Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 9 декабря 2018 - 23:20
    алекс
    зяб 17 комплекс вся краска облупилась сразу после ремонта
    После капремонта в подъезде опадает краска
  • 9 декабря 2018 - 22:48
    Г.Н.
    Есть такая клиника в 7 комплексе!Сестра мужа попала в такую мышеловку
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
  • 9 декабря 2018 - 22:33
    Г.Н.
    У Вас отпадает краска, а в 59/ 05 после капремонта, замены труб, бежит вонючая горячая вода.ЖЭК, на жалобы жильцов дома, отвечают , что знают о нашей проблеме, но не знают в чём причина. Воняет сточными водами!
    После капремонта в подъезде опадает краска
  • 9 декабря 2018 - 22:17
    древний
    Интересно, откуда они берут телефоны? Мне каждый год по два раза звонят из Казани и Челнов. Последний раз звонили месяц назад. Убеждали пройти полное обследование бесплатно. На что я им ответил: бесплатно сыр только в мышеловке. Допустим вы меня обследовали, но у меня все равно нету денг на лечение. Они говорят: можешь лечится в своей поликлинике бесплатно. Ага говорю, бесплатно могу только кровь из пальца и мочу сдать, дальше начинается платная часть. Зачем мне лишняя головная боль, знать про свои болячки, если свыше все уже предопределено. Сколько мне отпущено, столько и проживу. Моя продолжительность жизни никак не связана с указаниями министров.
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
  • 9 декабря 2018 - 22:14
    знаю
    Комментарии оставляют те родители, которые далеки от реальности.Судят со слов своих детей, которые не приучены к здоровой еде. Родители, которые живут в достатке, никогда не воротят нос от школьной еды. Их и их детей обычно все устраивает. Поверьте моим словам
    В Роспотребнадзор пожаловались на холодную еду в школьных столовых
  • 9 декабря 2018 - 21:44
    Не пенсионерка
    Меня тоже долго уговаривали прийти и пройти курс обследования. Ради спортивного интереса пришла. Приняла типа - врач. Долгий распрос про то что беспокоит. Назначение на лечение на сумму 150000. И тоже навязывание кредита. И в завершении компьютерная диагностика. Я отказалась ее пройти и хотела уйти, но (типа-врач) не дает уйти. И приглашает (типа врача ) мужчину. Начинается явный наезд с притензиями почему не хочу пройти обследование? Поняв что у них ни чего не выйдет с психом меня отпустили. А клиника та находится в 7/20. Рядом с Русалкой.
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
  • 9 декабря 2018 - 21:05
    Алексеич
    Полная фигня! Автор перепостила заявление Росрыболовства, но вот в магазинах, видно, давно не была. Цена осталась как в прошлый год, а где-то выше Самая дешёвая баночка - 196 р., Невозможно прочитать где производится, очень мелкий шрифт. Вес в два раза меньше стандартной баночки 90 или 130 грамм. В общем, дурят продавцы народ... А оптовая цена может и упала, да только народу по оптовой цене никто продавать не будет!!!
    Деликатес подешевел: почему упали цены на красную икру
  • 9 декабря 2018 - 20:47
    Юлия
    В СПб также звонят и зазывают,таких "клиник" очень много по городу стало и никто меня не убедит,что власти не в доле.Сотрудница попалась к таким,заключила кредит.договор,на след.день расторгла и оказалась должна банку 8 тысяч.Тоже хлеб, видимо.
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
  • 9 декабря 2018 - 20:39
    Наталья
    Боюсь выходить на улицу в ветреный день или при похолодании. Слезы ручьем. Спасаюсь только очками, которые закрывают пол-лица. Для врачей - это не болезнь. Они это не лечат. Относятся как к симулянтке. Живу с этой проблемой больше 10 лет. Я думала, что это аллергия на жизнь в нашей такой холодной и злобной к людям стране. В МАДРИД!!!!
    Слезы на морозе: как избавиться от неприятной проблемы
  • 9 декабря 2018 - 20:18
    Наталья
    Если снег лежит на улице, и есть солнце, это ультрафиолет обжигает сетчатку глаза, для этого есть поляризационные очки в помощь, плюс капли -систейн, хилозар самые дорогие, есть российские аналоги-подешевле. Просто глаза нуждаются в уходе и защите.
    Слезы на морозе: как избавиться от неприятной проблемы
Образование

За дипломом – в Челны. Зимнюю сессию в вузах и колледжах города сдают 170 иностранных студентов

Каждый год выпускники школ стоят перед выбором: в какой вуз пойти учиться? Не секрет, что большинство выбирает столичные вузы. Но в то же время и челнинские учебные заведения привлекают внимание иностранных студентов. Правда, среди них нет наследного принца, но зато в студенческих аудиториях можно встретить молодых людей из Туркменистана, Азербайджана, Молдовы, Армении, Казахстана, Украины, Беларуси. Как складывается их жизнь в нашем городе?

Что можно, а что нельзя

Чтобы адаптация иностранных студентов проходила легче, в прошлом году была создана их ассоциация при городском студсовете. Встречи проходят в МЦ «Нур», провели и первые совместные мероприятия – экскурсии по городу, посещение музея истории. Особенно ребятам запомнился форум на загородной базе, где им удалось поближе познакомиться друг с другом.

– Это только начало, а в перспективе запланирована большая и разнообразная работа, – говорит президент ассоциации Рафгатс Ракиповс, приехавший из Латвии. – Хочется сделать все возможное, чтобы ребята-иностранцы не оставались один на один со своими проблемами. Сейчас разрабатываем специальную памятку, которая подскажет им, что здесь можно делать, а что нельзя, как в незнакомом городе найти квартиру, в какую поликлинику обратиться, если заболел. Постараемся и адреса культурно-досуговых учреждений указать, чтобы с пользой проводить свободное время и лучше узнать город.

Один из препонов для некоторых иностранных студентов – плохое знание русского языка. Буквально на днях парня из Туркменистана исключили из института социально-педагогических технологий и ресурсов. Причина – завалил сессию.

– У нас в ИНЭКА тоже такая проблема: за советом ко мне обратился приехавший из Таджикистана студент-первокурсник. Он с трудом понимает преподавателей, не успевает за их лекциями, а ему сессию сдавать. Я решил обратиться с письмом к директору Центра национальных культур «Родник», и ему обещали помочь, – пояснил Рафгатс.

Есть и хорошая новость – иностранным студентам начали выдавать медицинские полисы. Раньше без них в обычной поликлинике не принимали, и заболевшим приходилось обращаться к платному специалисту.

 

«Когда скучаю по морю, иду в бассейн»

В родном городе Рафгатса Ракиповса – Юрмале – остались мама и сестра.

– Когда в 2010 году я заканчивал школу, в Латвии была тяжелая экономическая ситуация: не работали предприятия, людям не платили зарплату. Поэтому решил ехать сюда, тем более, что здесь живут отец и бабушка. Заранее прочитал много публикаций о Татарстане, в которых рассказывалось, как здесь живется, и мне стало интересно все узнать на месте, – поделился он.

Молодой человек выбрал ИНЭКА, куда его приняли только на платной основе из-за отсутствия договора между Татарстаном и Латвией. Поэтому ему в год приходится платить по 52 тысячи рублей, а однокурсникам меньше – по 35 тысяч рублей. Рафгатс без троек учится на экономфаке. Полученная в школе закалка активиста пригодилась и сейчас: пишет сценарии для выступлений команды студенческого КВН.

– Мне очень нравится город, кругом чистота и порядок. Люди открытые и отзывчивые, умеют хорошо работать и отдыхать. Впервые побывал в прошлом году на празднике Сабантуй и поразился тому, с каким уважением челнинцы почитают старинные обряды и традиции, а сколько людей разных национальностей он объединяет! Уже решил для себя, что, получив диплом, останусь в Челнах работать, – сказал студент.

Рафгатс – парень спортивный, и, бывает, скучает по аквапарку и морю в Юрмале. Компенсирует тем, что ходит в бассейн, фитнес-клуб. Его хобби – экскурсии по городу, правда, времени на это не всегда хватает, поскольку приходится много заниматься.

 

Девушек – под «крыло»

Многие девушки-иностранки в наш город приехали под «крыло» челнинских родственников, которые, при необходимости, всегда придут на помощь. Третьекурсница ТИСБИ Диана Хасанова из Казахстана считает, что ее родной город Павлодар своим обликом, порядком на улицах похож на Челны, и она без проблем привыкла к новой обстановке. Здесь у нее живут две тети, которые приняли ее радушно. В перспективе Диана планирует остаться у нас работать, но для этого надо получить гражданство России.

А студентка медколледжа Сакина Мирзаева из азербайджанского города Закаталы живет на квартире у хорошей знакомой родителей – тети Ольги, с которой нашла общий язык. Обе любят готовить национальные блюда. Девушка уже подумывает после окончания отделения «лечебное дело» поступить на другое – по подготовке акушерок. Ей нравится практика в больнице. Правда, все ее принимают за татарку и удивляются, когда она отвечает по-русски. По национальности же она цахурка.

– Мне по душе, что в городе нет таких строгих правил для девушек, как у нас. Не подумайте, что я любительница развлечений. Я хожу в мечеть и в выходные бываю в ЦНК «Родник» в гостях у соплеменников – в дагестанской общине, – сказала Сакина.

 

«Сынок, ты негр?»

– В нашем общежитии отдельный блок отдан для туркменов, – рассказал Батыр Дурмышев, третьекурсник Академии физкультуры. – Стараемся говорить по-русски, чтобы лучше знать язык. Любим в выходные готовить национальные блюда.

С детства увлекавшийся волейболом Батыр в вуз на платное отделение поступил самостоятельно, поэтому стипендию не получает. Домой ездит в каникулы раз в год через Москву, а это стоит 26 тысяч рублей. Деньги на дорогу переводят родители. Другим десятерым ребятам, приехавшим в 2008 году по целевому направлению, каждый месяц выдается стипендия по 100 долларов, да и билеты на самолет летом обходятся бесплатно.

– Я не прочь и подзаработать, но миграционная служба иностранным студентам разрешения на это не дает, – поясняет Батыр.

Несмотря на мороз, молодой человек одет в легкую курточку, говорит, что закален и холода не боится, любит кататься на коньках и лыжах. Казалось бы, ничем Батыр не отличается от челнинских сверстников – разговаривает без акцента. Но смуглая кожа все же привлекает внимание прохожих.

– Чаще всего бабушки меня останавливают и спрашивают: «Сынок, ты негр? Как в Челны-то попал?» – улыбается Батыр.

Братья азербайджанцы Сабит и Санан Велиевы – студенты факультета иностранных языков в филиале Нижегородского лингвистического университета.

– Раньше я учился в университете в Баку, но это для нашей семьи было дорогое удовольствие: платить приходилось по 130 тысяч рублей, а здесь – 63 тысячи. Мне все в Челнах нравится! Уже и практику проходил в школе № 45. Есть желание съездить в Германию, чтобы совершенствовать немецкий язык, – поделился студент-четверокурсник Сабит.

Его брату, пятикурснику Санану, посчастливилось по студенческой визе побывать в Америке, где он поработал четыре месяца в парке аттракционов. В дальнейшем молодые люди хотят попробовать свои силы в качестве переводчиков. Правда, отец предлагает вернуться на историческую родину.

– А если твоя девушка будет татаркой, ты останешься? – спрашиваю словоохотливого Сабита.

– Сердцу не прикажешь! – улыбнулся он.

Сабит Велиев из Азербайджана, Рафгатс Ракиповс из Латвии и Батыр Дурмышев из Туркменистана познакомились в Челнах и стали активистами ассоциации иностранных студентов города.

Диана Хасанова из казахстанского города Павлодар учится  в ТИСБИ и планирует остаться работать в Челнах.

Кстати

Наибольшее количество иностранных студентов учится в Набережночелнинском институте социально-педагогических технологий и ресурсов – 76; в ИНЭКА – 74; в Академии физкультуры – 18.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 22 января 2012 - 13:30
    Ильгизар
    Молодцы! хорошая тема, ни разу нигде не освещалась. так держать
Статьи
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    22
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
  • 7 декабря 2018 - 08:20
    Нескучные выходные: Щелкунчик и Хроники хищных городов
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в ближайшее время
    1
Реклама
Реклама
Реклама
  • 29 ноября 2018 - 11:51
    Потеряла мужа, но не сдалась: многодетная мать создала прибыльный бизнес
    Владелица еvent-агентства, многодетная мама, обаятельная блондинка Ольга Асфандиарова пять лет назад пережила трагедию – потеряла мужа. Это резко изменило ее жизнь, но она выстояла благодаря своему характеру.
    21
  • 29 ноября 2018 - 09:23
    В каких дворах Челнов жить хорошо
    Лучшие ТОСы привлекли миллионы рублей на благоустройство своих микрорайонов. Они разрабатывают проекты на основе предложений жителей комплексов, а затем участвуют в конкурсах, чтобы получить деньги на детские и спортивные площадки, скамейки, клумбы и многое другое.
    9
  • 28 ноября 2018 - 09:52
    Почему в Татарстане так распространен псориаз
    В последние годы врачи отмечают рост заболеваемости псориазом, причем не только среди взрослых, но и среди детей. Дерматолог из Набережных Челнов Елена Маматова рассказала «Челнинским известиям» о причинах болезни и о способах ее лечения.
    33
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 27 ноября 2018 - 08:08
    Бобики и Барсики
    Выкладывайте снимки своих домашних питомцев и получайте подарки
    0
    2198
Реклама
Актуальное видео
  • 30 ноября 2018 - 16:46
    Ремонт подростковых клубов в РТ
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 7 декабря 2018 - 11:32
    Вы будете ставить дома елку / сосну?