Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Здоровье

О дефиците офтальмологов, «врачебных» ошибках и льготном зубопротезировании…

В среду, 10 марта, редакция «Челнинских известий» провела «прямую линию» с начальником управления здравоохранения города Ильнуром Шарафутдиновым. Звонков было очень много. Челнинцы не только делились своими проблемами и жаловались, но и благодарили врачей за работу.

— Здравствуйте, Ильнур Хасанович. Вам звонит Александра Семёновна Ванина, пенсионерка, ветеран труда. У меня глаукома. В операции мне отказали — нашли противопоказания. Прописали очень дорогие капли. Как оказалось, их должны закупать в поликлинике и давать бесплатно. Однако поликлиника № 4 не заказала это лекарство. Как мне объяснили, есть больные с более тяжёлыми диагнозами, препараты в первую очередь заказали для них. Почему так происходит?
— Александра Семеновна, давайте сделаем таким образом: специалист управления ознакомится с вашей амбулаторной картой, посмотрит диагноз и разберётся, почему вам не рекомендуют операцию. Если противопоказания серьёзные, будем решать вопрос с обеспечением вас лекарством. Если нет, найдём возможность направить вас на операцию.
— Карточка у меня дома, могу принести прямо сейчас.
— Хорошо, жду, буду в редакции в течение часа.
***
— Меня зовут Надежда Николаевна Русакова. В конце августа прошлого года я упала с высоты и обратилась за помощью в БСМП. Мне сделали снимок и сказали, что это простой ушиб. Чувствовала себя я плохо и через некоторое время прошла компьютерную томографию, после которой врач сказал, что у меня сломано четыре ребра. Почему такое отношение к людям?
— Надежда Николаевна, вы травму получили в конце августа, а когда вы прошли томографию?
— В феврале этого года.
— Дело в том, что перелом четырех ребер — очень серьезная патология, при которой человеку очень сложно ходить и дышать. А вы, как я понимаю, из БСМП ушли самостоятельно. Конечно, после травмы вы себя чувствовали плохо. Это естественно. Как правило, сначала болит только место ушиба, а потом к нему присоединяется ещё воспаление нервов и мышц. И, одно дело, когда вас обследуют в момент травмы, и другое, когда через пять месяцев после неё. Врачу, который проводил компьютерную томографию, сначала следовало расспросить об обстоятельствах полученной травмы. Тогда бы он, скорее всего, сделал другие выводы. Ведь и на местах ушибов часто образуются костные мозоли, которые медленно рассасываются, поэтому не всё, что похоже на старый перелом, это перелом.
— Понятно, спасибо. Можно задать вам ещё один вопрос? Как ветеран труда, я имею право на бесплатное зубопротезирование. Очередь в стоматологической поликлинике порядка тысячи человек, а средств выделяют примерно на четыреста пациентов в год. Не понимаю, зачем делают льготы, если их не могут финансово обеспечить?
— К сожалению, сегодня государство стопроцентно не может удовлетворить потребности всех льготников, поэтому, пока стоматологические поликлиники проводят зубопротезирование только тому количеству пациентов, на которых им выделили средства. Я вам советую всё-таки встать в очередь. Сколько средств поступит в этом году, ещё не определено. Возможно, больше, чем предполагаем, и очередь будет продвигаться быстрее.
***
— Ильнур Хасанович, это Анатолий Иванович. У меня проблемы с глазами, а в поликлинике № 2, к которой я прикреплен, нет окулиста.
— Да, действительно, на сегодняшний день в этом учреждении нет офтальмолога, но есть договор с поликлиникой № 4, и всех пациентов должны направлять на приём к специалисту, который работает в этом учреждении.
— Меня направляли, но в приёме отказали.
— Я записал ваш адрес, телефон. Мы свяжемся с вашим участковым врачом, узнаем подробности, потом сообщим вам, куда и когда необходимо подойти на приём.
***
— У меня гинекологическая проблема, нужна операция, но не хотелось, чтобы остался большой шрам. Подскажите, где можно сделать лапароскопическую операцию?
— Платно её можно сделать в диагностическом центре «ОСАННА». Бесплатно — в горбольнице № 5 по направлению вашей поликлиники. Для этого необходимо пройти обследование или в поликлинике по месту жительства, или других медучреждениях по направлению участкового врача.
***
— Добрый день. Людмила Леонидовна вам звонит. В прошлом году у дочери заболел живот, педиатр выписала дорогие таблетки для лечения желудка. Однако они не помогли, с каждым днём дочери становилось хуже. Вызвала «скорую». Врачи поставили диагноз «аппендицит» и сразу же увезли ребёнка в больницу. Еле успели — аппендикс лопнул прямо в руках хирурга. Почему у нас такой низкий уровень здравоохранения?
— Людмила Леонидовна, спасибо, что позвонили. Давайте разберемся. К вашей дочери вовремя приехала «скорая», ей своевременно и качественно сделали операцию, поэтому говорить о низком уровне всего здравоохранения, наверное, некорректно. Кроме того, педиатр выписал препараты для лечения желудка, а, как понимаю, приступ аппендицита случился через несколько дней.
— Да, через неделю.
— Дело в том, что аппендицит — это следствие воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте. Если организм не справляется с ним, необходима операция. Думаю, таблетки вашей дочери выписали правильно, другое дело, что организм не справился с болезнью, которая в итоге закончилась аппендицитом. Кстати, даже гнойный может развиться в течение суток. Надеюсь, я вас переубедил, и вы больше не думаете плохо о нашем здравоохранении.
— Не могу сказать, что довольна на все сто процентов. Ситуации разные бывают, и та, что привела я сейчас, не единственная.
— Сегодня состоянием здравоохранения недовольны не только пациенты, но и сами врачи. На отчетной сессии Горсовета многие выступающие говорили, что в здравоохранении много проблем и их необходимо срочно решать. Многое упирается в материальные проблемы и финансирование. Неспроста сегодня идёт реконструкция БСМП — этого мы добивались не один год. Надеюсь, другим лечебно-профилактическим учреждениям мы сможем также обеспечить хорошую материальную базу.
***
— Не могу купить «Гистамин» — его нет ни в одной аптеке города.
— «Гистамин» — это востребованный препарат. Будем выяснять, почему его нет в продаже. Думаю, проблема с поставщиками.
— Ещё вопрос можно? Когда в поликлинике № 2 начнет работать окулист?
— Этот вопрос мне сегодня уже задавали. Действительно, с узкими специалистами в городе проблема. Сегодня из 45 окулистов 30 работают в коммерческих учреждениях: там иные заработные платы и условия работы. Мы решаем проблему — обучаем новых специалистов, закупаем современное оборудование. Если у вас есть показания для осмотра у офтальмолога, то участковый должен направить вас на приём в поликлинику № 4.
***
— Это Геннадий Павлович Буятов, пенсионер из Рыбной Слободы. Я обращался за медицинской помощью в челнинские поликлиники № 2 и № 4, а также стоматологическую поликлинику № 1 и остался очень доволен. Везде современное оборудование, профессиональные врачи, персонал доброжелательно относится к пациентам. Прошу, передайте им от меня слова благодарности.
— Спасибо, мне очень приятно это слышать, обязательно передам ваши слова сотрудникам этих медицинских учреждений.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    14
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    17
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
Реклама
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?