Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Врач лечит, секретарь пишет. Сумеют ли в Челнах внедрить опыт работы немецких клиник?

Первая группа врачей БСМП вернулась со стажировки в Германии. В ее составе были заместители главных врачей и старшие медсестры больницы. Они изучали систему менеджмента и организации труда одной из клиник Германии, страны, которая известна высоким уровнем оказания медицинской помощи. О результатах командировки участники поездки рассказали на встрече со своими коллегами. Побывала на ней и журналист «Челнинских известий».

Большую часть времени двухнедельной стажировки наши врачи провели в Университетской клинике города Йена. Клиника имеет 60 отделений, 1350 коек, работает по 26-ти профилям заболеваний.

— График стажировки был очень плотным, — рассказала заместитель главного врача БСМП Резеда Каримова, — ежедневно проводились видеолекции, семинары, практические занятия. Мы посетили многие отделения: неврологии, травматологии, хирургии, реанимации, аэродромы службы спасения, вертолетные площадки. Детально пытались вникнуть в механизм их работы, задавали вопросы заведующим отделениями и получали на них полноценные ответы.

Управление и организация труда в немецкой клинике, по оценке челнинцев, отличается от нашей практики. Там врач занимается исключительно лечением, операциями. Он не тратит часы на оформление бумаг. Этим занимаются сотрудники секретариата, службы, которая абсолютно отсутствует в наших больницах. Только документы, которые требуют личной подписи пациента, заводятся сразу же в бумажном варианте, остальные, в том числе история болезни, ведутся в электронном виде. Сестринский персонал занят медицинским уходом за больным. А все остальное — унести, принести, отвезти больного в операционную, доставить из приемного покоя, разложить лекарства — выполняют сотрудники вспомогательных служб. Их при клинике 10 тысяч(!) на 4300 штатных сотрудников.

Очень хорошо в германских клиниках развита диспетчерская и внутренняя транспортная сеть, которая включает службу доставки, пневмопочту. Для выполнения тяжелого физического труда там используют роботов.

Впрочем, изучали наши медики не только организацию труда.
— Я целый день провела в операционной. Присутствовала при эндопротезировании тазобедренного и коленного суставов. Эти дорогостоящие операции в клинике выполняют как дежурные, — рассказала Резеда Каримова. — Они продолжаются не более часа-полутора. Всего в клинике проводят 40-50 операций в сутки, у нас, для сравнения, — 25-30. У них в Германии только 10 процентов операций — экстренные, остальные плановые, у нас соотношение экстренных и плановых — 50 на 50. В немецких клиниках очень короткие койко-дни. Пациент с инфарктом миокарда находится на стационарном лечении всего 4 дня, а по нашим стандартам — 16. При этом в Германии очень хорошо развита социальная служба, она работает на базе клиники. Ни один пациент не остается без внимания. Если за ним некому ухаживать дома, это делают сотрудники социальной службы — вплоть до доставки горячей пищи.

Конечно, не все из увиденного челнинские врачи смогут внедрить у себя — для этого нужно в корне менять всю систему здравоохранения в стране. Но многое можно взять на вооружение. Сейчас, к примеру, рассматривается вопрос о переходе к новому варианту финансирования, говорит Резеда Каримова. В настоящее время оплата за лечение пациента в стационарах страховыми компаниями производится по стандартной стоимости койко-дня. В БСМП, оснащенной самыми современными аппаратами, один день лечения намного дороже, чем в других больницах. Увеличение стоимости койко-дня в зависимости от диагностической базы должно привести к увеличению финансирования и, как следствие, улучшению лекарственного обеспечения, обеспечения расходными материалами и применению более высокотехнологичных операций.

Следующая группа специалистов из Челнов отправляется на стажировку 2 октября для изучения высоких технологий в области сердечно-сосудистых заболеваний. В ее состав вошли сосудистые хирурги, кардиохирурги, врачи-кардиологи и кардиореаниматологи. Затем в Германию изучать опыт по оказанию помощи пациентам при сочетанных травмах, полученных при ДТП и катастрофах, отправятся травматологи, хирурги, общие реаниматологи и анестезиологи. Врачи будут работать непосредственно в операционных и в клинических отделениях наряду со штатными лечащими докторами. Напомним, обучение финансируется из фонда Президента РТ и обойдется республике в 3 миллиона 200 тысяч рублей.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    23
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?