Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Челнинские мусульмане начнут уразу

1 августа начнется священный для мусульман месяц Рамазан. До 29 августа верующие будут держать пост – уразу. Что нужно знать для его соблюдения? Что может нарушить уразу? Есть ли послабления в связи с жаркой погодой?

Как пояснил газете «Челнинские известия» имам-мухтасиб Набережных Челнов Альфас хазрат Гайфулла, ураза начнется за два часа до восхода солнца 1 августа – примерно в 2 часа 35 минут. К этому времени завершится первый утренний прием пищи. Затем во всех 13 мечетях города пройдет намаз – таравих. Вечерний прием пищи – только после захода солнца. В первый день уразы это будет в 20 часов 15 минут.

Соблюдать уразу должен каждый мусульманин, достигший совершеннолетия, который находится в здравом уме и способен контролировать свои поступки, действия, мысли, избегать злословия, остерегаться от распространения сплетен. Исключение касается только путников, тяжелобольных и женщин в  период менструаций и послеродового кровотечения.

Беременным женщинам и кормящим мамам разрешается отложить пост, если они опасаются за здоровье своего малыша или за себя. Нарушить уразу могут курение, глоток воды, прием лекарств, интимные отношения. Пожилые люди, которые не в состоянии держать пост, или неизлечимо больные должны вносить пожертвования за каждый пропущенный день, величина которого должна быть такой, чтобы было достаточно два раза покормить одного нуждающегося бедняка. В этом году денежный эквивалент установлен в сумме 100 рублей. Милостыня или фитр-садака рекомендована в размерах 50, 100 и 300 рублей в зависимости от благосостояния подающего.

– В связи с жаркой погодой никаких послаблений уразы не предусмотрено, – подчеркнул Альфас хазрат. – Пользуясь случаем, хотел бы поздравить мусульман Набережных Челнов с наступающим месяцем Рамазан. Пусть он явится благом для нас и для наших близких, а также для всех мусульман.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 25 сентября 2020
    «Не хочу водить ребенка в детсад, он там не уживается»
    Как поступить, отвечает Алексей Коваленко – клинический психолог, кандидат психологических наук, медицинский психолог ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», доцент кафедры педагогики и психологии НГПУ
    1
  • 24 сентября 2020
    Квартиры в Челнах продолжают дорожать
    Сезон повышенного спроса на жилье в нашем городе начался раньше обычного
    2
  • 24 сентября 2020
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
    «Челнинские известия» вышли на улицы города с портретами тех людей, в честь кого они названы. Прохожие не знали, кто изображен на портретах, и вообще не имели понятия, в честь кого названа та или иная улица
    8
  • 22 сентября 2020
    В Челны приедет Робо-Эйнштейн и российский терминатор [+видео]
    1 октября в выставочном центре «ЭКСПО-КАМА» откроется интерактивный музей нового поколения - "Фестиваль Роботов". «Фестиваль Роботов» уже побывал в Милане, Афинах, Риге, Таллине, Праге, Братиславе, Алматы, Санкт-Петербурге и многих других городах. Теперь и жители Челнов смогут побывать на Фестивале и удивиться новейшим роботам и технологиям. (0+)
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
  • 19 сентября 2020
    В Татарстане смягчили ряд ограничений по коронавирусу
    При этом у Роспотребнадзора РТ есть серьезное замечание к населению
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама