Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Челнинские мусульмане начнут уразу

1 августа начнется священный для мусульман месяц Рамазан. До 29 августа верующие будут держать пост – уразу. Что нужно знать для его соблюдения? Что может нарушить уразу? Есть ли послабления в связи с жаркой погодой?

Как пояснил газете «Челнинские известия» имам-мухтасиб Набережных Челнов Альфас хазрат Гайфулла, ураза начнется за два часа до восхода солнца 1 августа – примерно в 2 часа 35 минут. К этому времени завершится первый утренний прием пищи. Затем во всех 13 мечетях города пройдет намаз – таравих. Вечерний прием пищи – только после захода солнца. В первый день уразы это будет в 20 часов 15 минут.

Соблюдать уразу должен каждый мусульманин, достигший совершеннолетия, который находится в здравом уме и способен контролировать свои поступки, действия, мысли, избегать злословия, остерегаться от распространения сплетен. Исключение касается только путников, тяжелобольных и женщин в  период менструаций и послеродового кровотечения.

Беременным женщинам и кормящим мамам разрешается отложить пост, если они опасаются за здоровье своего малыша или за себя. Нарушить уразу могут курение, глоток воды, прием лекарств, интимные отношения. Пожилые люди, которые не в состоянии держать пост, или неизлечимо больные должны вносить пожертвования за каждый пропущенный день, величина которого должна быть такой, чтобы было достаточно два раза покормить одного нуждающегося бедняка. В этом году денежный эквивалент установлен в сумме 100 рублей. Милостыня или фитр-садака рекомендована в размерах 50, 100 и 300 рублей в зависимости от благосостояния подающего.

– В связи с жаркой погодой никаких послаблений уразы не предусмотрено, – подчеркнул Альфас хазрат. – Пользуясь случаем, хотел бы поздравить мусульман Набережных Челнов с наступающим месяцем Рамазан. Пусть он явится благом для нас и для наших близких, а также для всех мусульман.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    15
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 января 2019 - 17:06
    Вовлечение молодежи в охрану окружающий среды
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
  • 1 января 2019 - 08:00
    Не пропустите! Новогодние шоу-программы в дельфинарии!
    Уважаемые друзья и гости дельфинария! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым годом! Пусть в 2019 году исполнятся все ваши самые заветные мечты, сбудутся новые и старые начинания, появятся новые поводы для радости и хорошего настроения!
    0
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос