Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Непрозрачность системы ведет к воровству

В минувшую пятницу в мэрии Набережных Челнов состоялось зональное совещание с участием премьер-министра РТ Ильдара Халикова по вопросу реформирования жилищно-коммунального хозяйства республики. Его участники говорили о том, каким образом сделать формирование тарифов более прозрачным, уменьшить долги населения, а также повысить долю электронных платежей за жилищно-коммунальные услуги.

По информации первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Фарита Ханифова, с начала года задолженность татарстанцев увеличилась на 554,9 миллиона рублей, и сейчас сумма долгов за жилищно-коммунальные услуги составляет свыше трех миллиардов.

– Не ожидал, что у нас такая ситуация по собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги. Если это звено выпадает, все остальное рушится, – отметил глава правительства РТ Ильдар Халиков.

Он был разочарован и цифрами электронных платежей. На начало августа их доля составила 8,3 процента от общей суммы внесенной квартплаты, за июль электронным способом расплатились чуть больше татарстанцев – 8,7 процента.

Директор Центра экономических и социальных исследований при Кабинете министров РТ Алевтина Кудрявцева сообщила о том, что принято решение о проведении анализа эффективности деятельности предприятий коммунального комплекса и управляющих компаний. По 38 районам проверят 57 предприятий, включая управляющие компании.

Проверки в республике проводятся не первый раз. Как отметила А. Кудрявцева, прежние выявили факты нецелевого использования средств, собранных с населения, несанкционированного подключения к источникам энергопотребления и превышения платежей над фактическим потреблением коммунальных ресурсов.

– Нужна прозрачность движения денежных средств. Как только появляется непрозрачность, следом появляются как минимум бесхозяйственность, как максимум – воровство, – подытожил премьер-министр Ильдар Халиков. – И нужно добиваться своевременности расчетов за предоставленные услуги.

Премьер-министру был задан вопрос о том, как бороться с жильцами, которые ставят магниты на счетчики для уменьшения платежей.

– Сажайте в тюрьму, – ответил он. – Для этого есть и Министерство внутренних дел, и энергетическая милиция. Воровать нельзя ничего – неважно, зерно воруешь, деньги в банке или электроэнергию. Если это происходит, никто не должен оставаться безнаказанным.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 18 апреля 2019 - 09:02
    Горожане все чаще берут кредиты на текущую жизнь, а не на крупные покупки
    Жить в кредит в России стало нормой: люди оформляют сразу несколько банковских займов. В результате темпы кредитования населения ежегодно растут. Эксперты «Челнинских известий» дали прогноз, сохранится ли эта тенднеция и в 2019 году.
    1
  • 17 апреля 2019 - 09:20
    Трюки челнинца удивили прохожих (+ видео)
    Многие любят кататься на велосипеде, но лишь единицы превращают это занятие в экстремальный вид спорта. Челнинец Николай Захаров увлекается велотриалом, а недавно начал осваивать мототриал – преодоление препятствий на мотоцикле.
    1
  • 17 апреля 2019 - 08:15
    В Челнах мало людей, которых можно отнести к среднему классу
    Что показали социологические исследования о доходах и запросах горожан в 2018 году, «Челнинским известиям» рассказывает кандидат экономических наук, известный в городе социолог, директор Центра маркетинговых исследований Елена Машкова.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 10 апреля 2019 - 17:01
    Ролик по охране окр. среды
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 18 апреля 2019 - 15:15
    эхо войны
    Проезжали позавчера мимо вот такого места в Псковской области, недалеко от города Себеж. Остановились посмотреть, что это...
    Марина Огородникова
    0
Опрос