События и факты
Фарид Мухаметшин посоветовал увеличить количество точек продаж молока в Челнах
На существующих образуются большие очереди
Как сохранить людей на селе обсудили сегодня в ГЦДиТ Набережных Челнов в ходе зонального семинара-совещания «По вопросам повышения деловой активности сельского населения в РТ», в котором принял участие председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.
По результатам первого полугодия индекс роста продукции сельского хозяйства в Татарстане составил 102%. Однако некоторым районам, добавил Фарид Мухаметшин, следует работать над проблемой сокращения поголовья коров в частном секторе.
Благодаря грантовым программам поддержки, численность поголовья у фермеров по всем видам скота выросла вдвое, птицы - почти втрое. В этом году денежная выручка от реализации продукции животноводства выросла почти на 30%.
Председатель Госсовета РТ признался, что сам хотел остановиться около автоцистерны на проспекте Мира в Набережных Челнах, где продается молоко, но из-за длинной очереди не стал этого делать.
«Проезжал мимо, увидел огромную очередь за молоком. Нужны дополнительные точки продаж», - посоветовал он Магдееву.
Насим Давлетов, глава хозяйства в Мензелинском районе, озвучил проблему, с которой борются фермеры много лет.
«Нам надо доказывать постоянно, что мы способны быть в торговых сетях. Была бы какая-то господдержка по этому вопросу. С нашими объемами нас не устраивают агропромпарки, нам нужны мощные склады, чтобы в будущем 100 тысяч тонн продукции продавать в день», - говорит Давлетов.
Кстати, в Тукаевском районе численность населения последние годы непрерывно растет: в 2014 году она составляла 38,9 тысячи человек, в 2017 году – 40,6 тысячи, в 2018 – 41,4 тысячи.
По мнению спикеров, чтобы сохранить людей на селе, в первую очередь, они должны быть заняты и получать правительственную поддержку.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (2)