Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Как в Челнах выбирали мэра

Кресло мэра города Набережные Челны обрело нового хозяина. Оно пустовало 175 дней после того, как 23 апреля 2010 года прежний глава Ильдар Халиков ушел в отставку в связи с назначением Премьер-министром РТ. В минувшую пятницу, 15 октября, новым мэром города стал Василь Шайхразиев, занимавший до этого должность руководителя Исполнительного комитета города. За тем, как проходили выборы, наблюдал журналист «Челнинских известий».


«Не знаю другой кандидатуры»

Первую сессию Горсовета второго созыва открыл председатель городской избирательной комиссии Азат Фатхетдинов. После оглашения итогов выборов он уступил свое место в президиуме Салихзяну Гайниеву — самому старшему из депутатов, который по Уставу должен вести работу сессии до избрания мэра. По завершении обязательных регламентных процедур, таких например, как утверждение повестки дня или избрание счетной комиссии, депутатам было предложено выдвигать кандидатуры на пост мэра. Слово взял Михаил Золотухин, который отметил, что «не знает другой кандидатуры», кроме Василя Шайхразиева. Его поддержал и Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, принимавший участие в работе сессии.

— Исполняя поручение Президента нашей республики Рустама Нургалиевича Минниханова, разрешите предложить депутатам в качестве главы города кандидатуру Шайхразиева Василя Габтелгаязовича. Он не нуждается в особом представлении, все вы его знаете достаточно хорошо. Исходя из вашего решения, последние шесть месяцев он фактически исполнял обязанности руководителя города. При его активном участии была реализована антикризисная программа, проведена очень серьезная работа по снижению напряженности на рынке труда, по эффективному использованию средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Абсолютно убежден, что Василь Гаязович станет достойным руководителем Набережных Челнов, — сказал Ильдар Халиков.
«Для нас важны преемственность и стабильность»

Затем слово взял генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, который наряду с Премьер-министром занимал место в президиуме Горсовета.
— С моей точки зрения, очень важна преемственность. Мы отправили нашего мэра руководить правительством республики, и я это расцениваю как доверие не только Ильдару Шафкатовичу, но и как доверие всем нам. Самое главное: за то время, когда бразды правления были переданы Василю Гаязовичу, в городе ничего не изменилось в худшую сторону. Поэтому я с удовольствием поддерживаю предложение нашего Президента, — заметил Сергей Анатольевич.

Далее он поведал о том, что стратегия развития КАМАЗа взаимосвязана со стратегией развития города. Общее состояние городской инфраструктуры, включающей в себя вопросы безопасности, питания, торговли, оказания коммунальных услуг, по мнению генерального директора челнинского автогиганта, очень важны, поскольку от этого зависит, придут в Челны инвесторы или нет.
— За то время, пока работал Ильдар Шафкатович, мы очень грамотно продавали высокую репутацию города, которую сами и создали. И если сегодня в челнинских отелях не хватает мест, если мы там стабильно слышим немецкую и английскую речь, то это один из итогов сложной работы по продвижению города. И я, как руководитель КАМАЗа, и наш коллектив очень заинтересованы в том, чтобы в городе были стабильность и правильное управление. Мы считаем, что Василь Гаязович справится с этими задачами, — подытожил Сергей Когогин.

«А где четвертый?»
Других кандидатур на пост мэра никто не предложил. Василь Шайхразиев выступил с краткой речью. Ему был задан всего один вопрос — депутат от КПРФ Татьяна Гурьева поинтересовалась, как будет обеспечиваться законность в городе.

— Есть соответствующие структуры и службы, которые призваны следить за соблюдением законности и давать оценку тем или иным действиям. Это прокуратура, суд и так далее. Во всех случаях нарушения закона мы не имеем права вмешиваться, только суд может решить, имело место быть нарушение закона или нет. Мы всегда примем к исполнению решение суда. Я как работал, так и буду продолжать работать в рамках закона, — подчеркнул Василь Шайхразиев.

Хотели было уже приступить к тайному голосованию по кандидатуре мэра, как депутат Госсовета РТ от КПРФ Хафиз Миргалимов попросил три минуты для выступления:
— Мы ничего не услышали о программе кандидата, — сказал он.

— Весь город знает его программу наизусть! — парировал на это Салихзян Гайниев, вызвав смех в зале.

Итоги голосования не таили в себе особых неожиданностей. Для тайного голосования депутатам было выдано 44 бюллетеня (один из них отсутствовал по уважительной причине). Действительными признаны 43 бюллетеня, недействительным — 1. За Василя Шайхразиева проголосовали 39 депутатов, 4 против. Затем депутаты открытым голосованием утвердили итоги выборов мэра. И здесь ведущий сессии вновь блеснул своим остроумием:

— Кто «за»?.. Кто «против»? Прошу подсчитать. Раз, два, три... А где четвертый? Четвертый еще должен быть! — сказал Салихзян Гайниев, намекая на депутатов-коммунистов.

«Это не орден и не медаль»
Поздравив с избранием на высокий пост Василя Шайхразиева, Премьер-министр РТ сказал:

— Должность мэра Набережных Челнов — это не орден и не медаль, а самая что ни на есть большая ответственность перед теми избирателями, которые сделали свой выбор 10 октября.
Первым решением челнинского Горсовета во главе с новым мэром стало утверждение пяти постоянных комиссий: по экономике и бюджету; по образованию, культуре, национальным вопросам и молодежной политике; по вопросам жизнеобеспечения города и градостроительства; по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению; по здравоохранению, социальным и жилищным вопросам.

Очередная сессия Горсовета состоится уже на следующей неделе, 25 октября. На ней мэр города примет присягу, пройдет утверждение регламент работы Горсовета, а также будут рассмотрены другие организационные вопросы.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 20 ноября 2018 - 08:55
    Почему автобус по маршруту «Казань-Челны» едет 6 часов
    В последнее время добраться по маршруту «Казань-Набережные Челны» на автобусе довольно непросто: дорога может занять шесть часов. Автобус могут проверять на каждом посту не менее часа. С чем связан такой тотальный контроль, узнали «Челнинские изестия».
    42
  • 19 ноября 2018 - 08:36
    Как не стать жертвой красоты: мифы и правда об увеличении губ
    Мода на увеличение губ докатилась и до Набережных Челнов. К косметологам за губами Анжелины Джоли идут и молодые девушки, и почтенные матроны. Челнинский косметолог Айгуль Шамсутдинова рассказала о правде и мифах, которые начали появляться вокруг процедуры по увеличению губ.
    8
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    8
Реклама
  • 21 ноября 2018 - 11:01
    Кроссовер Geely Atlas порвет ваши представления о китайском автопроме
    Время, когда можно было снисходительно говорить о китайской технике, давно ушло в прошлое. Китай – вторая по экономической мощи держава, которая уверенно занимает лидирующие позиции во всех сегментах рынка, в том числе и в автомобилестроении.
    0
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    3
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    14
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    11
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    29
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 21 ноября 2018 - 16:04
    об удовольствиях
    Это странно, но удовольствие от жизни я научилась получать уже будучи очень взрослым человеком.
    Марина Огородникова
    0
Опрос