Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

В Челнах открыли памятник Тукаю [+видео]

Сегодня при участии премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова, мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева, внушительной делегации из Казани, в состав которой вошли писатели, поэты, артисты и чиновники, а также челнинской интеллигенции и школьников на проспекте Мира состоялась торжественная церемония открытия памятника великому татарскому поэту Габдулле Тукаю. Автор шестиметрового монумента – казанский скульптор Владимир Демченко.

– Сегодня в моем любимом городе большое радостное событие – на центральном проспекте открылся памятник Тукаю. Для нас Тукай – не просто великий поэт, а символ истории и судьбы всего татарского народа. Мы сегодня открываем памятник человеку, который показал, что за столь короткую жизнь можно создать то, что остается в памяти народа на века. Он показал пример того, как можно и нужно любить ту землю, на которой ты живешь. Искренне поздравляю всех с праздником! – сказал на церемонии Ильдар Халиков.


Василь Шайхразиев сказал, почему для памятника было выбрано именно это место, а также пояснил, что руководство города исходило из того, что скульптура поэта не должна сильно отличаться по своей стилистике от работ Ильдара Ханова, которые уже стали своеобразным символом города. Именно поэтому вокруг фигуры поэта «переплетены» Водяная, Шурале и другие герои его сказок, которые олицетворяют мир Тукая.


Выступавшие подчеркнули, что инициатором объявления 2011 года Годом Габдуллы Тукая была международная организация тюркской культуры «ТЮРКСОЙ». Буквально в минувшее воскресенье в Стамбуле прошла научно-практическая конференция, посвященная творчеству поэта. Организатором мероприятия выступил Центр изучения исламской истории, культуры и искусства ИРСИКА. Кроме Набережных Челнов памятники Тукаю в этом году были открыты в Москве, Санкт-Петербурге и Анкаре. В Стамбуле открылся парк имени поэта, где в следующем году также появится памятник. Планируется, что в 2012 году памятники Тукаю будут установлены в Астрахани и Уфе.


Из других значимых мероприятий Года Тукая можно назвать издание двух томов 6-томного полного собрания сочинений поэта. Готовится к изданию «Энциклопедия Тукая». Татарский ПЕН-клуб издал книгу, в которую вошли три сказки, напечатанные на татарском, русском, турецком и английском языках с замечательными иллюстрациями. Книги Тукая в этом году были изданы на русском, английском, финском, арабском, персидском, башкирском, чувашском, удмуртском языках.


Пожалуй, одним из самых эмоциональных и содержательных стало выступление председателя комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам, народного поэта РТ Разиля Валеева.

– Тукай давно воздвиг себе памятник, своим творчеством, своей судьбой. Этот памятник нужен нам, нынешнему поколению, нашим детям. Нас будут уважать только в том случае, если мы сами будем уважать и чтить таких великих личностей, как Габдулла Тукай. Возвышая Тукая, мы возвышаем свой народ. Чем больше в мире будут знать о Тукае, тем больше будут знать о нас. Тукай – не просто поэт. В какую бы страну мы не выезжали, общество татар там называется «Тукай». Это и в Финляндии так, и в Турции, и в Японии, и в других странах. Татары, проживающие за рубежом, в обязательном порядке дома хранят книги Тукая, у них висит его портрет. Эта та великая личность, которая объединяет вокруг себя весь татарский народ!

Церемония завершилась песней Тукая «Туган тел», которую присутствующие спели хором.


 

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Опрос