Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Образование

Учителя Челнов рассказали, как будут проводить дистанционные уроки

С 1 апреля, сразу после каникул, ученики школ должны перейти на дистанционное обучение. За неделю до нововведения учителя приспосабливаются к новой реальности.

 

Учителя 

 

В глобальной сети существует множество программ для дистанционного обучения, учителя выбирают наиболее подходящие. 

 

Учитель гимназии № 26 Гульшат Волошина показала, как проходит ее тестовый урок информатики с 8 «Г» классом. Она установила платформу Webroom.net, на ней же зарегистрировались ученики, но бесплатно одновременно заниматься могут не более 15 человек. Ребята видят учительницу, она может демонстрировать им свой экран, как замену школьной доске, также они слышат друг друга. 

 

Кстати, держать у экрана учеников 40 минут не обязательно, учитель объясняет, что ей достаточно ознакомить ребят с материалом, указать, где можно получить дополнительную информацию и дать задания. 

 

Присылать выполненное домашнее задание ученики могут на электронную почту учителя, на какие-то вопросы они могут отвечать в режиме онлайн. Главное, что есть обратная связь, и все друг друга слышат, это как полноценный урок, за который можно ставить оценки. 

 

Надежда Ершова, учитель СОШ №41 планирует работать с помощью «Гугл.диск», он позволяет организовать дистанционный курс, где учитель выкладывает свои материалы, видеоролики, материалы к уроку, на почту ребятам приходят задания. После того, как ребята все выполнили, они делают фотографию тетради и присылают на почту учителю. 

 

«Это удобно тем, что я не собираю персональные данные, просто отправляю детям код курса, и они в своем аккаунте присоединяются к нему. Сервер бесплатный, ограничений нет. Недостаток лишь в том, что нет онлайн общения, и не у всех есть дома компьютер. Это больше подходит для старших классов», - говорит Надежда Ершова.

 

В школе № 24 решили работать на трех платформах: младшая школа «Учи.ру», средняя и старшая школа — на платформе «Открытая школа»,  для выпускников будут использовать «Сдам ГИА», «Решу ОГЭ».

 

Правда, из-за того, что сейчас все школы пользуются платформами для дистанционного обучения, многие из них зависают. А еще учителя задаются вопросом: «Действительно ли ученики будут решать задания самостоятельно дома?» Министр образования Рафис Бурганов ответил: «Это вы проверите потом».

 

Такое обучение — отличный вариант проведения урока в сложившейся ситуации, когда нельзя встретиться вживую. Но учитель Гульшат Волошина уверена, что робот никогда не сможет заменить учителя, в первую очередь потому, что между педагогом и учеником не возникает душевной близости. 

 

Родители

 

Большинство родителей отнеслись с пониманием к ситуации, но некоторые уже обращаются с жалобами, потому что не считают дистанционное обучение образовательным процессом. Учителя подобных заявлений не понимают.

 

«А какой ест выбор? Мы должны учитывать карантинные мероприятия. Если они могут обучать сами, хорошо. Но тогда будет проблема с оценками. Ребенок будет не аттестован», - говорят учителя. 

 

Министр образования и науки РТ Рафис Бурганов объяснил, что детей, у которых нет дома компьютера, в отдельных случаях будут приглашать в учебные учреждения, это не запрещено решением санитарной комиссии.

 

«Я предложил бы обратиться к спонсорам. Они могут помочь с вопросом компьютеров. Но, конечно,  в каждом муниципалитете этот вопрос будут решать по-своему», - считает министр.

 

 

Дети

 

Все уроки будут идти по расписанию, по 45 минут, для детей планируется предусмотреть гимнастические и зрительные паузы, чтобы они успевали восстановиться. Дистанционное обучение позволит работать с каждым индивидуально, кого-то подтянуть.

 

 

«Говорить, что мы на 100 процентов готовы не могу. Сегодня наша задача протестировать все программы, взять из каждой лучшее. Это форс-мажорная ситуация, еще полгода назад мы не были к ней готовы. Мы входим в дистанционное обучение одними людьми, а выйдем другими», - добавляет министр.


 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 25 марта 2020 - 09:31
    Анна
    Нет болезни, но придумали карантин. Есть дистанционное обучение, но знаний нет и не будет!!! Ужас! Куда катимся?!
  • 25 марта 2020 - 11:13
    Виктория
    Кому нужны знания и кто хочет учиться, тот будет и дистанционно обучаться. А лентяев и двоечников никак не заставишь, они и на уроках ничего не делают.
  • 26 марта 2020 - 16:39
    Надежда
    Рада за учителей, в авральном режиме вводить дистанционное обучение, так себе удовольствие.
  • 26 марта 2020 - 17:27
    Учителя смогли бы в электронном дневнике написать задания для самоподготовки на всю неделю сразу? И даже там же указать адрес своей электронной почты, чтобы учащиеся могли отправить на проверку и оценку значимые домашние работы?
  • 26 марта 2020 - 18:16
    ххх
    Самое простое - учиться просто по учебникам. Номер страницы, задания - и все. Ребенок отправляет сделанный урок на эл.почту. Зачем усложнять все? Кто не понял - тогда устная консультация педагога.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 27 марта 2020 - 10:20
    Мастер-класс по приготовлению хингали
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 17 марта 2020 - 08:00
    30 лет успеха ТАТПРОФ в 20 интересных фактах
    Компания АО «ТАТПРОФ» в этом году отмечает свой 30-летний юбилей. За это время предприятие стало настоящей гордостью города, республики, страны. Завод занял лидирующие позиции на рынке алюминиевой экструзии, разработал собственную архитектурную систему светопрозрачных конструкций, завоевал рынок сельскохозяйственных комплексов для выращивания шампиньонов.
    0
Блоги
  • 27 марта 2020 - 16:16
    Всего лишь шутка
    В такие моменты чувствуешь себя изгоем…
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
  • 27 марта 2020 - 13:46
    Чем вы займетесь в дополнительную нерабочую неделю?
Реклама