Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Магам, колдунам и гадалкам перекроют доступ в СМИ

Вчера Госдума РФ рассмотрела в первом чтении законопроект о запрете на рекламу в СМИ оккультно-мистических услуг и целителей без диплома. Авторы законопроекта считают, что колдуны и экстрасенсы, которые обещают избавить от всех болезней, снять порчу, вернуть любимых, зачастую оказываются обыкновенными мошенниками и своими действиями наносят моральный и физический вред гражданам, а также существенный экономический ущерб стране. Запрет на рекламу не касается народных целителей, которые имеют медицинское образование и лицензию на оказание таких услуг.

Количество целителей в России сегодня достигло 800 тысяч человек, это намного больше, чем врачей. По данным статистики, каждый пятый россиянин хотя бы раз в жизни обращался к чародеям, а каждый второй онкологический больной теряет время, пытаясь сначала вылечиться у знахаря.
Мы решили спросить у челнинцев, станет ли этот закон преградой для магов и обращались ли они сами к такого рода «специалистам» без диплома.

Татьяна Позднякова, коммерческий директор рекламного агентства «Алиф-пресс»:
— Мне кажется, этот закон не будет иметь особого влияния на деятельность таких людей. Потому что, если человек в это верит, то он все равно найдет дорогу к целителю. Ведь чаще всего люди обращаются к целителям не по газетным объявлениям, а по рекомендациям друзей и родственников. Я сама обращалась к одной бабушке именно по рекомендации и ни капельки не жалею об этом, потому что она мне действительно помогла. У этой бабушки нет никакого медицинского образования, тем более лицензии, но, тем не менее, она сняла у меня боли в почках. Потом даже на УЗИ смотрели и не увидели опущения почек, хотя раньше оно было.

Галина Соболевская, заместитель главного врача по лечебной части клиники «Ликон Плюс»:
— Давно нужно было принять такой закон! Люди, будучи больными, теряют драгоценное время, и вместо того, чтобы своевременно обследоваться и сделать операцию, погибают, поверив всяким горе-колдунам и «чародеям». Иногда им удается заморочить голову даже профессиональным медикам. Помню, у главной медсестры одной из городских поликлиник был рак молочной железы. Мы ей дали направление на операцию, но она, к сожалению, повелась на ересь одного такого колдуна, который говорил: «Я тебе этот рак соберу в кучу и выведу». Тут она еще забеременела, а через три месяца после родов мы ее похоронили. Пусть хоть какой врач, пусть он дурак, но все равно у него ума хватит лечить правильнее, чем эти мошенники. Я поражаюсь, как они не стесняются брать такие огромные деньги, заранее зная, что ничем не помогут?!

Анжела Белявская, преподаватель английского языка:
— Давным-давно я ходила к одной гадалке. Она сказала, что на меня навели порчу, стала ее снимать, но тут и ей, и мне стало плохо. Извинилась: «Не могу снять ее, потому что все перейдет на меня и моего маленького ребенка». Она еще сказала, что мои родители живы, только живут далеко, хотя на самом деле они за несколько лет до этого погибли в автокатастрофе. А другая гадалка мне нагадала, что я выйду замуж за мусульманина, у которого имя или фамилия будут начинаться на букву «А». У меня очень много таких знакомых, но ни один из них не является моим мужем. Правда, все, что обе эти гадалки говорили про брата, к сожалению, сбылось — у него были проблемы с законом.

Факиль Сафин, писатель, заслуженный работник культуры РТ, кандидат филологических наук:
—Лучше жить с таким законом, чем без него. Но, к сожалению, на то они и шарлатаны, что вряд ли их как-то остановит принятие закона. Думаю, они все равно будут находить себе клиентов — доверчивых людей. Сам лично я никогда не обращался к таким знахарям, но знаю очень много людей, ставших их жертвами.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    1
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    3
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    14
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    9
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    10
Реклама
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    18
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 января 2019 - 17:06
    Вовлечение молодежи в охрану окружающий среды
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 11 января 2019 - 15:18
    Вы поправились за праздники?