Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

В Каму попадают грязные стоки. Ситуация с ливневой канализацией в Челнах близка к критической

В городе около 253 километров ливневой канализации, причем ее строительство до конца не завершено — нет кольцевой части, прудонакопителя, очистных сооружений. В результате сброс в речную воду осуществляется без очистки, что наносит непоправимый ущерб экологии. Об этом шла речь на совместном заседании двух постоянных комиссий Горсовета — по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению и по жизнеобеспечению населения и градостроительству.

Из-за проблем с финансированием работы ливневая канализация постепенно выходит из строя.

— В 2009-м году, впервые в истории города, был заключен договор между Исполкомом и ЗАО «Челныводоканал» на содержание ливневок, и из бюджета выделили около трех миллионов рублей, — сообщил депутат Уел Хусаинов, генеральный директор ЗАО «Челныводоканал». — В этом году договор не был заключен. Однако наше предприятие взяло на себя социальную ответственность и продолжало работы за свой счет.

На следующий год по настоянию «Челныводоканала» в бюджете появилась цифра в пять миллионов рублей на содержание ливневок.

— Конечно, этих денег недостаточно. Многие участки заилены на 50 процентов, а восстановительные работы требуют серьезных финансовых вложений, — сказал У. Хусаинов.

— Для решения проблемы необходимо, во-первых, разработать концепцию, на что необходимо порядка трех миллионов рублей, — подчеркнул Айрат Зайнуллин, заместитель руководителя Исполкома. — Во-вторых, подготовить проектную документацию, стоимость которой измеряется десятками миллионов рублей. В-третьих, заняться строительством — здесь уже речь идет о сотнях миллионов рублей.
Но проблема ливневок шире — затрагивает она и экологию.

— Подавляющая часть объема воды попадает в реки и отравляет их, поэтому с просьбой решить эту проблему следует выходить в Министерство экологии и природных ресурсов РТ и за счет полученных от них средств разработать концепцию ливневой канализации и очистных сооружений, — предложил депутат Ильдус Камалов.

Депутаты решили выйти с предложением в Исполком города о заключении договора с ЗАО «Челныводоканал» об обслуживании ливневой канализации, а также обратиться с ходатайством о выделении дополнительных доходов на проектно-сметную документацию.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    23
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?