Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Если умер родственник…

Когда в семье случается несчастье – умирает родной человек, многие теряются, не зная, что делать, как правильно оформить документы и достойно проводить в последний путь близкого человека. Вместе с заместителем главного врача поликлиники №6 Ириной Харитоновой мы составили пошаговую инструкцию для такой ситуации.

1. Сразу после наступления смерти родственника вызовите участкового полицейского для получения постановления.

2. Вызовите участкового терапевта для осмотра тела умершего. После осмотра врач уже в поликлинике выпишет справку о смерти, для получения которой необходимо иметь при себе паспорт, полис умершего, обязательно амбулаторную карту (если она находилась дома), а также паспорт или удостоверение личности родственника, получающего справку о смерти.

3. Если смерть произошла в воскресенье, то в поликлинике необходимо обратиться к охране, которая и вызовет из дома врача для выписки справки о смерти. В субботу в поликлинике работают дежурные врачи, которые также выезжают на осмотр тела и выписывают справки о смерти.

4. Если родственник умер в момент или после приезда врачей службы «03», то для получения справки необходимо обратиться на Станцию скорой медицинской помощи. Тогда не нужно вызывать участкового врача на дом, а сразу с полученной справкой обратиться в поликлинику.

5. В случае, когда тело умершего сначала привезли в морг до осмотра врача на дому, необходимо получить справку из морга с заключением судмедэксперта о том, что на теле отсутствуют признаки насильственной смерти. Затем следует обратиться к участковому терапевту для получения справки о смерти.

6. Имея на руках справку, можно проводить погребение.

7. На основании справки в загсе вы получите свидетельство о смерти родственника.

Это важно!

Законодательством РФ запрещено выписывать справки о смерти уже после процедуры погребения. Были случаи, когда родственники увозили тело для погребения в деревню, а затем приходили за справкой о смерти. Известны факты эксгумации тела для выяснения причин смерти. Врач несет ответственность, в том числе и уголовную, за достоверность данных о причинах смерти.

Бывает, что родственники привозят в город из деревни больных или престарелых родных для ухода. Тогда необходимо сразу поставить в известность участкового врача, вызвать его на дом. Обязательно нужно забрать по заявлению амбулаторную карту родственника из лечебного учреждения, где ранее он наблюдался.

Если возраст умершего допенсионный, и он ранее не наблюдался в поликлинике, то причину смерти может установить судебно-медицинский эксперт только после вскрытия! Там же в морге выдадут справку о смерти.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 10 декабря 2018 - 14:27
    В счет долгов судебные приставы забирают у водителей антирадары и видеорегистраторы
    Судебные приставы Челнов совместно с ГИБДД организуют дорожные рейды по выявлению должников. Обычно за день госслужащие проверяют около 50 автомобилистов. Как работает система по поиску неплательщиков, и за какой долг могут остановить автомобиль госавтоиспекторы, узнали «Челнинские известия».
    8
  • 10 декабря 2018 - 09:28
    Истории челнинских семей: чем заканчиваются длительные командировки мужа
    В Челнах немало семей, где муж и жена вынуждены жить долго в разлуке: глава семейства зарабатывает деньги далеко от дома. Каковы плюсы и минусы в семейной жизни на расстоянии? «Челнинские известия» предлагают вам женский и мужской взгляд на ситуацию.
    26
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
Реклама
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    28
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 7 декабря 2018 - 11:32
    Вы будете ставить дома елку / сосну?