Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 18 сентября 2018 - 22:05
    ох-хо-хо
    детский сад... их уже завалили мусором, а они только собираются установить, кто их заваливает... долгодумы, видимо...
    Элеваторную гору в Челнах заваливают мусором
  • 18 сентября 2018 - 22:04
    Бакиева флора
    Отличный измельчитель
    В Челнах работающие пенсионеры массово подают заявления на увольнение
  • 18 сентября 2018 - 22:03
    хм
    ".... у работающих пенсионеров пенсия из года в год начинает отставать от неработающих...." - Разве это так? Когда вводилась эта система, было объявлено, что индексация пенсий для работающих пенсионеров будет за все годы, когда пенсии им не индексировались. Нужен комментарий ПФР по этому вопросу. А вообще-то, после индексации пенсия действительно прибавляется на 200-300 руб., в года это чуть больше 2000-3000 тысяч. А если пенсионер работает даже на зарплате 10 тыс., то в год это будет 120 тыс. Имеет ли смысл увольняться при такой арифметике? Если, конечно, здоровье позволяет и нет дополнительных приработков или доходов?
    В Челнах работающие пенсионеры массово подают заявления на увольнение
  • 18 сентября 2018 - 21:55
    Вячеслав
    Ну ну,а семьям с шестью детьми 1400 в месяц на всех.Слава Богу что не голосовал за это правительство,хоть в этом свободен...
    Кому из матерей в Татарстане положены новые ежемесячные пособия
  • 18 сентября 2018 - 21:34
    Бабуля
    Даю дельный совет, проверенный на себе: обязательно нужно уволиться не с начала месяца, а в конце предыдущего. Для выплаты индексации после увольнения этот месяц уже пойдет в зачет для выплаты индексации.Я уволилась с 30 марта, и март уже считался одним из 3-х месяцев, после которых начались выплаты индексации. А если бы с 1 апреля, то отсчет считался бы с апреля, т.е. ПФ и здесь экономит.
    В Челнах работающие пенсионеры массово подают заявления на увольнение
  • 18 сентября 2018 - 21:32
    Татьяна
    Я вот работаю в цехе за 25 км от города. Мало того по технике безопасности, проходная, и ребенка тащить в 7.00 на автобусе. Это нужно будет еще дополнительный автобус. И целый день до 17.00 . Кормить, поить, паспать. Да ерундой занимаются. Не одно предприятие на это не пойдет.
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
  • 18 сентября 2018 - 21:30
    Валентина
    Я тоже зимовщица. Уже восьмой сезон уезжаю в Индию. Много нас таких. И в Россию возвращаться как то и не хочется. Вот только в мае вернулись. И уже на днях улетаем. Живу на свою российскую пенсию в 10000 рублей. Хватает. Вот так.
    Челнинец рассказал, сколько стоит перезимовать в Индии
  • 18 сентября 2018 - 21:26
    Александр
    Почему-то пенсионник не договает, что у работающих пенсионеров пенсия из года в год начинает отставать от неработающих. Ее размер лет за 5 будет на приличную сумму меньше и такой останется навсегда, до его смерти. Поэтому, чтобы не отстать по размеру выплат, пенсионер вынужден уволиться. Зарплата это временное и не совсем существенное явление, а пенсия - постоянна и жить в конце концов приходиться лишь на нее.
    В Челнах работающие пенсионеры массово подают заявления на увольнение
  • 18 сентября 2018 - 21:23
    СМ
    "В 2017 году аварийность благодаря, в том числе и ликвидации некоторых разворотов, снизилась более чем на 30 процентов» Правильно, легче же разворот унести на километр, чем правильно организовать движение на обычном перекрестке. В Казани полно перекрестков обычных, без разворотов, ничего, нормально расходятся и бьются меньше нашего.
    Почему на проспектах Челнов стало меньше разворотов
События и факты

Врач лечит, секретарь пишет. Сумеют ли в Челнах внедрить опыт работы немецких клиник?

Первая группа врачей БСМП вернулась со стажировки в Германии. В ее составе были заместители главных врачей и старшие медсестры больницы. Они изучали систему менеджмента и организации труда одной из клиник Германии, страны, которая известна высоким уровнем оказания медицинской помощи. О результатах командировки участники поездки рассказали на встрече со своими коллегами. Побывала на ней и журналист «Челнинских известий».

Большую часть времени двухнедельной стажировки наши врачи провели в Университетской клинике города Йена. Клиника имеет 60 отделений, 1350 коек, работает по 26-ти профилям заболеваний.

— График стажировки был очень плотным, — рассказала заместитель главного врача БСМП Резеда Каримова, — ежедневно проводились видеолекции, семинары, практические занятия. Мы посетили многие отделения: неврологии, травматологии, хирургии, реанимации, аэродромы службы спасения, вертолетные площадки. Детально пытались вникнуть в механизм их работы, задавали вопросы заведующим отделениями и получали на них полноценные ответы.

Управление и организация труда в немецкой клинике, по оценке челнинцев, отличается от нашей практики. Там врач занимается исключительно лечением, операциями. Он не тратит часы на оформление бумаг. Этим занимаются сотрудники секретариата, службы, которая абсолютно отсутствует в наших больницах. Только документы, которые требуют личной подписи пациента, заводятся сразу же в бумажном варианте, остальные, в том числе история болезни, ведутся в электронном виде. Сестринский персонал занят медицинским уходом за больным. А все остальное — унести, принести, отвезти больного в операционную, доставить из приемного покоя, разложить лекарства — выполняют сотрудники вспомогательных служб. Их при клинике 10 тысяч(!) на 4300 штатных сотрудников.

Очень хорошо в германских клиниках развита диспетчерская и внутренняя транспортная сеть, которая включает службу доставки, пневмопочту. Для выполнения тяжелого физического труда там используют роботов.

Впрочем, изучали наши медики не только организацию труда.
— Я целый день провела в операционной. Присутствовала при эндопротезировании тазобедренного и коленного суставов. Эти дорогостоящие операции в клинике выполняют как дежурные, — рассказала Резеда Каримова. — Они продолжаются не более часа-полутора. Всего в клинике проводят 40-50 операций в сутки, у нас, для сравнения, — 25-30. У них в Германии только 10 процентов операций — экстренные, остальные плановые, у нас соотношение экстренных и плановых — 50 на 50. В немецких клиниках очень короткие койко-дни. Пациент с инфарктом миокарда находится на стационарном лечении всего 4 дня, а по нашим стандартам — 16. При этом в Германии очень хорошо развита социальная служба, она работает на базе клиники. Ни один пациент не остается без внимания. Если за ним некому ухаживать дома, это делают сотрудники социальной службы — вплоть до доставки горячей пищи.

Конечно, не все из увиденного челнинские врачи смогут внедрить у себя — для этого нужно в корне менять всю систему здравоохранения в стране. Но многое можно взять на вооружение. Сейчас, к примеру, рассматривается вопрос о переходе к новому варианту финансирования, говорит Резеда Каримова. В настоящее время оплата за лечение пациента в стационарах страховыми компаниями производится по стандартной стоимости койко-дня. В БСМП, оснащенной самыми современными аппаратами, один день лечения намного дороже, чем в других больницах. Увеличение стоимости койко-дня в зависимости от диагностической базы должно привести к увеличению финансирования и, как следствие, улучшению лекарственного обеспечения, обеспечения расходными материалами и применению более высокотехнологичных операций.

Следующая группа специалистов из Челнов отправляется на стажировку 2 октября для изучения высоких технологий в области сердечно-сосудистых заболеваний. В ее состав вошли сосудистые хирурги, кардиохирурги, врачи-кардиологи и кардиореаниматологи. Затем в Германию изучать опыт по оказанию помощи пациентам при сочетанных травмах, полученных при ДТП и катастрофах, отправятся травматологи, хирурги, общие реаниматологи и анестезиологи. Врачи будут работать непосредственно в операционных и в клинических отделениях наряду со штатными лечащими докторами. Напомним, обучение финансируется из фонда Президента РТ и обойдется республике в 3 миллиона 200 тысяч рублей.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    35
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    18
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
  • 11 сентября 2018 - 08:11
    Почему в садоводческом обществе Челнов взлетели цены на участки
    Еще несколько лет назад у старейшего городского садоводческого общества, расположенного между поселками ЗЯБ и Орловка, казалось бы, не было никакой перспективы. Проект застройки этой части города грозил сносом дачных домов. Люди не приватизировали участки, председатели менялись каждый год. Сейчас картина в «Юбилейном» изменилась кардинальным образом.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 17 сентября 2018 - 11:28
    Как ездить по Африке за копейки
    Зачем в сенегальских автобусах кондуктор сидит в металлической клетке? Далеко ли от Дакара до Петербурга? Как можно проехать 80 км за 8 часов?
    Оксана Задумина
    2
Опрос