Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Бюджетных мест станет больше, а цены на коммерческие места изменятся незначительно

Выпускники школ сейчас определяются с тем, где учиться дальше. Будущих абитуриентов и их родителей волнует, будет ли больше бюджетных мест в вузах и повысится ли плата за обучение на коммерческих местах? Корреспондент «Челнинских известий» узнала, как обстоят дела в челнинских вузах.

Цены многие вузы не поднимут
Заметим, что если раньше цены на обучение в вузах росли каждый год, то сейчас в большинстве учебных заведений их собираются оставить на уровне прошлого года или поднять чуть-чуть. Так, в Камской инженерно-экономической академии плату за учебу повышать не планируют. Окончательное решение здесь должны принять в начале июня. Сейчас оплата варьируется в пределах 30-40 тысяч рублей в зависимости от факультета и формы обучения. Исключение составляет модная нынче профессия дизайнера, год обучения которой стоит 64 тысячи рублей. Не собираются повышать оплату и в филиале Казанского государственного университета. Год обучения на самом дорогом здесь факультете юриспруденции стоит 57700 рублей, самом низком по оплате факультете педагогики и психологии — 34500. Даже если цены все же повысят, то только с учетом инфляции, заверили нас в учебной части. И только — первокурсникам. В Набережночелнинском педагогическом институте цены поднимут со следующего года на 10 процентов. Так, год обучения в педвузе на очном отделении обойдется в среднем от 33 до 37 тысяч рублей, в зависимости от факультета. Эти новшества с ценами касаются только первокурсников, все остальные студенты будут платить за учебу ту же сумму, как прежде. Чисто символически — на 100-300 рублей — повысятся цены в Институте экономики, управления и права. Сейчас за обучение здесь платят 20-26 тысяч рублей в год.
Помнится, если раньше за несвоевременную оплату студентов отчисляли, то, начиная с прошлого года, появилась такая антикризисная мера, как учеба в рассрочку. Некоторые вузы предоставляют возможность вносить плату раз в квартал или даже раз в месяц, в других — плату и вовсе можно отложить на определенный срок. Решающую роль при принятии положительного решения играет такой фактор, как трудная жизненная ситуация. Как показывает практика, этой прерогативой пользуются все больше человек. Если все начиналось с единичных случаев, то сейчас вузы сталкиваются с массовой неплатежеспособностью студентов. В НГПИ, к примеру, 107 человек писали соответствующие заявления на имя ректора, а в ИЭУиП — аж 500. Вузы будут предоставлять отсрочку платежей и в следующем году.

Бюджетные места будут
Из года в год вузы стараются расширить штат бюджетных мест. В этом году ИНЭКА планирует предложить абитуриентам 757 бесплатных мест — преимущественно на технические специальности. В НГПИ на бюджетной основе смогут обучаться 439 студентов. В филиале КГУ планируется 26 бюджетных мест на специальности «прикладная математика и информатика» и «журналистика».
Есть сейчас у студентов возможность перевестись и с платной формы обучения на бесплатную — при хорошей успеваемости и наличии вакантных мест. Так, в этом году в НГПИ на бюджетную форму были переведены 35 человек, в ИНЭКА — около 50.

Кстати
В этом году в Татарстане заканчивают 11-й класс около 25 тысяч выпускников, на которых в вузах республики будет открыто более 13 тысяч бюджетных мест. Всего в высших учебных заведениях РТ имеется 28 866 мест. Самый большой прием в КГТУ (КХТИ) — 5386 мест, из которых 2253 на очную бюджетную форму обучения. На втором месте КГТУ имени Туполева, за ним — Камская государственная инженерно-экономическая академия. Такие данные были озвучены на брифинге в Кабинете Министров Республики Татарстан.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
  • 1 ноября 2018 - 17:43
    Знаменитый велогонщик Ильнур Закарин: «В боксе меня побили, и я сразу из него ушел»
    Сегодня в спорткомплексе «Яр Чаллы» всемирно известный велогонщик из Набережных Челнов Ильнур Закарин, выступающий за команду Katusha–Alpecin, встретился с подрастающим поколением спортсменов. Небольшой зал был полностью заполнен, увидеть выдающегося челнинца пришли не только юные велосипедисты, но и их родители.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?