Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Пока снег на голову не упадет. Кто отвечает за сосульки, образовавшиеся на балконах? Вопрос остается открытым

Уже которую зиму подряд в разных концах страны с пугающей регулярностью из-за падения с крыш ледяных глыб и сосулек гибнут или травмируются люди. В начале года такие трагедии уже произошли в Москве и Санкт-Петербурге. А в памяти челнинцев еще не стерлись воспоминания о печальных событиях марта прошлого года, когда под снежной лавиной скончался 4-летний челнинец. Что делается, чтобы избежать подобных ЧП? С этим вопросом мы обратились к заместителю начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаилю Киямову.

— Специалисты управляющих компаний вместе с представителями Исполкома два раза в день делают объезд или обход жилых микрорайонов, — ответил Рафаиль Киямов. — При этом особое внимание обращают на карнизы и парапеты многоэтажек. Из-за обильных снегопадов на крышах подъездов образовались сугробы высотой до метра. Их убирают в первую очередь.

А вот как быть со снегом и сосульками, образовавшимися на незаконно построенных козырьках балконов, работники ЖКХ до сих пор не знают. Это имущество не является общедомовым и не обслуживается управляющей компанией.

— С одной стороны, управляющие компании не могут самовольно вести работы на таких балконах — не дай Бог, повредят собственность граждан, с другой стороны — они должны обеспечить безопасные условия проживания жильцов и пешеходов на подведомственной им территории, — говорит Рафаиль Киямов.

Директор управляющей компании «Паритет» Риф Валеев, на территории которой в марте прошлого года случилась трагедия с четырехлетним ребенком, считает, что отношения с собственниками нужно выстраивать на законодательной основе. В этой управляющей компании подсчитали: балконов с самовольно возведенными крышами и откосами в обслуживаемых домах около 1300. Предупреждения о содержании их в чистоте и порядке челнинцам были разосланы еще в ноябре под личную роспись. Но они не всегда имеют результат. Очищать крыши от снега и сосулек многие не спешат. В прошлом году эксплуатационники предлагали ввести специальный тариф на обслуживание таких балконов, но в Исполкоме их не поддержали.

— Пока чисто по-человечески мы идем навстречу просьбам властей и жильцов и очищаем от сосулек такие балконы, но это временное решение вопроса, — говорит Риф Валеев. — Ведь на работы на высоте неподготовленного дворника не направишь, нужно привлекать специалистов.

А потому, не снимая с себя ответственности за обеспечение безопасных условий, представители сферы ЖКХ призывают челнинцев быть более внимательными и следить за детьми во время прогулок.
Поделиться:
Комментарии (1)
  • 2 июля 2011 - 23:07
    Житель 5го этажа
    Являюсь жителем 45 к-са , обслуживает нас "Паритет" - неоднократно просил дать ключи что бы почистить крышу (самовольный пристрой якобы) самостоятельно , на что был дан категоричный ответ - "нет" . На хрена мне ваши дворники с железными швабрами чистят за бесплатно крышу , когда она вся в дырах посте такой бесплатной медвежьей услуги ? У половины саморезов шляпки срезало - в следующую зиму пару листов со снегом с крыши и уедут видимо и меня обвинят во всех тяжких само собой , лучше я возьму молоток и замок выхода на крышу сломаю чтоб ни себе ни людям . С волками жить - по волчьи выть . зы и бумагу об ответственности я подписывал про падающие сосульки и в паритет обращался и вэу 16 , видимо больные на голову там сидят и пекутся за свою шкуру , а заодно и карман свой . Нахрена нам такой паритет ?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 19 июля 2019 - 13:55
    У вас хорошее здоровье?
Реклама