Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

От планов строительства аквапарка и цирка в Челнах не отказались

На волне социально-экономического подъема два года назад (рост экономики тогда составлял 32-42 процента) в Челнах загорелись идеями строительства нового цирка, аквапарка, гостиниц и набережной. Инвесторы, желающие прийти с новыми проектами, сидели в очереди на прием к мэру города. Однако кризис несколько сбил наступательную волну. К счастью, он постепенно отступает, и снова хочется надеяться на лучшее. О судьбе прежних наработок мы решили узнать у заместителя руководителя Исполнительного комитета города Рафара Шакирова.

/content/images/4fcbc45472e911338754132.jpg
— Рафар Мирзанурович, какую инвестиционную политику сегодня проводят Челны?

— Несмотря на кризис, 2009 год мы закончили на уровне 2004-2005 годов, не самых худших в истории города, и все 29 инвестиционных проектов, в первую очередь по жилищному строительству и промышленному производству, до деталей проработаны. Сегодня идет подготовка проектной документации по ним. Под стекольный завод «Татстек» зарезервирована площадка, имеются технические условия, вплоть до генерального плана строительства этого объекта. Этот проект готов к воплощению. Чешские инвестиции, я уверен, в наш город придут.
Также подобрана площадка (между кольцом стройбазы и ризовским кольцом) и подготовлены техусловия под сталепрокатный завод «АВ-СТАЛЬ». Сегодня ведется проектирование и обоснование размещения данного производства в соответствии с экологическими требованиями. Похожая ситуация и с размещением другого крупного производства «Квадроцемент». Речь не идет о производстве у нас непосредственно цемента, сырье будет привозным (компании «Клинкер»), на его основе будет формироваться марка цемента, объем расфасовки — от пяти килограммов до железнодорожных цистерн. Это наработки Ильдара Халикова еще в должности мэра города, он следит за их реализацией.
— А как обстоят дела с социально значимыми проектами?
— В этом году только на реконструкцию БСМП, на строительно-монтажные работы, помимо инженерного обеспечения и оборудования, Президентом республики утверждено инвестирование в объеме 1 миллиард 408 миллионов рублей. Идет активное освоение средств, в ближайшие пять-шесть дней на объекте вдвое увеличится количество строителей — до 1 200 человек. Государственный жилищный фонд поддерживает наших строителей в части строительства жилья — выделен 1 миллиард 658 миллионов рублей.
— Когда в Челнах появятся аквапарк и цирк?
— Если вы помните, по инициативе компании «Эссен» уже велось проектирование аквапарка в районе завода ячеистых бетонов. Были проработаны технические условия обеспечения данного объекта инженерными сетями. Пока работы по этому проекту приостановлены. Рассматривается и вариант строительства аквапарка на набережной. Я думаю, до 2015 года аквапарк в Челнах все-таки появится. Это дорогостоящий объект с достаточно длительным сроком окупаемости.
Более реальна перспектива с цирком. Есть полная ясность по его месторасположению, формату, архитектуре. Если первоначально мы планировали разместить его возле колеса обозрения в парке Победы, то теперь это место сегодняшнего цирка-шапито. Он будет возведен из сборных конструкций, но по архитектуре, внутреннему интерьеру, наполнению помещениями это будет полномасштабный и комфортный цирк круглогодичного действия. Концепция, размеры согласованы со специалистами и Росгосцирком. Даже получены напутствия от братьев Запашных и руководства Ижевского цирка, одного из самых современных в стране. Есть видение того, как мы привлечем инвестиции для строительства. Это около 120 миллионов рублей. Инвестор все-таки будет наш местный. Часть средств планируется получить от продажи земельного участка, с компанией-покупателем будет заключен инвестиционный контракт на строительство здания цирка. Нормативный срок строительства такого сооружения 11 месяцев.
— А какова перспектива благоустройства центра города?
— Даже сегодня, когда Премьер-министром РТ поставлена задача расписать каждый дом, который предстоит построить по социальной ипотеке в течение ближайших пяти лет, у нас не возникает мысли застроить центр только жильем. Мы все-таки ждали и будем ждать того инвестора, с которым мы начинали там работать. Это австрийская компания АДГ-групп. Компания готова к дальнейшему сотрудничеству, но, к сожалению, пока мы не можем выполнить поставленное ей условие — по освобождению земельного участка. Когда были дополнительные доходы в бюджете, мы рассчитывали на то, что сделаем это достаточно быстро. Но ситуация изменилась.
Есть проекты по строительству гостиниц — в девятом микрорайоне, а также в районе майдана и на месте старого цирка. Франчайзинг еще никто не оформлял, но ставится задача, чтобы это были гостиницы не ниже 3-4 звезд. Формат «Мариотта» или «Хилтон» нас вполне бы устроил.
— Появляются ли новые компании, желающие сотрудничать с городом?
— Да. Например, компания из Санкт-Петербурга очень серьезно рассматривает территорию напротив 60-го комплекса под строительство ритейл-парка. В течение ближайших 10-15 дней мы проведем с ее представителями совещание. Задача этого года — оформить отвод земельного участка.
— Строительство какого из инвестиционных объектов начнется в этом году?
— Индивидуального поселка Чаллы Яр на территории грузового порта. Комплексная малоэтажная застройка в городе еще не велась, не считая шести-семи домов в 66-м микрорайоне. А здесь планируется уже на первом этапе строительство 70 домов. Инвестор — «Ак Барс Банк», застройщик — ООО «Чаллы Яр».
— Какой объем инвестиций предполагается освоить в этом году? В каких сферах городу сегодня нужно привлечение дополнительного финансирования, на ваш взгляд?
— Думаю, показатель будет не ниже прошлого года. То есть около 20 миллиардов рублей. Однозначно, финансовых вливаний требует жилье, объекты социальной сферы в новых микрорайонах — школы, поликлиники, детсады. Нужен хороший спортивно-зрелищный объект — легкоатлетический манеж с бассейном был бы замечательным вариантом. И не менее значимый проект — это трамвайная перемычка между новым городом и поселком ГЭС. Проектирование ветки практически завершено, нужно 340 миллионов рублей на ее строительство.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 12 августа 2016 - 13:07
    Тамара
    Рассмотрите нахождение цирка где то в районе леса . звери должны иметь зеленые насаждения и вольеры пригодные вольготного проживания... ведь зоопарк или цирк Это показатель как мы взрослые относимся к диким животным . как содержим их. Дети как губка они подмечают буквально все .. надо правильно рассмотреть нахождение и цирка и зоопарка.. где могут отдохнуть и люди и животные в лесном массиве .. возможно недалеко и чтобы была вода .. столько птиц бы могло просто плавать свободно.. например как сделано в Нижнем Новгороде.. Красота ! Мы должны быть еще выше по отношению к животным
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?