Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Образование

Я б в медиаторы пошел – пусть меня научат

Чему сегодня учат в учебных центрах? Корреспондент «ЧИ» решила узнать, по-прежнему ли на краткосрочных курсах можно научиться только делопроизводству и освоить бухгалтерские программы, или образовательный рынок стал более разнообразным.

Интересовало нас только профессиональное образование, которое можно получить за несколько месяцев.

Как выяснилось, на курсах в Челнах по-прежнему массово учат бухгалтеров, дизайнеров интерьера, парикмахеров, делопроизводителей, обучают основным офисным компьютерным программам. Выдать «корочку» обещают через несколько месяцев. Впрочем, сейчас изучить на курсах можно не только Word и Excel, в учебных центрах готовят дизайнеров газеты, разработчиков web-сайтов. Можно научиться на курсах создавать презентации в Power Point, научиться компьютерной анимации. Стоят курсы по-разному: в зависимости от направления в среднем от 5 тысяч за занятия в группе до 30-40 тысяч – за индивидуальные и выше.

Многие центры преподают иностранные языки. Английским и немецким сегодня никого не удивишь, впрочем, как испанским и итальянским. В Челнах можно изучать также китайский, турецкий, японский и арабский, предлагают освоить литовский, греческий. Учиться можно как в группе с другими студентами, так и индивидуально. В одном из центров предлагают уроки норвежского. Одно занятие стоит 150 рублей (если заниматься в группе) и 250 (индивидуально), а попотеть за партой придется, как минимум, месяца три, чтобы более-менее сносно начать говорить.

Сейчас популярны не просто курсы кройки и шитья, а более узкое направление – курсы по раскрою и пошиву штор. Научить этому обещают за 12 занятий, стоят они 300 рублей за три часа.

Предлагают на курсах получить и новые профессии, появившиеся на рынке труда недавно. Например, стать медиатором. Медиатор – это примиритель, независимое лицо, помогающее сторонам разрешить конфликт или спор. Пока такую группу набрали в Центре занятости. Безработных обучат бесплатно. Сколько будет стоить обучение на платных курсах, неизвестно. Говорят, в Москве и Санкт-Петербурге стоимость доходит до 150-200 тысяч рублей.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 21 сентября 2020
    В исполкоме ответили, когда в жилых домах включат отопление
    Тему обсуждали на «деловом понедельнике»
    25
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама