Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

За продажу какого имущества необходимо платить налог

У многих горожан возникает множество вопросов, когда они впервые сталкиваются с налоговым законодательством страны. Не каждый знает, что необходимо сделать после процедуры продажи квартиры, участка, машины или получения наследства. Во всех этих процессах разбирались «Челнинские известия».

Правило уплачивать налоги и сборы с продажи имущества действует абсолютно на всех граждан России, льготных категорий в этом вопросе нет. Налоги надо платить, если вы продали квартиру, земельный участок, комнату, транспортное средство, судно, а также при сдаче в аренду квартиры или получения выигрыша в лотерею. С суммы сделки продажи или аренды придется отдать 13 процентов.

 

Для этого не позднее 30 апреля необходимо предоставить в ФНС по месту учета декларацию по форме 3-НДФЛ и оплатить налог на доходы физических лиц не позднее 15 июля этого же года. При этом налоговым периодом признается календарный год.

 

При расчете налог от продажи имущества можно уменьшить или совсем снять одним из способов по своему выбору.

 

1) Если вы купили машину, к примеру, за 600 тысяч рублей, а продали ее за 400 тысяч, налог платить не нужно. В этом случае следует иметь подтверждающие документы (договоры купли-продажи, платежные документы и другое). Аналогичная картина произойдет при реализации квартиры.

 

2) Если вы продали квартиру более чем за 1 миллион рублей,  государство предоставит вам  вычет в размере 1 миллиона рублей. Таким образом, вы заплатите налог только с разницы между стоимостью квартиры и вычетом. Это же распространяется на продажу жилых домов, комнат, включая приватизированные жилые помещения, доли (долей) в недвижимом имуществе, дач, садовых домиков, земельных участков. Если вы продаете иное имущество (транспорт, судно и пр.), имущественный вычет от государства составит 250 тысяч рублей.

 

Кто освобожден от уплаты налога?

 

Освобождены от уплаты налога с продажи недвижимого имущества горожане, которые владеют им минимум пять лет. Для недвижимости, приобретенной до 2016 года, этот срок составляет три года. Не придется подавать декларацию в налоговую инспекцию владельцам трехгодовалых машин. Стоит учесть, что если имущество находилось в собственности менее трех лет, то гражданин должен самостоятельно рассчитать и уплатить налог с дохода от его продажи.

 

Если проводится процедура дарения недвижимости, транспорта или дохода, в этом случае платить налог не придется. Распространяется это на дарение между близкими родственниками: супругами, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, а также на семьи с общим отцом или матерью. Не облагается НДФЛ наследственное имущество, исключением станет вознаграждение, выплачиваемое наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства и патентов изобретений.

 

Фото: Челнинские известия / Кирилл Рочев

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 20 сентября 2019 - 09:22
    Национальный проект «Образование»‎. Региональный проект «Современная школа»
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама