Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Елена СКРЫННИК: «Через пять лет вы будете экспортировать мясо птицы»

В минувшую пятницу в Набережных Челнах с рабочим визитом побывала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, которая ознакомилась с работой предприятий «Камский бекон» и «Челны-Бройлер». Ее сопровождали Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Рустам Минниханов, вице-премьер —министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков.

ООО «Камский бекон», с посещения которого начался визит министра, создан всего пять лет назад, но уже к 2013 году здесь планируют достичь производства свинины 50 тысяч тонн. В августе 2009 года на «Камском беконе» начато строительство свинокомплекса на 1750 свиноматок, который планируется завершить в июле 2010 года. Во втором квартале нынешнего года начнется строительство и двух репродукторов, каждый на 5800 свиноматок в Мензелинском районе, а также реконструкция существующих корпусов в поселке Сосновый Бор Тукаевского района. Общий объем инвестиций в эти объекты составит свыше 2 миллиардов рублей.
В ООО «Челны-Бройлер» в 2009 году произведено 68 тысяч тонн мяса птицы (рост — 28 процентов). План на 2010 год составляет 70,4 тысячи тонн, на 2011-й — 90 тысяч тонн. На предприятии работают 1683 человека, средняя зарплата 20817 рублей. Сейчас в «Челны-Бройлер» идет строительство племенного репродуктора второго порядка «Тукаевский» мощностью 64,3 миллиона штук яиц в год.
Елена Скрынник и Минтимер Шаймиев в ходе визита в пятницу заложили первый камень в строительство в Набережных Челнах предприятия по производству премиксов — обогатительных смесей, применяемых для повышения питательной ценности комбикормов и улучшения их действия на организм сельскохозяйственных животных. По плану совместное предприятие холдинга «Агросила групп» и нидерландской компании DSM Nutritional Products должно быть введено в строй уже в августе текущего года. Здесь на площади 40 тысяч квадратных метров будет производиться 40 тонн премиксов в сутки. Предприятие позволит сельхозпроизводителям уйти от кормов Голландии и Германии.
Елена Скрынник отметила, что в 2009 году в России рост производства мяса птицы составил 14 процентов, свинины — 6 процентов.
— Татарстан занимает первые позиции по производству мяса птицы и свинины, отметила она. — Спасибо вам, Минтимер Шарипович, за системный, эффективный, комплексный подход в развитии сельского хозяйства. По доктрине продовольственной безопасности РФ, подписанной президентом, мы обязаны производить у себя в стране 85 процентов мяса от общего объема потребления. Тот эффективный производственный комплекс, который мы видим сегодня в вашей республике, дает уверенность в том, что мы эти показатели выполним. Хочу выразить также уверенность в том, что предприятиями Татарстана план производства мяса птицы на следующий год в размере 280 тысяч тонн будет также выполнен. Это будет большой вклад в выполнение доктрины продовольственной безопасности, импортозамещения, и мы будем иметь свой качественный продукт российского производства по справедливой цене.
— Работа по поддержке села, не побоюсь этого слова, укрепляет наше государство, — отметил глава республики. — Наш народ в состоянии прокормить качественными продуктами не только себя, но и население других стран.
Президент Татарстана высказал мнение, что нужно бороться против недобросовестного лоббизма, когда структуры, которые ничего не производят, зарабатывают на импорте продукции, таким образом, влияя на судьбы тысяч людей, работающих на отечественных предприятиях.
— Так не должно быть! Об уровне ведения сельского хозяйства в республике говорит тот факт, что мы реализуем 9 процентов товарного молока России. К концу 2010 года мы выходим на 2 миллиона тонн надоев и производство 500 тысяч тонн мяса, в том числе мяса птицы, — подчеркнул Минтимер Шаймиев.
Как сообщила Елена Скрынник, в 2010 году по стране будет введено 124 объекта в мясном животноводстве мощностью 646 тысяч тонн. На субсидирование процентных ставок по ним из федерального бюджета будет выделено 5 миллиардов рублей. Министр также сообщила, что программа по развитию птицеводства, направленная на восстановление старых птицефабрик, будет доработана с учетом положительного опыта «Челны-Бройлер».
— За четыре-пять лет мы выйдем на самообеспеченность, а мясо птицы будем экспортировать. Уверена, что первая тонна экспорта птицы будет из Татарстана, — сказала она.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос