Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Здоровье

Осторожно: бытовой газ вызывает хроническую болезнь легких

О хронической обструктивной болезни легких говорят мало. Считается, что зарабатывают ее исключительно курильщики, которые сами виноваты в том, что у них смертельная и неизлечимая болезнь. Хотя в Челнах, точно так же как и в целом по Татарстану, количество тех, кто страдает этим недугом, растет, причем не только за счет курильщиков. Об этом говорили на всероссийской конференции в Казани, посвященной болезням легких. Участницей форума была и главный пульмонолог Челнов Наталья Воробьева.

Как выяснилось, диагноз хроническая болезнь легких (ХОБЛ) поставлен 2178 челнинцам, почти столько же в городе болеют астмой. Но если астму можно контролировать, то ХОБЛ контролю поддается сложно.

– Среди таких больных в Челнах лишь около 60 процентов курильщики. В последнее время мы все чаще ставим такой диагноз обычным домохозяйкам. Есть авторитетное медицинское мнение, что хроническую болезнь легких вызывает обычный бытовой газ и продукты его распада, а им практически все пользуются на своих кухнях. Настораживает и то, что в последнее время болезнь помолодела: если раньше такой диагноз ставили после 50 лет, то теперь ко мне приходят и 30-летние пациенты, – говорит Наталья Воробьева.

Эту ситуацию она связывает с тем, что теперь количество курящих женщин значительно выросло, а значит и выросло количество детей, рожденных от них. К сожалению, у малышей, чьи родители, особенно мама, курят, возникает предрасположенность к хронической болезни легких, у них недоразвитые бронхи, что с течением времени дает раннюю заболеваемость.

Что касается роста количества заболевших в Челнах, то если в 2011 году такой показатель равнялся 5,8 на 1000 населения, то в 2013 году – 6,3 на 1000 населения. К сожалению, в Челнах достаточно сложно вести объективную статистику. И этому есть несколько причин, считает главный пульмонолог города.

Во-первых, терапевтам и врачам общей практики выявить и поставить правильный диагноз сложно. Ведь основные симптомы хронической болезни легких – это кашель, одышка (нехватка воздуха), быстрая утомляемость, которые присущи многим заболеваниям. Поэтому очень часто людей с ХОБЛ лечат от болезней сердца, иногда от астмы, таким образом, они не только не получают адекватного лечения, но еще их и неправильно учитывают.

В Челнах нет пульмонологической службы, лишь пять врачей-терапевтов на весь город прошли обучение по пульмонологии. Отсюда и неверная диагностика. В городе нет достаточного числа специалистов.

Во-вторых, в каждой поликлинике города есть прибор спирометр, на котором исследуют функцию внешнего дыхания, и благодаря спирометрии можно поставить диагноз ХОБЛ более точно. Но в поликлиниках Челнов спирометрию проводят медсестры, а не врачи, аппараты старого образца, с высокой степенью погрешности, что опять дает неверную диагностику. ХОБЛ в Челнах не фигурирует и как частая причина смертности, чаще всего умершим от ХОБЛ в графе «причина смерти» ставят сердечную недостаточность. Хотя, по данным Всемирной организации здравоохранения, хроническая болезнь легких на четвертом месте в мире по смертности.

Спирометр помогает измерить функцию внешнего дыхания и точно поставить диагноз ХОБЛ.

Хроническая обструктивная болезнь легких:

заболевание, в основе которого лежит хроническое воспаление и сужение бронхов с разрушением ткани легких. Оно сопровождается нехваткой кислорода в организме, поэтому при нем страдают все системы и органы человека. Люди вынуждены покупать кислородные концентраторы, аппараты, способные через маску насытить организм кислородом.

Кстати, к челнинским врачам обращаются больные уже на средней или средне-тяжелой стадии болезни. Легкая стадия характеризуется небольшим кашлем по утрам, а вот при более серьезных стадиях появляется одышка, на которую тоже поначалу не обращают внимания, она начинает заботить людей, когда они уже не в состоянии выполнять ранее привычную физическую работу.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 13 июля 2014 - 19:33
    лена
    думаю медикам надо уделить должное внимание экологии города,почему ни кто из медиков не возмущается по поводу черных выхлопов газелей,такой дым стоит,буд-то пожар,и вот стоят люди на остановках,и дышут этой гадостью,конечно в тридцать лет помрешь
  • 13 июля 2014 - 21:19
    Лене
    Но у "Газелей" черных выхлопов нет-они бензиновые, а черные выхлопы у дизелистов-"Форды","Ситроены" и пр. Они не следят за топливной аппаратурой (сажевый фильтр и пр.) это дорого! Лучше с вонью газануть и набрать побольше пассажиров!
  • 16 июля 2014 - 07:41
    Марина
    Раньше в1/09 было пульманологическое отделение,потом кому то пришло в голову его закрыть.Писали ,что под больных с обострениями ХОБЛ и астмы выделяются койки в инфекционной больнице,в Тукаевской и еще где-то.А на самом деле ничего нигде не выделяется.Дают направление в Тукаевскую,там ставят на очередь и умирай дома,в ожидании этой очереди. И кто эти пять врачей,которые прошли обучение по пульмонологии? Где их найти,если понадобится изменить план лечения? Или наступит осложнение после инфекции? От статьи веет безьисходностью,для больных ХОБЛ особенно.В Казань на консультацию человеку,который еле дышит даже при помощи бронхорасширяющих средств,не доехать.Предлагаю нашей любимой газете узнать мнение чиновников из Управления Здравохранения города.Экологию улучшать-это песня долгая,а вот куда сейчас в данный момент с обострением ХОБЛ деваться конкретному человеку?
  • 16 июля 2014 - 19:41
    несогласный
    Все переходим на керосинки! Газпром пусть качает наш (ой свой) газ за валюту!!!
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 15 августа 2018 - 11:38
    "сам седой, как лунь..."
    Ну разве имеют право красавчики стареть, седеть? Ведь нет, правда же?!?
    Марина Огородникова
    0
Опрос