Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Образование

Чем обернется присоединение ИНЭКА к КФУ? Ответы на многочисленные вопросы вчера попытался дать ректор Казанского университета Ильшат Гафуров

Свершилось то, о чем начали говорить еще два года назад, – ИНЭКА потеряла свою самостоятельность. Напомним, в 2010 году челнинский вуз хотели присоединить к КАИ (КГТУ им. Туполева). Тогда руководство академии выступило против, и решение вроде бы «переиграли». Но разговоры не утихали. И вот это случилось: 27 апреля вышел приказ о присоединении ИНЭКА уже не к КГТУ, а к КФУ, в качестве структурного подразделения.

В вузе тут же начался сбор подписей против этого объединения, ходили разговоры о митинге. Вчера, когда обстановка достигла накала, в Набережные Челны приехал ректор КФУ Ильшат Гафуров с целью ознакомить студентов и преподавателей с приказом, разъяснить ситуацию и ответить на вопросы.

Встреча со студентами и преподавателями ИНЭКА прошла в актовом зале учебно-библиотечного корпуса.

– Данный приказ был инициирован руководством республики и КАМАЗа, он обсуждался в стенах федерального университета до того, как был подписан. С присоединением к федеральному университету появятся дополнительные возможности, больших материальных потерь не будет, – поспешил успокоить студентов и преподавателей И. Гафуров.

Он сказал, что ситуация с присоединением ИНЭКА к КФУ подчинена общей тенденции – сейчас по стране действует политика укрупнения вузов, и совсем недавно к КФУ был присоединен ряд казанских вузов: Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет, Казанский финансово-экономический институт, Елабужский педагогический университет и другие.

– Немало вопросов мне задают о том, будут ли сохранены отдельные специальности. С факультетами естественнонаучного профиля вообще вопросов нет, они не дублируются. Другое дело – экономический факультет, который есть и в КФУ, и в ИНЭКА. Никто закрывать факультет не будет, возможно, мы сделаем один большой факультет или отдельное структурное подразделение. Никто сегодня также не запрещает внутри структурного подразделения открыть два института, – сказал И. Гафуров.

Ректору на встрече задали много вопросов. В основном они касались социальных выплат студентам, сохранения аспирантуры и магистратуры, а также колледжей, которые работают при ИНЭКА и в которых можно получить среднее профессиональное образование. Гафуров поспешил успокоить, что все сохранится, как есть. Но с одной оговоркой:

– Все, что наработано и сделано, сокращаться не будет, пока востребовано.

А зарплаты преподавателей в связи с присоединением даже увеличатся, пообещал ректор, и сокращений в вузе не будет.

Процедура присоединения – процесс не одного дня, и даже не одного месяца.

– Одновременно будет происходить передача имущественного комплекса и переход людей на работу в новое структурное подразделение и ликвидация той структуры, которая до этого существовала. В ситуации с присоединением к КФУ других институтов эта процедура проходила в течение семи месяцев.

А вот на вопросы о том, как будет называться новое структурное подразделение и кто его будет возглавлять, ректор ответить пока не смог.

Кстати, как стало известно после собрания, решение о присоединении к КФУ не было неожиданным для коллектива ИНЭКА. О подготовке приказа о присоединении в узких кругах было известно еще полгода назад.

Президент ИНЭКА Асфандияр Хайруллин сказал, что они долго и упорно боролись против этого:

– Позиция ИНЭКА такова – мы против слияния. Мы проводили конференцию трудового коллектива, заседание ученого совета, и везде выступили против. Не спросили ни мнение города, ни наше мнение не учли, ­взяли и присоединили. Зачем такую глупость делать, я не знаю. Оставить 600-тысячный город без единого учебного заведения – глупо! По нашим подсчетам, в прошлом году в Челнах было 29 вузов, в основном маленькие филиальчики. Сейчас мы стали 30-м. На основе ИНЭКА надо было создавать единый городской университет, это было бы разумно. Но сегодня есть приказ Министра образования и науки РФ о слиянии, и мы уже не знаем, что можно сделать, чтобы его отменить...

 

Для справки

Сейчас в ИНЭКА учится 15 тысяч студентов, 200 аспирантов. Выпускники этого года получат диплом ИНЭКА, а со следующего года – уже диплом федерального университета.

И. Гафуров успокаивал студентов и преподавателей, обещая, что перемены будут положительными.


И все-таки вопросов после этого совещания у студентов и преподавателей осталось немало.

 

Мнения по поводу

Олег Афанасьев, директор Департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ»:

– Наверное, у Минобрнауки России есть свой взгляд на развитие высших учебных заведений и высшего образования. Если они приняли такое решение, значит, считают его правильным. Со своей стороны, мы как потребители заинтересованы в том, чтобы система высшего образования была более приближена к производству и требованиям работодателя, потому что чем дальше мы развиваемся – я имею в виду не только КАМАЗ, но и другие производства – тем выше становятся требования к выпускникам. Для нас самое главное – чтобы в результате объединения не снизился, а, напротив, повысился уровень подготовки выпускников.


Сергей Рачков, генеральный директор ЗАО «РАССТАЛ»:

– Мне повезло, что я в свое время окончил Камский политехнический институт. Тогда это была настоящая советская система высшего образования. Я получил достаточно знаний для того, чтобы быть успешным, в том числе успешно конкурировать в рыночных условиях. Но, к сожалению, в последние годы в погоне за прибылью ИНЭКА потеряла свои инженерные позиции, готовя в большом количестве невостребованных экономистов, бухгалтеров и менеджеров. В свое время шли продолжительные дискуссии с руководством градообразующего предприятия КАМАЗ о качестве и системе подготовки специалистов для реального сектора экономики. Необходимо признать, что структура излишне забюрократизирована и неповоротлива. Был период, когда часть профессорско-преподавательского состава проводила явную агитацию среди студентов-выпускников о дальнейшем применении полученных знаний на предприятиях за пределами республики.

Я считаю, присоединение Академии к КФУ позволит укрепить материально-техническую и лабораторную базы, сдвинуть ситуацию в сторону позитивных изменений, тем самым открыв новые возможности и перспективы. Помимо этого, нужно чутко понимать настроение рынка и вести активное сотрудничество с ведущими предприятиями и организациями города.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (10)
  • 4 мая 2012 - 11:37
    НРН
    А сколько будет стоит учеба- все молчат.
  • 4 мая 2012 - 12:06
    Белова
    Одни обещалки ,обещалки... Сразу чувствоволось ,что в этой ситуации камаз свои кривые ручки приложил. Сын недавно окончил этот вуз по технической специальности ,на бюджетной основе : учился заитересованно ,обучение качественное ,т.к.у меня была возможность сравнить со своим столичным инженерным образованием ,но поборы были - не отрицает,но на нём они не отразились ,т.к.учился хорошо.Сомневаюсь ,что теперь у внуков и других подрастающих детей города будет такая возможность в получении во.
  • 4 мая 2012 - 15:04
    илона
    не смешите - все давно решено и нечего портить себе нервы! какие только вузы не возникали - все БЕСПОЛЕЗНО!И Гафуров просто так приехал - успокоить. поверьте мне - все будет по-старому, без всяких повышений зарплаты. Господа преподаватели, студенты - ваше дело работать и учиться, а не воздух двигать. успокойтесь уж!
  • 4 мая 2012 - 20:53
    житель
    Моё мнение-надо объединяться с сильным ВУЗом (КФУ), иначе повторится история, аналогичная Футбольному клубу "Камаз", который вроде бы есть, но уже никому не нужен и медленно вываливается из первого дивизиона. А единственным шансом спасения для ФК "Камаз" было и остаётся вхождение в структуру сильнейшего клуба республики - ФК "Рубин". Так и с образованием.Держитесь за сильного - КФУ, но ничто не вечно, настанет время, будет желание и возможность - выделитесь из него и снова станете независимыми.
  • 4 мая 2012 - 23:10
    ИВ
    Да да, согласна, сколько будет стоить год обучения?!
  • 6 мая 2012 - 20:03
    ИРЭН
    Наша страна проходила октябрьскую революцию, диктатуру пролетариата, нэп, террор, коллективизацию, укрупнение, борьбу с ..., все повторяется. Образование - единственное поле которое было действительной гордостью, теперь и его , сначала как пятилетка качества, а потом пятилетка качества, ликвидируют. Нельзя образовывать нацию, образованные совершают революцию. все эти объединения, слияния простое отмывание грехов и недоделок в сфере образования. это государственная очередная ошибка, за которую расплачиваться будут не только наши дети, но много поколений вперед. А слияние это сделали без учета жителей города. Город без своего Вуза, это просто большое село.
  • 7 мая 2012 - 10:35
    челнинец
    Минимум целое одно поколение останется без высшего образования: бюджетных мест будет мизер, стоимость обучения будет недосягаемой.
  • 7 мая 2012 - 12:28
    Казань
    ничего не изменится, а уж зарплата и качество образования и подавно. Вот бумажной волокиты прибавится и будут преподаватели как в КФУ сидеть целыми днями за бумажками и выполнять целевые индикаторы, а не учить. Изменение статуса с КГУ на КФУ сказалось весьма негативно на качестве образования, студентов постоянно снимают на какие-либо мероприятия в ущерб учебе. В этом году ради того чтобы они проголосовали устроили чуть ли не недельные каникулы.
  • 7 мая 2012 - 12:45
    Читатель
    Не согласен о "качестве" образования в КАМПИ. Когда я поступал в КАМПИ у меня на руках были дипломы с технических выставок России и мира, а в приемной комиссии КАМПИ мне сказали что им все равно. Неси деньги, поступай и просиживай штаны за свои деньги, а о каких-то там достижения они не думают. Нормальные вузы и даже техникумы стараются и организовывают участие своих студентов на выставках и конкурсах разного уровня. А КАМПИ никого никуда не отправляет, кроме детей "высших" сотрудников на курорты за счет института.
  • 1 июня 2012 - 23:49
    злой студент
    Да!! почему все молчат про стоимость обучения?!?!? столько сайтов пересмотрела и нигде нету!
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 20 августа 2018 - 11:30
    Возвращение к озеру Виктория
    Если хотите узнать, чем отличается Россия от Африки? Как пахнут чёрные мужчины? Какое пиво пьют в Танзании? Читайте дальше.
    Оксана Задумина
    0
Опрос