Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Образование

Я б в медиаторы пошел – пусть меня научат

Чему сегодня учат в учебных центрах? Корреспондент «ЧИ» решила узнать, по-прежнему ли на краткосрочных курсах можно научиться только делопроизводству и освоить бухгалтерские программы, или образовательный рынок стал более разнообразным.

Интересовало нас только профессиональное образование, которое можно получить за несколько месяцев.

Как выяснилось, на курсах в Челнах по-прежнему массово учат бухгалтеров, дизайнеров интерьера, парикмахеров, делопроизводителей, обучают основным офисным компьютерным программам. Выдать «корочку» обещают через несколько месяцев. Впрочем, сейчас изучить на курсах можно не только Word и Excel, в учебных центрах готовят дизайнеров газеты, разработчиков web-сайтов. Можно научиться на курсах создавать презентации в Power Point, научиться компьютерной анимации. Стоят курсы по-разному: в зависимости от направления в среднем от 5 тысяч за занятия в группе до 30-40 тысяч – за индивидуальные и выше.

Многие центры преподают иностранные языки. Английским и немецким сегодня никого не удивишь, впрочем, как испанским и итальянским. В Челнах можно изучать также китайский, турецкий, японский и арабский, предлагают освоить литовский, греческий. Учиться можно как в группе с другими студентами, так и индивидуально. В одном из центров предлагают уроки норвежского. Одно занятие стоит 150 рублей (если заниматься в группе) и 250 (индивидуально), а попотеть за партой придется, как минимум, месяца три, чтобы более-менее сносно начать говорить.

Сейчас популярны не просто курсы кройки и шитья, а более узкое направление – курсы по раскрою и пошиву штор. Научить этому обещают за 12 занятий, стоят они 300 рублей за три часа.

Предлагают на курсах получить и новые профессии, появившиеся на рынке труда недавно. Например, стать медиатором. Медиатор – это примиритель, независимое лицо, помогающее сторонам разрешить конфликт или спор. Пока такую группу набрали в Центре занятости. Безработных обучат бесплатно. Сколько будет стоить обучение на платных курсах, неизвестно. Говорят, в Москве и Санкт-Петербурге стоимость доходит до 150-200 тысяч рублей.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
Реклама
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 16:04
    Ремонт улицы Татарстан завершат в октябре
    Теперь пешеходы не смогут перебегать ее в неположенных местах
    17
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?