Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Образование

За дипломом – в Челны. Зимнюю сессию в вузах и колледжах города сдают 170 иностранных студентов

Каждый год выпускники школ стоят перед выбором: в какой вуз пойти учиться? Не секрет, что большинство выбирает столичные вузы. Но в то же время и челнинские учебные заведения привлекают внимание иностранных студентов. Правда, среди них нет наследного принца, но зато в студенческих аудиториях можно встретить молодых людей из Туркменистана, Азербайджана, Молдовы, Армении, Казахстана, Украины, Беларуси. Как складывается их жизнь в нашем городе?

Что можно, а что нельзя

Чтобы адаптация иностранных студентов проходила легче, в прошлом году была создана их ассоциация при городском студсовете. Встречи проходят в МЦ «Нур», провели и первые совместные мероприятия – экскурсии по городу, посещение музея истории. Особенно ребятам запомнился форум на загородной базе, где им удалось поближе познакомиться друг с другом.

– Это только начало, а в перспективе запланирована большая и разнообразная работа, – говорит президент ассоциации Рафгатс Ракиповс, приехавший из Латвии. – Хочется сделать все возможное, чтобы ребята-иностранцы не оставались один на один со своими проблемами. Сейчас разрабатываем специальную памятку, которая подскажет им, что здесь можно делать, а что нельзя, как в незнакомом городе найти квартиру, в какую поликлинику обратиться, если заболел. Постараемся и адреса культурно-досуговых учреждений указать, чтобы с пользой проводить свободное время и лучше узнать город.

Один из препонов для некоторых иностранных студентов – плохое знание русского языка. Буквально на днях парня из Туркменистана исключили из института социально-педагогических технологий и ресурсов. Причина – завалил сессию.

– У нас в ИНЭКА тоже такая проблема: за советом ко мне обратился приехавший из Таджикистана студент-первокурсник. Он с трудом понимает преподавателей, не успевает за их лекциями, а ему сессию сдавать. Я решил обратиться с письмом к директору Центра национальных культур «Родник», и ему обещали помочь, – пояснил Рафгатс.

Есть и хорошая новость – иностранным студентам начали выдавать медицинские полисы. Раньше без них в обычной поликлинике не принимали, и заболевшим приходилось обращаться к платному специалисту.

 

«Когда скучаю по морю, иду в бассейн»

В родном городе Рафгатса Ракиповса – Юрмале – остались мама и сестра.

– Когда в 2010 году я заканчивал школу, в Латвии была тяжелая экономическая ситуация: не работали предприятия, людям не платили зарплату. Поэтому решил ехать сюда, тем более, что здесь живут отец и бабушка. Заранее прочитал много публикаций о Татарстане, в которых рассказывалось, как здесь живется, и мне стало интересно все узнать на месте, – поделился он.

Молодой человек выбрал ИНЭКА, куда его приняли только на платной основе из-за отсутствия договора между Татарстаном и Латвией. Поэтому ему в год приходится платить по 52 тысячи рублей, а однокурсникам меньше – по 35 тысяч рублей. Рафгатс без троек учится на экономфаке. Полученная в школе закалка активиста пригодилась и сейчас: пишет сценарии для выступлений команды студенческого КВН.

– Мне очень нравится город, кругом чистота и порядок. Люди открытые и отзывчивые, умеют хорошо работать и отдыхать. Впервые побывал в прошлом году на празднике Сабантуй и поразился тому, с каким уважением челнинцы почитают старинные обряды и традиции, а сколько людей разных национальностей он объединяет! Уже решил для себя, что, получив диплом, останусь в Челнах работать, – сказал студент.

Рафгатс – парень спортивный, и, бывает, скучает по аквапарку и морю в Юрмале. Компенсирует тем, что ходит в бассейн, фитнес-клуб. Его хобби – экскурсии по городу, правда, времени на это не всегда хватает, поскольку приходится много заниматься.

 

Девушек – под «крыло»

Многие девушки-иностранки в наш город приехали под «крыло» челнинских родственников, которые, при необходимости, всегда придут на помощь. Третьекурсница ТИСБИ Диана Хасанова из Казахстана считает, что ее родной город Павлодар своим обликом, порядком на улицах похож на Челны, и она без проблем привыкла к новой обстановке. Здесь у нее живут две тети, которые приняли ее радушно. В перспективе Диана планирует остаться у нас работать, но для этого надо получить гражданство России.

А студентка медколледжа Сакина Мирзаева из азербайджанского города Закаталы живет на квартире у хорошей знакомой родителей – тети Ольги, с которой нашла общий язык. Обе любят готовить национальные блюда. Девушка уже подумывает после окончания отделения «лечебное дело» поступить на другое – по подготовке акушерок. Ей нравится практика в больнице. Правда, все ее принимают за татарку и удивляются, когда она отвечает по-русски. По национальности же она цахурка.

– Мне по душе, что в городе нет таких строгих правил для девушек, как у нас. Не подумайте, что я любительница развлечений. Я хожу в мечеть и в выходные бываю в ЦНК «Родник» в гостях у соплеменников – в дагестанской общине, – сказала Сакина.

 

«Сынок, ты негр?»

– В нашем общежитии отдельный блок отдан для туркменов, – рассказал Батыр Дурмышев, третьекурсник Академии физкультуры. – Стараемся говорить по-русски, чтобы лучше знать язык. Любим в выходные готовить национальные блюда.

С детства увлекавшийся волейболом Батыр в вуз на платное отделение поступил самостоятельно, поэтому стипендию не получает. Домой ездит в каникулы раз в год через Москву, а это стоит 26 тысяч рублей. Деньги на дорогу переводят родители. Другим десятерым ребятам, приехавшим в 2008 году по целевому направлению, каждый месяц выдается стипендия по 100 долларов, да и билеты на самолет летом обходятся бесплатно.

– Я не прочь и подзаработать, но миграционная служба иностранным студентам разрешения на это не дает, – поясняет Батыр.

Несмотря на мороз, молодой человек одет в легкую курточку, говорит, что закален и холода не боится, любит кататься на коньках и лыжах. Казалось бы, ничем Батыр не отличается от челнинских сверстников – разговаривает без акцента. Но смуглая кожа все же привлекает внимание прохожих.

– Чаще всего бабушки меня останавливают и спрашивают: «Сынок, ты негр? Как в Челны-то попал?» – улыбается Батыр.

Братья азербайджанцы Сабит и Санан Велиевы – студенты факультета иностранных языков в филиале Нижегородского лингвистического университета.

– Раньше я учился в университете в Баку, но это для нашей семьи было дорогое удовольствие: платить приходилось по 130 тысяч рублей, а здесь – 63 тысячи. Мне все в Челнах нравится! Уже и практику проходил в школе № 45. Есть желание съездить в Германию, чтобы совершенствовать немецкий язык, – поделился студент-четверокурсник Сабит.

Его брату, пятикурснику Санану, посчастливилось по студенческой визе побывать в Америке, где он поработал четыре месяца в парке аттракционов. В дальнейшем молодые люди хотят попробовать свои силы в качестве переводчиков. Правда, отец предлагает вернуться на историческую родину.

– А если твоя девушка будет татаркой, ты останешься? – спрашиваю словоохотливого Сабита.

– Сердцу не прикажешь! – улыбнулся он.

Сабит Велиев из Азербайджана, Рафгатс Ракиповс из Латвии и Батыр Дурмышев из Туркменистана познакомились в Челнах и стали активистами ассоциации иностранных студентов города.

Диана Хасанова из казахстанского города Павлодар учится  в ТИСБИ и планирует остаться работать в Челнах.

Кстати

Наибольшее количество иностранных студентов учится в Набережночелнинском институте социально-педагогических технологий и ресурсов – 76; в ИНЭКА – 74; в Академии физкультуры – 18.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 22 января 2012 - 13:30
    Ильгизар
    Молодцы! хорошая тема, ни разу нигде не освещалась. так держать
Статьи
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    11
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    5
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 октября 2018 - 16:30
    Сделаем 2018-ый годом добра вместе
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?