Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Здоровье

Если умер родственник…

Когда в семье случается несчастье – умирает родной человек, многие теряются, не зная, что делать, как правильно оформить документы и достойно проводить в последний путь близкого человека. Вместе с заместителем главного врача поликлиники №6 Ириной Харитоновой мы составили пошаговую инструкцию для такой ситуации.

1. Сразу после наступления смерти родственника вызовите участкового полицейского для получения постановления.

2. Вызовите участкового терапевта для осмотра тела умершего. После осмотра врач уже в поликлинике выпишет справку о смерти, для получения которой необходимо иметь при себе паспорт, полис умершего, обязательно амбулаторную карту (если она находилась дома), а также паспорт или удостоверение личности родственника, получающего справку о смерти.

3. Если смерть произошла в воскресенье, то в поликлинике необходимо обратиться к охране, которая и вызовет из дома врача для выписки справки о смерти. В субботу в поликлинике работают дежурные врачи, которые также выезжают на осмотр тела и выписывают справки о смерти.

4. Если родственник умер в момент или после приезда врачей службы «03», то для получения справки необходимо обратиться на Станцию скорой медицинской помощи. Тогда не нужно вызывать участкового врача на дом, а сразу с полученной справкой обратиться в поликлинику.

5. В случае, когда тело умершего сначала привезли в морг до осмотра врача на дому, необходимо получить справку из морга с заключением судмедэксперта о том, что на теле отсутствуют признаки насильственной смерти. Затем следует обратиться к участковому терапевту для получения справки о смерти.

6. Имея на руках справку, можно проводить погребение.

7. На основании справки в загсе вы получите свидетельство о смерти родственника.

Это важно!

Законодательством РФ запрещено выписывать справки о смерти уже после процедуры погребения. Были случаи, когда родственники увозили тело для погребения в деревню, а затем приходили за справкой о смерти. Известны факты эксгумации тела для выяснения причин смерти. Врач несет ответственность, в том числе и уголовную, за достоверность данных о причинах смерти.

Бывает, что родственники привозят в город из деревни больных или престарелых родных для ухода. Тогда необходимо сразу поставить в известность участкового врача, вызвать его на дом. Обязательно нужно забрать по заявлению амбулаторную карту родственника из лечебного учреждения, где ранее он наблюдался.

Если возраст умершего допенсионный, и он ранее не наблюдался в поликлинике, то причину смерти может установить судебно-медицинский эксперт только после вскрытия! Там же в морге выдадут справку о смерти.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 15 августа 2018 - 09:25
    Выяснилось: многие челнинцы не знают, что в городе есть библиотеки
    Как живут библиотеки Набережных Челнов в век электронных книг, смогли ли они подстроиться под современного человека, который при упоминании о них вспоминает лишь КВНновские шутки про «тишину в библиотеке»? В ситуации разбирались «Челнинские известия».
    0
  • 14 августа 2018 - 10:30
    Самые опасные дачные и лесные растения
    Летом все мы выезжаем за город, собираем цветы и ягоды в лесу, отдыхаем на даче. Однако не все знают, как выглядят опасные для здоровья растения, которые нужно обходить стороной в дикой природе и уничтожать на дачном участке.
    1
  • 12 августа 2018 - 08:51
    Топ центров технического творчества для детей в Набережных Челнах
    В Набережных Челнах большое разнообразие центров технического творчества. «Челнинские известия» предлагают вашему вниманию – топ секций, где обучение в итоге может стать для ребенка делом всей его жизни.
    1
Реклама
  • 8 августа 2018 - 09:00
    Что происходит со старыми паспортами после их замены
    Какая только конфиденциальная информация не хранится в обычных канцелярских папках: наши паспортные данные, сведения о прописке, месте работы, личные телефоны. А есть ли уверенность в том, что эти данные или отслужившие свой век документы, например паспорта, не попадут в недобрые руки?
    1
  • 7 августа 2018 - 14:40
    Сколько стоит мёд в этом году
    В прошлом году пчеловоды несли большие убытки и били тревогу из-за плохого урожая мёда. В этом году лето тоже началось поздно, но, по сравнению с предыдущим, оно оказалось более удачным. «Челнинские известия» поговорили с пчеловодами о том, каких сортов мёда в этом году больше всего.
    13
  • 7 августа 2018 - 10:46
    Как в Комсомольском районе Челнов избавились от неудобных активистов
    В Комсомольском районе Челнов переизбирают председателей ТОС. Активистов, сложивших полномочия, даже не поблагодарили за 4 года работы.
    27
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос