Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Пока снег на голову не упадет. Кто отвечает за сосульки, образовавшиеся на балконах? Вопрос остается открытым

Уже которую зиму подряд в разных концах страны с пугающей регулярностью из-за падения с крыш ледяных глыб и сосулек гибнут или травмируются люди. В начале года такие трагедии уже произошли в Москве и Санкт-Петербурге. А в памяти челнинцев еще не стерлись воспоминания о печальных событиях марта прошлого года, когда под снежной лавиной скончался 4-летний челнинец. Что делается, чтобы избежать подобных ЧП? С этим вопросом мы обратились к заместителю начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаилю Киямову.

— Специалисты управляющих компаний вместе с представителями Исполкома два раза в день делают объезд или обход жилых микрорайонов, — ответил Рафаиль Киямов. — При этом особое внимание обращают на карнизы и парапеты многоэтажек. Из-за обильных снегопадов на крышах подъездов образовались сугробы высотой до метра. Их убирают в первую очередь.

А вот как быть со снегом и сосульками, образовавшимися на незаконно построенных козырьках балконов, работники ЖКХ до сих пор не знают. Это имущество не является общедомовым и не обслуживается управляющей компанией.

— С одной стороны, управляющие компании не могут самовольно вести работы на таких балконах — не дай Бог, повредят собственность граждан, с другой стороны — они должны обеспечить безопасные условия проживания жильцов и пешеходов на подведомственной им территории, — говорит Рафаиль Киямов.

Директор управляющей компании «Паритет» Риф Валеев, на территории которой в марте прошлого года случилась трагедия с четырехлетним ребенком, считает, что отношения с собственниками нужно выстраивать на законодательной основе. В этой управляющей компании подсчитали: балконов с самовольно возведенными крышами и откосами в обслуживаемых домах около 1300. Предупреждения о содержании их в чистоте и порядке челнинцам были разосланы еще в ноябре под личную роспись. Но они не всегда имеют результат. Очищать крыши от снега и сосулек многие не спешат. В прошлом году эксплуатационники предлагали ввести специальный тариф на обслуживание таких балконов, но в Исполкоме их не поддержали.

— Пока чисто по-человечески мы идем навстречу просьбам властей и жильцов и очищаем от сосулек такие балконы, но это временное решение вопроса, — говорит Риф Валеев. — Ведь на работы на высоте неподготовленного дворника не направишь, нужно привлекать специалистов.

А потому, не снимая с себя ответственности за обеспечение безопасных условий, представители сферы ЖКХ призывают челнинцев быть более внимательными и следить за детьми во время прогулок.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 2 июля 2011 - 23:07
    Житель 5го этажа
    Являюсь жителем 45 к-са , обслуживает нас "Паритет" - неоднократно просил дать ключи что бы почистить крышу (самовольный пристрой якобы) самостоятельно , на что был дан категоричный ответ - "нет" . На хрена мне ваши дворники с железными швабрами чистят за бесплатно крышу , когда она вся в дырах посте такой бесплатной медвежьей услуги ? У половины саморезов шляпки срезало - в следующую зиму пару листов со снегом с крыши и уедут видимо и меня обвинят во всех тяжких само собой , лучше я возьму молоток и замок выхода на крышу сломаю чтоб ни себе ни людям . С волками жить - по волчьи выть . зы и бумагу об ответственности я подписывал про падающие сосульки и в паритет обращался и вэу 16 , видимо больные на голову там сидят и пекутся за свою шкуру , а заодно и карман свой . Нахрена нам такой паритет ?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    37
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос