Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Как в Челнах выбирали мэра

Кресло мэра города Набережные Челны обрело нового хозяина. Оно пустовало 175 дней после того, как 23 апреля 2010 года прежний глава Ильдар Халиков ушел в отставку в связи с назначением Премьер-министром РТ. В минувшую пятницу, 15 октября, новым мэром города стал Василь Шайхразиев, занимавший до этого должность руководителя Исполнительного комитета города. За тем, как проходили выборы, наблюдал журналист «Челнинских известий».


«Не знаю другой кандидатуры»

Первую сессию Горсовета второго созыва открыл председатель городской избирательной комиссии Азат Фатхетдинов. После оглашения итогов выборов он уступил свое место в президиуме Салихзяну Гайниеву — самому старшему из депутатов, который по Уставу должен вести работу сессии до избрания мэра. По завершении обязательных регламентных процедур, таких например, как утверждение повестки дня или избрание счетной комиссии, депутатам было предложено выдвигать кандидатуры на пост мэра. Слово взял Михаил Золотухин, который отметил, что «не знает другой кандидатуры», кроме Василя Шайхразиева. Его поддержал и Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, принимавший участие в работе сессии.

— Исполняя поручение Президента нашей республики Рустама Нургалиевича Минниханова, разрешите предложить депутатам в качестве главы города кандидатуру Шайхразиева Василя Габтелгаязовича. Он не нуждается в особом представлении, все вы его знаете достаточно хорошо. Исходя из вашего решения, последние шесть месяцев он фактически исполнял обязанности руководителя города. При его активном участии была реализована антикризисная программа, проведена очень серьезная работа по снижению напряженности на рынке труда, по эффективному использованию средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Абсолютно убежден, что Василь Гаязович станет достойным руководителем Набережных Челнов, — сказал Ильдар Халиков.
«Для нас важны преемственность и стабильность»

Затем слово взял генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, который наряду с Премьер-министром занимал место в президиуме Горсовета.
— С моей точки зрения, очень важна преемственность. Мы отправили нашего мэра руководить правительством республики, и я это расцениваю как доверие не только Ильдару Шафкатовичу, но и как доверие всем нам. Самое главное: за то время, когда бразды правления были переданы Василю Гаязовичу, в городе ничего не изменилось в худшую сторону. Поэтому я с удовольствием поддерживаю предложение нашего Президента, — заметил Сергей Анатольевич.

Далее он поведал о том, что стратегия развития КАМАЗа взаимосвязана со стратегией развития города. Общее состояние городской инфраструктуры, включающей в себя вопросы безопасности, питания, торговли, оказания коммунальных услуг, по мнению генерального директора челнинского автогиганта, очень важны, поскольку от этого зависит, придут в Челны инвесторы или нет.
— За то время, пока работал Ильдар Шафкатович, мы очень грамотно продавали высокую репутацию города, которую сами и создали. И если сегодня в челнинских отелях не хватает мест, если мы там стабильно слышим немецкую и английскую речь, то это один из итогов сложной работы по продвижению города. И я, как руководитель КАМАЗа, и наш коллектив очень заинтересованы в том, чтобы в городе были стабильность и правильное управление. Мы считаем, что Василь Гаязович справится с этими задачами, — подытожил Сергей Когогин.

«А где четвертый?»
Других кандидатур на пост мэра никто не предложил. Василь Шайхразиев выступил с краткой речью. Ему был задан всего один вопрос — депутат от КПРФ Татьяна Гурьева поинтересовалась, как будет обеспечиваться законность в городе.

— Есть соответствующие структуры и службы, которые призваны следить за соблюдением законности и давать оценку тем или иным действиям. Это прокуратура, суд и так далее. Во всех случаях нарушения закона мы не имеем права вмешиваться, только суд может решить, имело место быть нарушение закона или нет. Мы всегда примем к исполнению решение суда. Я как работал, так и буду продолжать работать в рамках закона, — подчеркнул Василь Шайхразиев.

Хотели было уже приступить к тайному голосованию по кандидатуре мэра, как депутат Госсовета РТ от КПРФ Хафиз Миргалимов попросил три минуты для выступления:
— Мы ничего не услышали о программе кандидата, — сказал он.

— Весь город знает его программу наизусть! — парировал на это Салихзян Гайниев, вызвав смех в зале.

Итоги голосования не таили в себе особых неожиданностей. Для тайного голосования депутатам было выдано 44 бюллетеня (один из них отсутствовал по уважительной причине). Действительными признаны 43 бюллетеня, недействительным — 1. За Василя Шайхразиева проголосовали 39 депутатов, 4 против. Затем депутаты открытым голосованием утвердили итоги выборов мэра. И здесь ведущий сессии вновь блеснул своим остроумием:

— Кто «за»?.. Кто «против»? Прошу подсчитать. Раз, два, три... А где четвертый? Четвертый еще должен быть! — сказал Салихзян Гайниев, намекая на депутатов-коммунистов.

«Это не орден и не медаль»
Поздравив с избранием на высокий пост Василя Шайхразиева, Премьер-министр РТ сказал:

— Должность мэра Набережных Челнов — это не орден и не медаль, а самая что ни на есть большая ответственность перед теми избирателями, которые сделали свой выбор 10 октября.
Первым решением челнинского Горсовета во главе с новым мэром стало утверждение пяти постоянных комиссий: по экономике и бюджету; по образованию, культуре, национальным вопросам и молодежной политике; по вопросам жизнеобеспечения города и градостроительства; по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению; по здравоохранению, социальным и жилищным вопросам.

Очередная сессия Горсовета состоится уже на следующей неделе, 25 октября. На ней мэр города примет присягу, пройдет утверждение регламент работы Горсовета, а также будут рассмотрены другие организационные вопросы.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
  • 14 апреля 2018 - 08:48
    Стать моложе - реально
    «Челнинские известия» пообщались с пенсионерами, которые имеют метаболизм 20-летних
    10
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 5 апреля 2018 - 16:52
    Как сберечь жизни близких людей?
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос