Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Василь ШАЙХРАЗИЕВ: «Диверсификация экономики Челнов – на контроле у Владимира Путина»

В понедельник, 27 июня, мэр Василь Шайхразиев провел пресс-конференцию, посвященную итогам развития экономики города в первом полугодии 2011 года. Предлагаем вниманию наших читателей его наиболее интересные высказывания.

О моногороде

Отвечая на вопрос «Челнинских известий», мэр рассказал о ходе исполнения Комплексного инвестиционного плана диверсификации экономики Набережных Челнов как моногорода до 2015 года. Он подчеркнул, что все производства, прошедшие защиту на федеральном уровне, будут построены в намеченные сроки.

Напомним, что инвестиционный план включает в себя ряд проектов и программ на общую сумму 39,5 миллиарда рублей. Это производство синтетических сапфиров для оптоэлектроники, инновационных железнодорожных сортировочных комплексов, индустриальный парк стройматериалов и технологий «Квадро», комбинат пищепродуктов в наноупаковке «Здоровье нации», птицеводческий комплекс на базе инновационных ресурсосберегающих технологий, предприятие по забою скота и переработке мяса, а также капитальный ремонт жилого фонда, поддержка развития малого и среднего предпринимательства, содействие самозанятости безработных граждан, создание медицинского Центра с использованием современного высокотехнологичного оборудования.

– До 31 декабря 2011 года мы должны освоить около двух миллиардов рублей на проектах «Челны-Бройлера», «Камского бекона», производстве сапфиров. На сегодня освоено только 360 миллионов рублей. Приезд в наш город на прошлой неделе министра сельского хозяйства России Елены Скрынник был обусловлен не только открытием нового завода, но и, в большей степени, инспекцией хода выполнения программы по моногороду. Это для нас вопрос номер один, поскольку он находится на контроле у Президента Татарстана Рустама Минниханова и премьер-министра России Владимира Путина. За каждый рубль федеральных денег, за качество и сроки выполненных работ строго отчитываемся. Специалисты службы Наталии Кропотовой (управление экономического развития и поддержки предпринимательства Исполкома города – прим. ред.) два раза в неделю ездят в Казань с отчетами, – сказал мэр.

О страшных снах челнинцев

– К великому нашему стыду, в центре Набережных Челнов сегодня есть территории, требующие газификации. Но уже в ближайшее время жители Мироновки получат голубое топливо и наконец-то как страшный сон забудут про заготовку дров на зиму. Мы впервые выделили из бюджета города 10 миллионов рублей на благоустройство поселков частного сектора. Также из бюджета профинансировано 1,7 миллиона рублей на проектирование и газификацию поселка Мироновка.

О спасении ЗЯБ

– Работники Камгэсэнергостроя последние четыре года не строили жилых домов, поскольку были заняты на объектах «ТАНЕКО» и Универсиады. В этом году, благодаря тому что Завод ячеистых бетонов стал дочерним предприятием, Камгэсэнергострой получил заказ по программе социальной ипотеки. Уже началось освоение микрорайона Замелекесье, где в этом году будет построено 30 тысяч квадратных метров жилья – три жилых дома. 34 процента изделий для этих домов изготавливается на «КамГЭСЗЯБ». Только в июне здесь будет освоено 52 миллиона рублей, из них свыше 10 миллионов рублей приходится на коммерческие проекты. Сегодня на заводе работают 520 человек, задолженность по зарплате ликвидирована – она выплачивается уже за май. Наша задача – правильно завершить конкурсное управление, чтобы «КамГЭСЗЯБ» стал полноценным владельцем предприятия, выйти на годовой оборот в один миллиард рублей и довести количество работников до 700 человек.

Об истории Челнов

– 80 тысяч рублей выделено из бюджета города в этом году на археологические раскопки. Они будут проведены в основном силами студентов челнинского пединститута. После завершения этого этапа раскопок мы выясним, где на территории города можно строиться, а где необходимо поработать археологам. Мы бы хотели, чтобы на базе Музея истории города открылся филиал Института истории Академии наук РТ, который бы занялся более дорогими по стоимости исследованиями, – сообщил мэр.

Напомним, что в новейшей истории города археологические раскопки впервые были проведены в 2007 году в связи с началом застройки нового микрорайона Замелекесье. Тогда финансирование раскопок взял на себя застройщик. В 2008 году мэрия Набережных Челнов заключила договор с Институтом истории им. Ш. Марджани Академии наук РТ для проведения масштабных исследований археологов.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Опрос