Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Бюджетных мест станет больше, а цены на коммерческие места изменятся незначительно

Выпускники школ сейчас определяются с тем, где учиться дальше. Будущих абитуриентов и их родителей волнует, будет ли больше бюджетных мест в вузах и повысится ли плата за обучение на коммерческих местах? Корреспондент «Челнинских известий» узнала, как обстоят дела в челнинских вузах.

Цены многие вузы не поднимут
Заметим, что если раньше цены на обучение в вузах росли каждый год, то сейчас в большинстве учебных заведений их собираются оставить на уровне прошлого года или поднять чуть-чуть. Так, в Камской инженерно-экономической академии плату за учебу повышать не планируют. Окончательное решение здесь должны принять в начале июня. Сейчас оплата варьируется в пределах 30-40 тысяч рублей в зависимости от факультета и формы обучения. Исключение составляет модная нынче профессия дизайнера, год обучения которой стоит 64 тысячи рублей. Не собираются повышать оплату и в филиале Казанского государственного университета. Год обучения на самом дорогом здесь факультете юриспруденции стоит 57700 рублей, самом низком по оплате факультете педагогики и психологии — 34500. Даже если цены все же повысят, то только с учетом инфляции, заверили нас в учебной части. И только — первокурсникам. В Набережночелнинском педагогическом институте цены поднимут со следующего года на 10 процентов. Так, год обучения в педвузе на очном отделении обойдется в среднем от 33 до 37 тысяч рублей, в зависимости от факультета. Эти новшества с ценами касаются только первокурсников, все остальные студенты будут платить за учебу ту же сумму, как прежде. Чисто символически — на 100-300 рублей — повысятся цены в Институте экономики, управления и права. Сейчас за обучение здесь платят 20-26 тысяч рублей в год.
Помнится, если раньше за несвоевременную оплату студентов отчисляли, то, начиная с прошлого года, появилась такая антикризисная мера, как учеба в рассрочку. Некоторые вузы предоставляют возможность вносить плату раз в квартал или даже раз в месяц, в других — плату и вовсе можно отложить на определенный срок. Решающую роль при принятии положительного решения играет такой фактор, как трудная жизненная ситуация. Как показывает практика, этой прерогативой пользуются все больше человек. Если все начиналось с единичных случаев, то сейчас вузы сталкиваются с массовой неплатежеспособностью студентов. В НГПИ, к примеру, 107 человек писали соответствующие заявления на имя ректора, а в ИЭУиП — аж 500. Вузы будут предоставлять отсрочку платежей и в следующем году.

Бюджетные места будут
Из года в год вузы стараются расширить штат бюджетных мест. В этом году ИНЭКА планирует предложить абитуриентам 757 бесплатных мест — преимущественно на технические специальности. В НГПИ на бюджетной основе смогут обучаться 439 студентов. В филиале КГУ планируется 26 бюджетных мест на специальности «прикладная математика и информатика» и «журналистика».
Есть сейчас у студентов возможность перевестись и с платной формы обучения на бесплатную — при хорошей успеваемости и наличии вакантных мест. Так, в этом году в НГПИ на бюджетную форму были переведены 35 человек, в ИНЭКА — около 50.

Кстати
В этом году в Татарстане заканчивают 11-й класс около 25 тысяч выпускников, на которых в вузах республики будет открыто более 13 тысяч бюджетных мест. Всего в высших учебных заведениях РТ имеется 28 866 мест. Самый большой прием в КГТУ (КХТИ) — 5386 мест, из которых 2253 на очную бюджетную форму обучения. На втором месте КГТУ имени Туполева, за ним — Камская государственная инженерно-экономическая академия. Такие данные были озвучены на брифинге в Кабинете Министров Республики Татарстан.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключается особенность этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?