ниже можно увидеть фото жен, любовниц известных главарей мафии/банд 30-50-х годов прошлого столетия в США. Иногда они были просто спутницами жизни, иногда – боевыми подругами. Не я им судья. Но в лица интересно заглянуть. Да и судьбы, которые они себе выбрали, ох непростые...
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?