Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Растет заболеваемость сахарным диабетом у детей

Родители радуются, когда дети появляются на свет с большим весом. Однако если он превышает четыре килограмма, то в будущем у малыша высокий риск заболеть сахарным диабетом. По официальным данным, сегодня более десяти тысяч челнинцев живут с этим диагнозом. Почти 19 процентов из них — дети и подростки. Как правило, у малышей выявляют диабет первого типа, который характеризуется недостаточностью инсулина, вызванной разрушением бета-клеток поджелудочной железы.

— За последние шесть лет заболеваемость диабетом первого типа заметно выросла, — говорит Роза Салимуллина, главный детский эндокринолог города. — Если в 2004 году на сто тысяч юных челнинцев заболевало восемь малышей, то в этом уже четырнадцать. В возникновении у них диабета на первом месте стоит наследственная предрасположенность, то есть риск заболеть существенно увеличивается, если в семье есть или были больные. Также среди возможных причин — ожирение (этот фактор можно нейтрализовать, если следить за весом ребенка), вирусные инфекции (среди них краснуха и грипп), стрессы, недостаточная физическая активность. К сожалению, сегодня дети мало двигаются, многих даже в школу родители отвозят и встречают на автомобилях.

Диабет опасен своими осложнениями. Поэтому важно выявить заболевание на ранней стадии. Если заметили, что ребенок устает, часто ходит в туалет, болеет инфекционными заболеваниями, теряет вес, жалуется на жажду, сухость во рту, то необходимо незамедлительно показаться специалисту.

В качестве профилактики сахарного диабета можно порекомендовать вести здоровый образ жизни, следить за весом, заниматься спортом и придерживаться рационального питания.


Кстати
В детском саду № 46 с 2003 года работает специализированная группа для детей, больных сахарным диабетом. За семь лет садик выпустил 84 воспитанника. Сегодня его посещают тринадцать ребят. За малышами наблюдают врач-эндокринолог, медсестры, специально обученные воспитатели, поэтому они могут без риска для здоровья играть и общаться со сверстниками. Для детей организовано пятиразовое питание, некоторые блюда готовят только для них.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    27
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 30 ноября 2018 - 16:46
    Ремонт подростковых клубов в РТ
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 11 декабря 2018 - 11:47
    болезнь любви
    Среди моих клиенток немало тех, у кого сформировалась эмоциональная зависимость.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 7 декабря 2018 - 11:32
    Вы будете ставить дома елку / сосну?