Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Непрозрачность системы ведет к воровству

В минувшую пятницу в мэрии Набережных Челнов состоялось зональное совещание с участием премьер-министра РТ Ильдара Халикова по вопросу реформирования жилищно-коммунального хозяйства республики. Его участники говорили о том, каким образом сделать формирование тарифов более прозрачным, уменьшить долги населения, а также повысить долю электронных платежей за жилищно-коммунальные услуги.

По информации первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Фарита Ханифова, с начала года задолженность татарстанцев увеличилась на 554,9 миллиона рублей, и сейчас сумма долгов за жилищно-коммунальные услуги составляет свыше трех миллиардов.

– Не ожидал, что у нас такая ситуация по собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги. Если это звено выпадает, все остальное рушится, – отметил глава правительства РТ Ильдар Халиков.

Он был разочарован и цифрами электронных платежей. На начало августа их доля составила 8,3 процента от общей суммы внесенной квартплаты, за июль электронным способом расплатились чуть больше татарстанцев – 8,7 процента.

Директор Центра экономических и социальных исследований при Кабинете министров РТ Алевтина Кудрявцева сообщила о том, что принято решение о проведении анализа эффективности деятельности предприятий коммунального комплекса и управляющих компаний. По 38 районам проверят 57 предприятий, включая управляющие компании.

Проверки в республике проводятся не первый раз. Как отметила А. Кудрявцева, прежние выявили факты нецелевого использования средств, собранных с населения, несанкционированного подключения к источникам энергопотребления и превышения платежей над фактическим потреблением коммунальных ресурсов.

– Нужна прозрачность движения денежных средств. Как только появляется непрозрачность, следом появляются как минимум бесхозяйственность, как максимум – воровство, – подытожил премьер-министр Ильдар Халиков. – И нужно добиваться своевременности расчетов за предоставленные услуги.

Премьер-министру был задан вопрос о том, как бороться с жильцами, которые ставят магниты на счетчики для уменьшения платежей.

– Сажайте в тюрьму, – ответил он. – Для этого есть и Министерство внутренних дел, и энергетическая милиция. Воровать нельзя ничего – неважно, зерно воруешь, деньги в банке или электроэнергию. Если это происходит, никто не должен оставаться безнаказанным.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    16
  • 13 декабря 2018 - 08:44
    Насколько в Набережных Челнах подскочит в цене топливо в 2019 году
    По мнению экспертов «Челнинских известий», к концу 2019 года стоимость литра бензина может приблизиться к пугающей отметке.
    18
  • 12 декабря 2018 - 08:24
    Когда завершится капремонт на стадионе «Строитель»
    В конце 70-х в Набережных Челнах появился стадион «Строитель». За 40 лет там ни разу не проводили капремонт, а само здание в 2014 году было признано аварийным. Два года назад из республиканского бюджета на обновление спортивного объекта было выделено 200 миллионов рублей, но этих денег не хватило.
    1
Реклама
Реклама
  • 10 декабря 2018 - 09:28
    Истории челнинских семей: чем заканчиваются длительные командировки мужа
    В Челнах немало семей, где муж и жена вынуждены жить долго в разлуке: глава семейства зарабатывает деньги далеко от дома. Каковы плюсы и минусы в семейной жизни на расстоянии? «Челнинские известия» предлагают вам женский и мужской взгляд на ситуацию.
    26
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    30
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0