Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Риелторы раскрыли мошеннические схемы своих коллег

Специалисты дали советы, как не переплатить за услуги посредников при операциях с недвижимостью и избежать мошенников

«Липовый» список квартир


Риелтор Владимир Акифьев рассказал «Челнинским известиям» о мошеннических схемах на рынке аренды и купли-продажи недвижимости, а также дал советы, как их избежать.


- Расскажу о самом распространенном способе развода. Например, нашел человек в объявление хорошую квартиру по доступной цене для аренды, звонит по указанному номеру риелтору, - рассказывает Владимир Акифьев. - Ему говорят: да, такая квартира есть. Он приходит в агентство, ему предлагают за 3000 рублей предоставить список адресов с сдающимися в аренду квартирами. Человек этот список покупает, подписывая соответствующий договор, но по адресам, что указаны в списке, квартиры могут и не сдаваться, либо быть сданы уже давно. Однако вернуть свои деньги уже не получится, так как список клиент действительно получил и договор подписал. 


Ни денег, ни квартиры


При покупке квартиры также можно стать жертвой недобросовестных риелторов. Схема следующая: специалист подбирает квартиру, подходящую вашим требованиям. Далее он, возможно, даже поторгуется с хозяином, чтобы сбить для вас цену, и когда стоимость вас устроит, риелтор попросит заслуженное вознаграждение. Но позже хозяин квартиры неожиданно может передумать продавать жилье, а деньги за подбор варианта риелтор клиенту не вернет, так как «сделка сорвалась по не зависящей от него причине». 


Мошенничество в этом случае состоит в том, что хозяин может быть подставным лицом, а схема заранее продумана. В этом случае главный совет: не давайте риелтору деньги заранее. Расплачиваться с ним стоит только после заключения сделки. 


Квартира по завышенной цене 


- Бывают случаи, когда клиент и вовсе не догадывается, что стал жертвой недобросовестного риелтора, - рассказывает Владимир Акифьев. - Схема выглядит так: риелтор находит для клиента (покупателя) достойный вариант, а затем просит продавца поднять цену. В случае сделки разницу кладет себе в карман. Если все удается, риелтор получает и комиссию от покупателя, и наценку от продавца. Поэтому стоит лично встречаться с продавцом на этапе переговоров, чтобы напрямую обсудить цену. 


Когда обращается к риелтору, последний должен предоставить договор, где будет четко прописана сумма за его услуги. Вы не обязаны подписывать договор сразу, можете забрать его домой и изучить, подчеркивает наш эксперт.


«В случаи выдачи аванса или задатка риелтору, стоит потребовать с него расписку, - отмечает Владимир. – Вообще же, сейчас мошенничество среди риелторов встречается редко, но бдительность не помешает».


Не отдавайте свой паспорт 


Как действуют черные риелторы, «Челнинским известиям» рассказал риелтор из Казани Дамир Хабибуллин


- Чаще всего «черные риелторы» продают квартиры через подставных лиц. В основном жертвами становятся пенсионеры, которые беспрепятственно отдают свой паспорт, якобы для заключения договора, - рассказывает Дамир Хабибуллин. - Затем риелтор находит человека внешне похожего на собственника, едет с ним к нотариусу и оформляет на себя генеральную доверенность с правом продажи квартиры, после чего продает жилье. 


Специалист подчеркивает: ни в коем случае не стоит отдавать риелторам свой паспорт, достаточно будет копии. 

 

Внимательно проверяйте адрес

 

Существуют среди недобросовестных риелторов и весьма изощрённые схемы мошенничества. Об одной из них и рассказал эксперт из Казани.

 

- У риелтора есть две квартиры: в одном доме, но соседних подъездах, либо адрес этих квартир очень схож. Одна из них в ужасном состоянии, вторая - в отличном. Риелтор показывает клиенту квартиру с идеальным ремонтом, предлагает приемлемую цену. Часто, кстати, на входных дверях таких квартир нет таблички с номером, - поясняет Дамир Хабибуллин. - Вы соглашаетесь на покупку этой квартиры, а документы, риелтор подсовывает от второй квартиры, которой требуется капитальный ремонт. Поэтому стоит внимательно проверить полный адрес приобретаемого жилья.

Поделиться:
Комментарии (7)
  • 27 сентября 2019 - 12:08
    Одна из самых паразитических профессий... Тем более,что ВСЁ можно сделать САМИМ... Через МФЦ, нотариуса...в любом случае, нотариус возьмёт меньше денег за "проверку чистоты сделки"... и, если, доведётся судиться, то подпись и печать нотариуса бОльшего стОит, чем договор с мутным агентством, которое может закрыться на следующий день после сделки.
  • 27 сентября 2019 - 13:27
    Светлана
    Что там за простачки живут в Челнах, что их так легко обманывать или им нравится платить за все заранее, какой список квартир, какие деньги до продаже, ни в одном городе так не работают, если найдешь одного черного риэлтора который деревню обманывает, я много лет работаю в недвижимости , таких дурачков не видела никогда, клиенты все проверяют и перепроверяют, и оплата происходит в момент сделки!
  • 27 сентября 2019 - 18:52
    Ольга
    Афера с липовым списком аренды квартир в Москве,лет 15 назад,во всю процветала и давала большую прибыль,при чем практически легально.Агентств таких было море.Доказать мошеничество можно было,но не просто,на приезжих и было рассчитано.Там такие схемы развода интересные были.Договор читать внимательно надо.Указывалось:за предоставление информации сдаваемого в аренду жилья.Информацию получил,всё.
  • 27 сентября 2019 - 18:56
    Ольга
    До сих пор,думаю в Москве этот развод актуален.Оказывается и до Челнов докатился
  • 1 октября 2019 - 01:14
    Посторонний человек
    ... Не знаешь законов, обратись в юридические конторы. Люди сами хотят сэкономить и в итоге их обманывают
  • 2 октября 2019 - 11:10
    Юрист
    В Челнах еще есть "волшебное" агентство ... Так эти вообще полную стоимость квартиры с человека берут под видом представителей застройщиков и крутят деньги клиентов не один месяц. Самое удивительное, что ну очень полно ..., кто отдает деньги за обещание получить скидку на квартиру. А по факту все оборачивается скандалами с застройщиками и люди остаются без кварир
  • 19 ноября 2019 - 22:10
    тима
    В Москве продажа липовых адресов тоже процветала, пока однажды такую контору не сожгли вместе с персоналом из шести человек. Причём персонал был - приезжие даже из бывших республик. После чего такие лавочки сошли на нет
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама