Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Мэр Челнов: «Мечеть, Азатлык, мэрия – центр города будет здесь»

Наиль Магдеев оценил ход строительства соборной мечети

Строительство  главной мечети города «Джамиг», которое активизировалась в 2019 году  с подачи руководства города, продолжается. На возведение объекта уже ушло  более 2 тысяч кубометров бетона. Еще столько же надо, чтобы завершить коробку пятиэтажного здания с пятью куполами – и это пока без минаретов. Возвести его планируют  до наступления холодов . Сегодня строители и представители духовенства показали результаты работы этого года мэру города Наилю Магдееву.

 

Мечеть строят всем миром
Мечеть строят всем миром

 

В настоящее время, сообщил гендиректор  компании-подрядчика Алексей Горшков, возведено три этажа основного здания. По проекту их  будет пять. Огромные площади позволят вместить  более 3 тысяч человек. В главном молельном зале могут одновременно находиться 1700 человек. Да и другие показатели впечатляют. Например, высота от пола до купола молельного зала составляет 80,6 метра. Здесь будет несколько лифтов  для маломобильных групп населения. Сейчас из 240 миллионов рублей, необходимых на первую очередь объекта, освоена треть.

 

«Первый камень заложили в 1992 году, но только в 2010 году начались работы. И лишь в 2019 году стройка пошла в гору.  Власть  должна оказывать содействие всем  конфессиям, и мы посчитали, что главная соборная мечеть  должна быть и с этой идеей . Мы обратились  к городскому сообществу , бизнесменам. Начали эти работы иногда на доверии. Брали  железобетон, арматуру у  желающих вложить в это дело свою лепту.  И до сих пор поставляют без копейки денег Домкор,  ТЭМПО, сам руководитель генподрядной организации Алексей Горшков. Всем миром  строим. Уважительное отношение в вере должно проявляться не только в красивых словах, но и реальных делах», - отметил Наиль Магдеев.  Он считает, что центральная мечеть станет местом притяжения не только горожан, но и гостей города, туристов.

 

 

«Мы планируем  возле мечети  обустроить площадь. Отсюда  будет  очень хорошая связка  с площадью Азатлык.  Хорошая пешеходная зона, хорошая атмосфера, аура. Это тоже очень важно. Когда перед твоими глазами церковь, мечеть , синагога, или другое культовое учреждение, у людей определенные мысли формируются. Ну и, конечно, на таких символах будут воспитываться  наши дети. И мы считаем , что это будет иметь и духовное, и воспитательное значение. Будем  стараться, чтобы мечеть стала архитектурным украшением города».

 

Высказал Наиль Магдеев и свои мечты по обустройству этой части города.

 

«Наверняка, на площади перед мечетью будет фонтан, часть деревьев  придется убрать, пересадить, чтобы площадь открылась. Должна быть  белая парадная лестница в мэрию. Думаю, через несколько лет это место преобразиться и  станет центром. Мы все говорим:  где  у нас центр  города? Центр  будет здесь .  Мечеть, Азатлык, мэрия – будет  красиво.  Я уже это представляю», - поделился мэр.  После того, как возведут «Джамиг», исполком займется и ремонтом здания мэрии.

 

«После того, как храм построим, здание мэрии приведем в порядок. Еще когда я  в 2014 году начал работать, были разговоры о том, чтобы  ремонт мэрии провести. Но я считаю, качество управления не зависит от  того, в каком здании ты находишься. Да, может быть, здание мэрии неприглядное, но потерпит пока. Лучше за эти деньги школу построить или детсады. Вот такой подход у нас», - заявил мэр. 

 

 

Фото, видео: Челнинские известия / Антон Катушенок



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (11)
  • 7 августа 2020 - 20:20
    При ремонте мерии, начните, пожалуйста, с концертного зала им. Сары Садыковой
  • 8 августа 2020 - 00:30
    Андрей Бондарчук
    А про церковь, которая должна была быть построена рядом и фундамент которой разрушили фанатичные бабки уже никто не вспоминает?
  • 8 августа 2020 - 10:04
    Татьяна
    Было бы справедливо мечеть и церковь рядом!
  • 8 августа 2020 - 10:15
    не понял
    церковь должна была стоять примерно там, где сейчас ледовый дворец
  • 8 августа 2020 - 14:11
    Наиль
    Тогда и церковь нужно построить рядом с мэрией и мечетью. Тогда будет действительно всё для всех.
  • 8 августа 2020 - 19:07
    Галина
    Мечетей же не хватает, Нужно чтобы у каждого дома, подъезда. Вышел на улицу и сразу ....
  • 8 августа 2020 - 22:14
    Ханум
    Просто уже не верится ,сколько лет не могут построить мечеть! А церквей хватает, может ледовый дворец важнее для города, это точно!
  • 9 августа 2020 - 09:19
    Жека
    Ханум, если на то пошло, а мечетей что- не хватает?
  • 10 августа 2020 - 12:28
    Лилия
    Уверена, что при нынешнем мэре Н.Магдееве центр города действительно обретет цивилизованный вид. Ждем с нетерпением!
  • 10 августа 2020 - 15:17
    Добрый
    Лилия,а что вы имеете в виду под "цивилизованным видом".Понятие "Цивилизация" очень обширное,но основное его значение-это мы, люди.Мы должны быть цивилизованными,т.е. не есть друг друга, ходить в туалет в унитаз,кушать ложкой,пить из стакана,общаться как цивилизованные люди и т.д.Когда наши люди станут цивилизованными,тогда и площадь около мэрии и весь город будет цивилизованным.Мэр ни причем.
  • 12 августа 2020 - 12:48
    Лилия
    Отвечаю анониму "Добрый": Вы все излагаете верно - именно от людей, от их цивилизованного поведения зависит состояние города и окружающей нас среды, но роль конкретной личности в истории никто не отменял. Именно при нынешнем мэре Магдееве город начал активно преображаться в лучшую сторону ...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама