Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Образование

На первоклашках в Челнах делают бизнес

Хотя чиновники от образования и говорят, что при поступлении в 1-й класс ребенок не обязан уметь читать и писать, реальная жизнь выглядит иначе: в школах считают, что первоклашка должен хотя бы на минимальном уровне владеть этими навыками. Поэтому процветает бизнес на подготовке детей к школе.

В Набережных Челнах существует множество частных образовательных учреждений с курсами по письму, скорочтению, разным видам арифметики и многому другому. В бизнес включились и государственные школы с гимназиями, они проводят подготовительные курсы платно, при этом посещение «подготовишки» не гарантирует того, что ребенок сможет продолжить обучение именно в этом учреждении.

 

Педагоги настаивают, что дома ребенка не подготовить

 

Учитель начальных классов школы № 28 Эльвира Анисимова считает подготовку к первому классу очень важным моментом для формирования интеллекта ребенка. Успеваемость, качество знаний и дальнейшего обучения зависят именно от дошкольной подготовки, говорит она.

 

– Почему один ребенок успевает, а другой нет? Это зависит не только от их способностей. Важно то, как они развивались до шести лет. К семи годам у ребенка должно быть логическое и образное мышление, хорошая речь, память. Специалисты, в отличие от домашней подготовки, знают детскую психологию и способны развивать все это. Кроме того, подобные курсы – хорошая адаптация к школе, тут ребенок знакомится с будущими одноклассниками. Дети адаптируются к требованиям учителя и друг к другу, – говорит Эльвира Анисимова.

 

Многие родители задаются вопросом: «Почему ребенок должен знать азы начальной школы, если этому его будут учить в первом классе?». Эльвира Анисимова объясняет, что на подобных курсах преподают не те знания, которым будут обучать в первом классе. В первую очередь на курсах развивают логическое, образное, творческое мышление, чтобы в дальнейшем ребенок мог хорошо учиться.

 

Некоторые родители отдают ребенка на подготовительные курсы, чтобы он успешно прошел собеседование при поступлении в гимназию. Однако, согласно законодательству РФ, администрация не имеет права проводить тестирование до зачисления первоклассника в школу, а может лишь устроить собеседование после оформления ребенка в качестве учащегося, чтобы определить уровень подготовки и разработать подходящую программу. Школа не должна отказывать в зачислении на основании того, что будущий ученик не владеет определенным объемом знаний. Также запрещено требовать денежные взносы от родителей.

 

Тем не менее в гимназиях Челнов каждый год происходит ажиотаж среди родителей, которые стремятся отдать туда своего ребенка, а до этого многие из них водят будущего первоклассника на различные курсы и тратят немалые деньги. Поэтому, несмотря на то что в гимназиях утверждают, что никаких тестирований не проводят, поступают в них те, кто не жалел денег на подготовку ребенка.

 

Цены за обучение

 

Стоимость подготовки ребенка к школе будет зависеть от уровня школы, в топовых гимназиях занятия стоят дороже. Стоимость подготовительных курсов в школах Набережных Челнов варьируется от 4 000 до 15 000 рублей за полгода. Многие предпочитают водить ребенка на занятия в ту школу, в которую они в дальнейшем планируют отдать его. В частных учреждениях стоимость обучения дороже, в среднем 
5 000 рублей в месяц, то есть  примерно 30 000 за полугодовой курс.

 

Рамзия Насирова, учитель начальных классов СОШ № 3 также считает, что домашней подготовки недостаточно и обязательно нужно ходить на подготовительные курсы.
– Подготовительные курсы в 1-й класс считаются дополнительным образованием, поэтому во всех школах они проводятся на платной основе. Я преподаю в школе № 3, и у нас «подготовишка» считается дешевой – всего лишь 80 рублей за час, в других школах просят по 120 рублей и больше, – говорит Рамзия Насирова.

 

В СОШ № 3 восемь месяцев обучения на подготовительных курсах обойдутся примерно в 6 тысяч рублей. Один час занятий стоит 80 рублей, уроки проходят три раза в неделю.
В СОШ № 35 подготовительные курсы стоят около 1500 рублей в месяц, занятия проходят с ноября по март, один раз в неделю.

 

В СОШ № 11 стоимость подготовительных курсов в районе 4000 рублей, их продолжительность – с октября по апрель.

 

В Пушкинском пролицее № 78 занятия, которые проходили с сентября по февраль, обошлись родителям примерно в 7600 рублей.

 

В гимназии № 26 занятия с сентября по январь один раз в неделю стоили около 15 000 рублей. В этом году здесь было 120 мест, а на подготовительные курсы ходили около 200 человек.

 

В гимназии № 57 стоимость одного шестичасового занятия в классе стоит около 800 рублей.

 

В гимназии № 77 – в районе 2900 рублей за месяц, занятия проходят три раза в неделю.
В детсадах кружки, где с детьми также ведут психологическую, мотивационную подготовку к школе, в среднем стоят 500 рублей за месяц.

 

Льготы разным категориям семей на подготовительных курсах не предоставляются. Резеда Шмелева, председатель МИК МОД «Народный контроль», считает, что многодетные семьи должны иметь определенные скидки.

 

– Подготовительные курсы первоклассников – это хорошо, если не учитывать некоторые минусы. Нет скидок для многодетных семей, например, у меня внучка пойдет в первый класс, и за полное обучение ее родители платят примерно 7 500 рублей. Понятно, что школа пытается заработать, но многодетным семьям все же нужно предоставлять льготы, – говорит Резеда Шмелева.

 

В организацию общественного движения обращаются разные категории родителей, многие из которых готовят детей к школе. И отзывы о подготовительных курсах у всех, конечно, разные.

 

Фото: Челнинские известия / Кирилл Рочев

 

 


 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (14)
  • 24 февраля 2020 - 13:14
    ого-го-го
    заниматься 1 раз в неделю - бесполезно. нужно по крайней мере раза 3. а лучше ежедневно минут по 20, в развлекательно-игровой манере (что в школах, конечно, не делают, а с этим вполне могут справиться и родители со средним образованием не говоря уж о высшем. Ломоносова учил полуграмотный дьячок.
  • 24 февраля 2020 - 13:17
    ого-го-го
    удивительно: перед поступлением в школу учителя говорят, что родители сами с подготовкой 6-летних не справятся. а в средних и старших классах они обвиняют родителей, что те дома не занимаются со своими детьми
  • 24 февраля 2020 - 14:48
    Сергей
    Дома вместе читаем ежедневно по 20 минут, пишем в различных тетрадях, получается, заниматься нужно с ребенком самим, да с капризами итд, но есть же методики подхода к этому процессу, всё хорошо получается, да и в интернете всё есть, нужно только терпение, время и желание.
  • 24 февраля 2020 - 15:07
    ого-го-го
    Сергей, вы всё правильно делаете. а кроме знаний, которые вы вкладываете в ребёнка, ещё и связь между ним и вами формируете. и память, которая будет поддерживать его, когда вас уже не будет
  • 24 февраля 2020 - 17:33
    вот что значило переходная экономика
  • 24 февраля 2020 - 23:17
    Конечно учителя только ЗА дополнительную подготовку.это ж какие деньги школа зарабатывает. А по факту ,в садике в выпускных группах всё эти занятия по чтению,счёту,логике предусмотрены. Я ребенка повела на эти курсы только для того,чтобы присмотрелся к школе,узнал ее порядки,требования.стоят курсы дорого,больше 7000. Также попросили купить пособия по письму и математике-вот и вся подготовка.
  • 24 февраля 2020 - 23:52
    я
    Когда же детям играть? Будущие биороботы
  • 25 февраля 2020 - 05:50
    Интересно
    А почему никто не затрагивает проблему детей с задержкой развития речи? До 5-ти лет на это вообще никто не обращает внимания а после 5-ти лет только частично начинают с ними заниматься, переводить в специальные группы, но ведь к этому времени дети уже значительно отстают в развитии от своих сверстников. Вот и приходится тем родителям, которые имеют возможность самостоятельно бороться с этим .
  • 25 февраля 2020 - 09:34
    Надежда
    Совет всем родителям, если есть подозрения на ЗРР обязательно показать ребенка в возрасте 4-х лет грамотному логопеду и с направлением на ПМПК добиваться направления в логогруппу.
  • 25 февраля 2020 - 14:12
    Многодетным обязательно нужны скидки. Через год наши двойняшки пойдут в школу, одну зарплату придётся отдавать. Хотя старшего сына год назад водили на подготовительные и в школу и частный развивающий центр. От школы толку не было никакого. Просто все переживают, к какому учителю попадут дети. И надо, не надо - стараются и в школу водить. Для учителей лишний заработок.
  • 25 февраля 2020 - 15:59
    Эксперт
    Нужно повышать качество преподавания среди учителей, насколько доступно разъясняет тему учитель ученику, настолько ученик и усваивает материал. Нужно ввести в практику открытые уроки, этот метод очень эффективен для преподавателей. А дети они сейчас настолько продвинутые, что быстро усваивают материал, если он доступно изложен преподавателем.
  • 25 февраля 2020 - 22:15
    Эксперту
    Если преподаватели на уроках будут качественно обучать, исчезнет надобность во всяких доп.занятиях, репетиторах и прочем. А деньги терять никто не хочет - капитализм.
  • 26 февраля 2020 - 08:32
    *
    "Качественно" обучиться можно, только если ребенок хочет обучаться. Умеет слушать, концентрировать внимание, послушен и прилежен. А с этим большая проблема... И проблема эта растет из семьи, воспитания и природных данных.
  • 26 февраля 2020 - 11:23
    ->08:32
    С этим не поспоришь, но факт остаётся фактом, люди сейчас в первую очередь, заняты зарабатыванием денег, и преподаватели не исключение.
Главное
Реклама
  • 1 апреля 2020
    Обновлять челнинские дворы помогают дроны
    На финишную прямую выходит работа архитекторов над проектами дворов, которые будут благоустраиваться в этом году. Четыре творческие группы разрабатывают десятки проектов, каждый дом имеет свой индивидуальный вариант оформления прилегающей территории. «Челнинские известия» встретились с руководителями двух групп архитекторов.
    4
  • 1 апреля 2020
    Госдума изменила порядок обязательного техосмотра автомобилей
    Цель изменений - противодействовать оформлению диагностических карт без реального проведения процедуры техосмотра
    0
  • 31 марта 2020
    Хлеб, церкви и танцы. Что еще поразило в Челнах девушку из Нигерии
    Матильда Могаджи из Нигерии живет и учится в Набережных Челнах два года. За это время эффектная африканская девушка успела полюбить Татарстан и пришла к выводу, что Россия и Нигерия – две очень похожие страны. Друзья даже начали ее называть – наша афророссиянка.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 1 апреля 2020 - 18:02
    Как получить бесплатный пропуск на выход на улицу
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 17 марта 2020 - 08:00
    30 лет успеха ТАТПРОФ в 20 интересных фактах
    Компания АО «ТАТПРОФ» в этом году отмечает свой 30-летний юбилей. За это время предприятие стало настоящей гордостью города, республики, страны. Завод занял лидирующие позиции на рынке алюминиевой экструзии, разработал собственную архитектурную систему светопрозрачных конструкций, завоевал рынок сельскохозяйственных комплексов для выращивания шампиньонов.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
  • 27 марта 2020 - 13:46
    Чем вы займетесь в дополнительную нерабочую неделю?
Реклама