Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Бюджетных мест станет больше, а цены на коммерческие места изменятся незначительно

Выпускники школ сейчас определяются с тем, где учиться дальше. Будущих абитуриентов и их родителей волнует, будет ли больше бюджетных мест в вузах и повысится ли плата за обучение на коммерческих местах? Корреспондент «Челнинских известий» узнала, как обстоят дела в челнинских вузах.

Цены многие вузы не поднимут
Заметим, что если раньше цены на обучение в вузах росли каждый год, то сейчас в большинстве учебных заведений их собираются оставить на уровне прошлого года или поднять чуть-чуть. Так, в Камской инженерно-экономической академии плату за учебу повышать не планируют. Окончательное решение здесь должны принять в начале июня. Сейчас оплата варьируется в пределах 30-40 тысяч рублей в зависимости от факультета и формы обучения. Исключение составляет модная нынче профессия дизайнера, год обучения которой стоит 64 тысячи рублей. Не собираются повышать оплату и в филиале Казанского государственного университета. Год обучения на самом дорогом здесь факультете юриспруденции стоит 57700 рублей, самом низком по оплате факультете педагогики и психологии — 34500. Даже если цены все же повысят, то только с учетом инфляции, заверили нас в учебной части. И только — первокурсникам. В Набережночелнинском педагогическом институте цены поднимут со следующего года на 10 процентов. Так, год обучения в педвузе на очном отделении обойдется в среднем от 33 до 37 тысяч рублей, в зависимости от факультета. Эти новшества с ценами касаются только первокурсников, все остальные студенты будут платить за учебу ту же сумму, как прежде. Чисто символически — на 100-300 рублей — повысятся цены в Институте экономики, управления и права. Сейчас за обучение здесь платят 20-26 тысяч рублей в год.
Помнится, если раньше за несвоевременную оплату студентов отчисляли, то, начиная с прошлого года, появилась такая антикризисная мера, как учеба в рассрочку. Некоторые вузы предоставляют возможность вносить плату раз в квартал или даже раз в месяц, в других — плату и вовсе можно отложить на определенный срок. Решающую роль при принятии положительного решения играет такой фактор, как трудная жизненная ситуация. Как показывает практика, этой прерогативой пользуются все больше человек. Если все начиналось с единичных случаев, то сейчас вузы сталкиваются с массовой неплатежеспособностью студентов. В НГПИ, к примеру, 107 человек писали соответствующие заявления на имя ректора, а в ИЭУиП — аж 500. Вузы будут предоставлять отсрочку платежей и в следующем году.

Бюджетные места будут
Из года в год вузы стараются расширить штат бюджетных мест. В этом году ИНЭКА планирует предложить абитуриентам 757 бесплатных мест — преимущественно на технические специальности. В НГПИ на бюджетной основе смогут обучаться 439 студентов. В филиале КГУ планируется 26 бюджетных мест на специальности «прикладная математика и информатика» и «журналистика».
Есть сейчас у студентов возможность перевестись и с платной формы обучения на бесплатную — при хорошей успеваемости и наличии вакантных мест. Так, в этом году в НГПИ на бюджетную форму были переведены 35 человек, в ИНЭКА — около 50.

Кстати
В этом году в Татарстане заканчивают 11-й класс около 25 тысяч выпускников, на которых в вузах республики будет открыто более 13 тысяч бюджетных мест. Всего в высших учебных заведениях РТ имеется 28 866 мест. Самый большой прием в КГТУ (КХТИ) — 5386 мест, из которых 2253 на очную бюджетную форму обучения. На втором месте КГТУ имени Туполева, за ним — Камская государственная инженерно-экономическая академия. Такие данные были озвучены на брифинге в Кабинете Министров Республики Татарстан.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    14
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 августа 2019 - 17:08
    Работа общественного транспорта в дни Worldskills Kazan
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама