Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Медицина

Если умер родственник…

Когда в семье случается несчастье – умирает родной человек, многие теряются, не зная, что делать, как правильно оформить документы и достойно проводить в последний путь близкого человека. Вместе с заместителем главного врача поликлиники №6 Ириной Харитоновой мы составили пошаговую инструкцию для такой ситуации.

1. Сразу после наступления смерти родственника вызовите участкового полицейского для получения постановления.

2. Вызовите участкового терапевта для осмотра тела умершего. После осмотра врач уже в поликлинике выпишет справку о смерти, для получения которой необходимо иметь при себе паспорт, полис умершего, обязательно амбулаторную карту (если она находилась дома), а также паспорт или удостоверение личности родственника, получающего справку о смерти.

3. Если смерть произошла в воскресенье, то в поликлинике необходимо обратиться к охране, которая и вызовет из дома врача для выписки справки о смерти. В субботу в поликлинике работают дежурные врачи, которые также выезжают на осмотр тела и выписывают справки о смерти.

4. Если родственник умер в момент или после приезда врачей службы «03», то для получения справки необходимо обратиться на Станцию скорой медицинской помощи. Тогда не нужно вызывать участкового врача на дом, а сразу с полученной справкой обратиться в поликлинику.

5. В случае, когда тело умершего сначала привезли в морг до осмотра врача на дому, необходимо получить справку из морга с заключением судмедэксперта о том, что на теле отсутствуют признаки насильственной смерти. Затем следует обратиться к участковому терапевту для получения справки о смерти.

6. Имея на руках справку, можно проводить погребение.

7. На основании справки в загсе вы получите свидетельство о смерти родственника.

Это важно!

Законодательством РФ запрещено выписывать справки о смерти уже после процедуры погребения. Были случаи, когда родственники увозили тело для погребения в деревню, а затем приходили за справкой о смерти. Известны факты эксгумации тела для выяснения причин смерти. Врач несет ответственность, в том числе и уголовную, за достоверность данных о причинах смерти.

Бывает, что родственники привозят в город из деревни больных или престарелых родных для ухода. Тогда необходимо сразу поставить в известность участкового врача, вызвать его на дом. Обязательно нужно забрать по заявлению амбулаторную карту родственника из лечебного учреждения, где ранее он наблюдался.

Если возраст умершего допенсионный, и он ранее не наблюдался в поликлинике, то причину смерти может установить судебно-медицинский эксперт только после вскрытия! Там же в морге выдадут справку о смерти.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 15 июля 2019
    5 острых вопросов учителям английского языка от родителей
    Учителя из государственной и частной школ ответили на вопросы, волнующие родителей, чьи дети учат английский язык. Ирина Лопаткина – преподаватель общеобразовательной школы № 23 со стажем более 25 лет, Лилия Ефремова – преподаватель в частной школе английского языка, стаж 8 лет.
    4
  • 14 июля 2019
    Утвержден календарь выходных и праздничных дней на 2020 год
    Продолжительные каникулы традиционно будут в январе и мае
    1
  • 14 июля 2019
    Что почитать: новинки с книжной ярмарки
    В Казани прошла книжная ярмарка «Смена». Это один из крупнейших книжных фестивалей страны. Литературный критик, книжный куратор и книготорговец Анатолий Ухандеев побывал на ней и составил для читателей «Челнинских известий» список новинок, которые стоит почитать. 
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама