Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Растет заболеваемость сахарным диабетом у детей

Родители радуются, когда дети появляются на свет с большим весом. Однако если он превышает четыре килограмма, то в будущем у малыша высокий риск заболеть сахарным диабетом. По официальным данным, сегодня более десяти тысяч челнинцев живут с этим диагнозом. Почти 19 процентов из них — дети и подростки. Как правило, у малышей выявляют диабет первого типа, который характеризуется недостаточностью инсулина, вызванной разрушением бета-клеток поджелудочной железы.

— За последние шесть лет заболеваемость диабетом первого типа заметно выросла, — говорит Роза Салимуллина, главный детский эндокринолог города. — Если в 2004 году на сто тысяч юных челнинцев заболевало восемь малышей, то в этом уже четырнадцать. В возникновении у них диабета на первом месте стоит наследственная предрасположенность, то есть риск заболеть существенно увеличивается, если в семье есть или были больные. Также среди возможных причин — ожирение (этот фактор можно нейтрализовать, если следить за весом ребенка), вирусные инфекции (среди них краснуха и грипп), стрессы, недостаточная физическая активность. К сожалению, сегодня дети мало двигаются, многих даже в школу родители отвозят и встречают на автомобилях.

Диабет опасен своими осложнениями. Поэтому важно выявить заболевание на ранней стадии. Если заметили, что ребенок устает, часто ходит в туалет, болеет инфекционными заболеваниями, теряет вес, жалуется на жажду, сухость во рту, то необходимо незамедлительно показаться специалисту.

В качестве профилактики сахарного диабета можно порекомендовать вести здоровый образ жизни, следить за весом, заниматься спортом и придерживаться рационального питания.


Кстати
В детском саду № 46 с 2003 года работает специализированная группа для детей, больных сахарным диабетом. За семь лет садик выпустил 84 воспитанника. Сегодня его посещают тринадцать ребят. За малышами наблюдают врач-эндокринолог, медсестры, специально обученные воспитатели, поэтому они могут без риска для здоровья играть и общаться со сверстниками. Для детей организовано пятиразовое питание, некоторые блюда готовят только для них.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    11
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    5
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 октября 2018 - 16:30
    Сделаем 2018-ый годом добра вместе
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?