Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Мэр определил приоритеты на 2012 год

В понедельник мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев провел пресс-конференцию, на которой не только остановился на вопросах развития города, но даже вспомнил, как он в этом году встретил рождественское утро 7 января. Оказывается, в это время он в Уфе уговаривал генерального директора предприятия, продававшего снегопогрузчик, отпустить машину без оплаты.

Кадровая чехарда прекратилась

– Кадры решают все, – напомнил известный афоризм Василь Гаязович и сообщил о том, что с 2006 года в мэрии проводилась кадровая политика, направленная на усиление и омоложение команды. Так, за пять лет количество муниципальных служащих в возрасте до 30 лет выросло в Челнах со 102 до 129 человек, в возрасте до 40 лет – с 89 до 137 человек, в возрасте до 50 лет – сократилось с 155 до 121 человека.

– В 2006 году в команде мэрии был определенный дисбаланс по возрасту сотрудников, были вопросы по их ожиданиям и стимулу к работе. За эти годы мы выстроили систему взаимодействия с нашими вузами по подготовке специалистов для муниципалитета. Мне приятно, что сегодня основной костяк составляют специалисты от 30 до 50 лет, хотя мы с большим уважением относимся к тем, кто подходит к пенсионному возрасту. Все работники знают, что, если добросовестно выполнять порученные задания, у каждого есть возможность передвигаться по служебной лестнице. Хочу привести только несколько цифр. В 2006 году работали 107 человек с опытом до одного года, сейчас – 36. Если пять лет назад 126 человек имели опыт от одного года до пяти лет, то сегодня таковых 167. Это говорит о том, что кадровая чехарда прекратилась, люди остаются у нас работать надолго, – подчеркнул мэр.


Без малого 2 миллиарда рублей на моногород

По словам главы города, одним из наиболее значимых направлений в работе остается участие в реализации федеральной программы «Моногород». Напомним, что в ее рамках в Челнах реализуется четыре проекта, инициированных компаниями «Камский бекон», «Агросила Групп», «Челны-Бройлер» и «КамаКристаллТехнолоджи».

– В 2010 году мы полностью освоили бюджетную составляющую в сумме почти 1,5 миллиарда рублей. Но важна и коммерческая составляющая. Наша задача до 31 декабря 2011 года освоить 1 миллиард 970 миллионов рублей инвестиций. Основные средства поддержки из федерального и республиканского бюджетов идут на создание инфраструктуры: строительство дорог, газификацию, электроснабжение, водоснабжение и канализацию. В середине октября начнем сдавать первые объекты, хотя реализация программы перейдет и на 2012 год. Всего на этих предприятиях будет создано 10 тысяч новых рабочих мест, включая строителей, занятых на возведении этих объектов. Параллельно идет работа по набору персонала, ведь, поскольку здесь применяются высокие технологии, специалистов надо готовить заранее. Возможно, они пройдут обучение даже за пределами России, – отметил Василь Шайхразиев.


«Топчемся на месте»

Первый вопрос мэру задала журналист Илиса Ганеева:

– Василь Гаязович, мы все очень гордимся нашими достижениями, но, на мой взгляд, в сфере культуры Челнам хвалиться нечем – в городе очень мало креативных культурных программ. Кто помнит, когда была краеведческая конференция? Какие новые книги изданы в городе? Почему нет креативных выставок? А вот Елабуга получает деньги из федеральной программы «Культура России» на открытие музеев, строительство памятников…

– Вы абсолютно правы, мы по уровню наших культурных мероприятий топчемся на месте. Хотя есть и премьерные постановки в театрах, и поддержка, но мои культпоходы совместно с бизнесменами в учреждения культуры – это, в большей степени, было материальной поддержкой в кризисный период. В то же время у нас есть проблемы по помещению Театра кукол. Хотелось бы, чтобы решился вопрос взаимоотношений внутри театра «Мастеровые». Я с вами абсолютно согласен, мероприятия, проводимые Картинной галереей и Музеем истории города, конечно, не дотягивают до российского и даже до республиканского уровня. Проблема есть, мы ваши предложения запишем, будем работать.


Почему проиграл Наполеон?

Прокомментировал Василь Гаязович и ситуацию по продаже названий остановок общественного транспорта:

– Наверное, мэру нужно немножко сдерживать свои планы, амбиции и эмоции, потому что «тыл» не успевает. Основной причиной поражения Наполеона стало то, что он дошел до Москвы, а обозы остались где-то далеко. Есть вопросы по работе Исполкома города, хотя на сегодня положение разработано, подписано и размещено на сайте, но пока активной работы с предпринимателями не проводится. Думаю, в ближайшее время Исполком начнет выдавать результат.


Что касается других нерешенных проблем, то мэр посетовал на то, что из-за нехватки общежитий в город невозможно пригласить молодых специалистов для работы в сфере здравоохранения и образования.


– Вопрос с общежитием для бюджетников, к сожалению, пока никак не решается. Скорее всего, в общежитие будет переделано здание горбольницы № 6, которое мы освободили, но сумма капитального ремонта составляет не один десяток миллионов рублей. Пока планы не закреплены финансами. Я лично предлагал руководителям крупных предприятий полностью отремонтировать здание и в счет оплаты забрать часть площадей. В таком случае мы, конечно, потеряли бы 30-40 процентов комнат, зато остальные смогли бы распределить, – отметил глава города.

Рассказал он и о подготовке к зиме, сообщив, что на сегодня 40 процентов техники предприятия автомобильных дорог обновлено.

– Рыночная экономика убила такое явление, как складской запас. Когда мы прошлой зимой решили закупить снегопогрузчики, их просто не было в наличии. Правда, нашли один в Екатеринбурге, второй – в Уфе. В Рождество, 7 января, в 7 часов утра по челнинскому времени, в 9 часов – по уфимскому, я сидел в кабинете генерального директора предприятия, у которого был этот снегопогрузчик, и просил его отдать нам его без оплаты, потому что банки начинали работу только 11 января. И он под мою личную гарантию машину отпустил, – вспомнил Василь Гаязович.


У «Челнинских известий» есть вопросы

На пресс-конференции Василь Шайхразиев по просьбе нашей газеты озвучил позицию городских властей по поднятию уровня воды на Нижнекамском водохранилище до проектной отметки 68 метров. Напомним, что Президент России Дмитрий Медведев высказался за то, чтобы в ближайшее время принять окончательное решение по этому спорному вопросу.

– Нам выгодно, чтобы уровень воды на Нижнекамском водохранилище подняли с нынешней отметки 63 до 68 метров, потому что город спроектирован именно по последней. Если это случится, мы будем иметь причал, сможем благоустроить набережную, принимать туристические пароходы, плывущие по Волге и Каме. Но вся имеющаяся на сегодня пляжная зона – и официальная, и неофициальная – останется под водой. При проектировании города пляжной зоной рассматривали Тарловку, «ОМики» (речное судно – прим. ред.) должны были возить челнинцев туда и обратно. Так что, если вопрос с поднятием уровня воды решится, придется несколько «ОМиков» купить, – сказал мэр.


Также, отвечая на вопрос журналиста «Челнинских известий» о том, какие направления работы в следующем году будут приоритетными, Василь Шайхразиев назвал четыре мегапроекта:

– Как и в 2011 году, приоритетным направлением нашей работы остается капитальный ремонт жилого фонда. В ближайшее время мы должны в республиканском правительстве защитить сумму, необходимую для того, чтобы завершить работы в оставшихся жилых домах.


Второй приоритет – это капитальный ремонт дорог на наших проспектах. Проектно-сметная документация по проспектам Сююмбике и Автозаводский в настоящее время разрабатывается. Наша задача заключается в том, чтобы попасть в федеральные и республиканские программы и добиваться финансирования. Наболевший вопрос – продолжение Московского проспекта. Он осложняется тем, что придется выкупать уже построенные гаражи и коттеджи. Но как бы тяжело ни было, мы будем выполнять эту работу.


Реализацию программы «Бэлэкэч», которая в этом году тоже была приоритетной, мы практически завершаем, на следующий год будет сдано два, максимум три детсада. Вместо нее третьим приоритетным направлением будет программа по освоению микрорайона Замелекесье.

Ну и также не будем забывать о программе «Культурный город» – челнинцы одобрили наши действия, направленные на пропаганду здорового образа жизни и объявление территорий без алкоголя, – подытожил Василь Шайхразиев.

 

Число муниципальных служающих по стажу работы
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 16 октября 2018 - 10:04
    В Челнах мужчин назвали приматами и распределили по рангам
    В Набережных Челнах накануне прошел тренинг, на котором парням рассказали об ошибках в отношениях с девушками. Как общаться с дамами, мужчинам рассказала психолог Мария Тихонова. Раскрыла или она представителям сильного пола настоящие секреты девушек, разбирались «Челнинские известия».
    7
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    11
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 октября 2018 - 16:30
    Сделаем 2018-ый годом добра вместе
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?