Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Магам, колдунам и гадалкам перекроют доступ в СМИ

Вчера Госдума РФ рассмотрела в первом чтении законопроект о запрете на рекламу в СМИ оккультно-мистических услуг и целителей без диплома. Авторы законопроекта считают, что колдуны и экстрасенсы, которые обещают избавить от всех болезней, снять порчу, вернуть любимых, зачастую оказываются обыкновенными мошенниками и своими действиями наносят моральный и физический вред гражданам, а также существенный экономический ущерб стране. Запрет на рекламу не касается народных целителей, которые имеют медицинское образование и лицензию на оказание таких услуг.

Количество целителей в России сегодня достигло 800 тысяч человек, это намного больше, чем врачей. По данным статистики, каждый пятый россиянин хотя бы раз в жизни обращался к чародеям, а каждый второй онкологический больной теряет время, пытаясь сначала вылечиться у знахаря.
Мы решили спросить у челнинцев, станет ли этот закон преградой для магов и обращались ли они сами к такого рода «специалистам» без диплома.

Татьяна Позднякова, коммерческий директор рекламного агентства «Алиф-пресс»:
— Мне кажется, этот закон не будет иметь особого влияния на деятельность таких людей. Потому что, если человек в это верит, то он все равно найдет дорогу к целителю. Ведь чаще всего люди обращаются к целителям не по газетным объявлениям, а по рекомендациям друзей и родственников. Я сама обращалась к одной бабушке именно по рекомендации и ни капельки не жалею об этом, потому что она мне действительно помогла. У этой бабушки нет никакого медицинского образования, тем более лицензии, но, тем не менее, она сняла у меня боли в почках. Потом даже на УЗИ смотрели и не увидели опущения почек, хотя раньше оно было.

Галина Соболевская, заместитель главного врача по лечебной части клиники «Ликон Плюс»:
— Давно нужно было принять такой закон! Люди, будучи больными, теряют драгоценное время, и вместо того, чтобы своевременно обследоваться и сделать операцию, погибают, поверив всяким горе-колдунам и «чародеям». Иногда им удается заморочить голову даже профессиональным медикам. Помню, у главной медсестры одной из городских поликлиник был рак молочной железы. Мы ей дали направление на операцию, но она, к сожалению, повелась на ересь одного такого колдуна, который говорил: «Я тебе этот рак соберу в кучу и выведу». Тут она еще забеременела, а через три месяца после родов мы ее похоронили. Пусть хоть какой врач, пусть он дурак, но все равно у него ума хватит лечить правильнее, чем эти мошенники. Я поражаюсь, как они не стесняются брать такие огромные деньги, заранее зная, что ничем не помогут?!

Анжела Белявская, преподаватель английского языка:
— Давным-давно я ходила к одной гадалке. Она сказала, что на меня навели порчу, стала ее снимать, но тут и ей, и мне стало плохо. Извинилась: «Не могу снять ее, потому что все перейдет на меня и моего маленького ребенка». Она еще сказала, что мои родители живы, только живут далеко, хотя на самом деле они за несколько лет до этого погибли в автокатастрофе. А другая гадалка мне нагадала, что я выйду замуж за мусульманина, у которого имя или фамилия будут начинаться на букву «А». У меня очень много таких знакомых, но ни один из них не является моим мужем. Правда, все, что обе эти гадалки говорили про брата, к сожалению, сбылось — у него были проблемы с законом.

Факиль Сафин, писатель, заслуженный работник культуры РТ, кандидат филологических наук:
—Лучше жить с таким законом, чем без него. Но, к сожалению, на то они и шарлатаны, что вряд ли их как-то остановит принятие закона. Думаю, они все равно будут находить себе клиентов — доверчивых людей. Сам лично я никогда не обращался к таким знахарям, но знаю очень много людей, ставших их жертвами.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 16:04
    Ремонт улицы Татарстан завершат в октябре
    Теперь пешеходы не смогут перебегать ее в неположенных местах
    17
  • 12 сентября 2018 - 14:52
    Отдел полиции в Набережных Челнах открыли после капремонта
    После реконструкции сегодня открыли административное здание отдела полиции № 2 «Комсомольский». В торжественной церемонии приняли участие глава МВД по РТ Артем Хохорин, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев и начальник УМВД города Надир Закиров.
    2
  • 12 сентября 2018 - 08:32
    Россиян призвали продавать доллары
    Глава Минэкономразвития советует переводить американскую валюту в рубли
    16
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    19
Реклама
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
  • 11 сентября 2018 - 08:11
    Почему в садоводческом обществе Челнов взлетели цены на участки
    Еще несколько лет назад у старейшего городского садоводческого общества, расположенного между поселками ЗЯБ и Орловка, казалось бы, не было никакой перспективы. Проект застройки этой части города грозил сносом дачных домов. Люди не приватизировали участки, председатели менялись каждый год. Сейчас картина в «Юбилейном» изменилась кардинальным образом.
    4
  • 10 сентября 2018 - 09:58
    Когда в квартирах горожан включат отопление
    Сегодня этот вопрос обсуждался в мэрии Набережных Челнов
    11
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 сентября 2018 - 10:23
    в нашу гавань...
    ... заходили корабли. Сегодня у нас в Которе вот кто стоял:
    Марина Огородникова
    0
Опрос