Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Магам, колдунам и гадалкам перекроют доступ в СМИ

Вчера Госдума РФ рассмотрела в первом чтении законопроект о запрете на рекламу в СМИ оккультно-мистических услуг и целителей без диплома. Авторы законопроекта считают, что колдуны и экстрасенсы, которые обещают избавить от всех болезней, снять порчу, вернуть любимых, зачастую оказываются обыкновенными мошенниками и своими действиями наносят моральный и физический вред гражданам, а также существенный экономический ущерб стране. Запрет на рекламу не касается народных целителей, которые имеют медицинское образование и лицензию на оказание таких услуг.

Количество целителей в России сегодня достигло 800 тысяч человек, это намного больше, чем врачей. По данным статистики, каждый пятый россиянин хотя бы раз в жизни обращался к чародеям, а каждый второй онкологический больной теряет время, пытаясь сначала вылечиться у знахаря.
Мы решили спросить у челнинцев, станет ли этот закон преградой для магов и обращались ли они сами к такого рода «специалистам» без диплома.

Татьяна Позднякова, коммерческий директор рекламного агентства «Алиф-пресс»:
— Мне кажется, этот закон не будет иметь особого влияния на деятельность таких людей. Потому что, если человек в это верит, то он все равно найдет дорогу к целителю. Ведь чаще всего люди обращаются к целителям не по газетным объявлениям, а по рекомендациям друзей и родственников. Я сама обращалась к одной бабушке именно по рекомендации и ни капельки не жалею об этом, потому что она мне действительно помогла. У этой бабушки нет никакого медицинского образования, тем более лицензии, но, тем не менее, она сняла у меня боли в почках. Потом даже на УЗИ смотрели и не увидели опущения почек, хотя раньше оно было.

Галина Соболевская, заместитель главного врача по лечебной части клиники «Ликон Плюс»:
— Давно нужно было принять такой закон! Люди, будучи больными, теряют драгоценное время, и вместо того, чтобы своевременно обследоваться и сделать операцию, погибают, поверив всяким горе-колдунам и «чародеям». Иногда им удается заморочить голову даже профессиональным медикам. Помню, у главной медсестры одной из городских поликлиник был рак молочной железы. Мы ей дали направление на операцию, но она, к сожалению, повелась на ересь одного такого колдуна, который говорил: «Я тебе этот рак соберу в кучу и выведу». Тут она еще забеременела, а через три месяца после родов мы ее похоронили. Пусть хоть какой врач, пусть он дурак, но все равно у него ума хватит лечить правильнее, чем эти мошенники. Я поражаюсь, как они не стесняются брать такие огромные деньги, заранее зная, что ничем не помогут?!

Анжела Белявская, преподаватель английского языка:
— Давным-давно я ходила к одной гадалке. Она сказала, что на меня навели порчу, стала ее снимать, но тут и ей, и мне стало плохо. Извинилась: «Не могу снять ее, потому что все перейдет на меня и моего маленького ребенка». Она еще сказала, что мои родители живы, только живут далеко, хотя на самом деле они за несколько лет до этого погибли в автокатастрофе. А другая гадалка мне нагадала, что я выйду замуж за мусульманина, у которого имя или фамилия будут начинаться на букву «А». У меня очень много таких знакомых, но ни один из них не является моим мужем. Правда, все, что обе эти гадалки говорили про брата, к сожалению, сбылось — у него были проблемы с законом.

Факиль Сафин, писатель, заслуженный работник культуры РТ, кандидат филологических наук:
—Лучше жить с таким законом, чем без него. Но, к сожалению, на то они и шарлатаны, что вряд ли их как-то остановит принятие закона. Думаю, они все равно будут находить себе клиентов — доверчивых людей. Сам лично я никогда не обращался к таким знахарям, но знаю очень много людей, ставших их жертвами.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?