Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Немного солнца в холодный день

Многие из нас хорошо помнят те времена, когда загар был исключительно сезонной приметой. Он мог появляться только летом и украшал тела максимум до середины осени. Сегодня щеголять бронзовой кожей можно круглогодично. И для этого вовсе не обязательно регулярно отдыхать в южных широтах, достаточно купить абонемент в солярий, и ты – мулатка-шоколадка! Однако есть мнение, что искусственное солнце еще более вредно, чем настоящее. Стоит ли его опасаться?

О плюсах и минусах
Знаете, почему так приятно нежиться на солнышке? Потому, что ультрафиолет вырабатывает в организме эндорфины – химические вещества, «ответственные» за ощущения счастья и удовольствия. Так что солнечные лучи – это лучшее средство от сезонной депрессии. С помощью гелиотерапии можно побороть накопившуюся усталость, вызванную слишком коротким световым днем, повысить жизненный тонус да и просто поднять настроение. Лечение солнечным светом к тому же показано при разных недугах. Например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, недостаточности мозгового кровообращения, а также при заболеваниях органов дыхания (бронхите, рините). Кроме того, благодаря УФ-лучам в организме синтезируется важный витамин D, нехватка которого делает хрупкими кости и зубы. Загар полезен при псориазе и других кожных неприятностях.
Однако, как и у любого явления, у посещения солярия есть минусы. В последние годы число больных раком кожи резко возросло именно из-за моды на загар. Кроме того, УФ-лучи высушивают кожу и способствуют ее быстрому старению. В доказательство косметологи приводят неопровержимый факт – кожа за ушами, к которой никогда не прикасались солнечные лучи, моложе кожи лица на 15 лет! К тому же чрезмерное увлечение солярием не улучшает, а ухудшает состояние проблемной кожи. Загар способствует утолщению ее рогового слоя, что приводит к закупорке пор. Поэтому, несмотря на временное улучшение, вызванное подсушиванием кожи, в дальнейшем угревая болезнь от солнца только обостряется.


Категорически противопоказано
Есть люди, которым загорать под любыми лампами, а также под обычным солнцем, запрещено категорически. К ним относятся:
• люди, принимающие некоторые лекарства, повышающие светочувствительность кожи и могущие спровоцировать аллергию (в частности, это средства от простуды, транквилизаторы, антидепрессанты, нестероидные болеутоляющие препараты, а также антибиотики)
• те, кто имеет много родинок на теле. Дело в том, что загар может спровоцировать перерождение обычной родинки в меланому – раковую опухоль. То же самое касается и обладателей многочисленных татуировок
• пациенты, страдающие любыми опухолями
• больные сахарным диабетом, гипертонической и ишемической болезнью, атеросклерозом, туберкулезом, заболеваниями крови, а также системными и гинекологическими заболеваниями, нарушениями нервной и эндокринной систем
• беременные женщины, кормящие мамы и дамы во время критических дней. Пребывание в солярии во время менструации грозит гиперпигментацией
• лица, страдающие солнечной аллергией или обладающие чувствительной кожей.
Поскольку загар – большая нагрузка на иммунную систему, не стоит прибегать к искусственному солнцу при всех острых и обострении хронических заболеваний. Также не стоит посещать солярий сразу после проведения травмирующих кожу процедур (чистки, пилинга) и после визита в баню или сауну, а также после загара под естественным солнцем – всё это увеличивает риск ожогов.


Можно, только осторожно
Приучать кожу к загару в солярии следует осторожно. В первый раз достаточно 3 минут, но и в дальнейшем лучше ограничиться 10 минутами, не более. Интервал между посещениями солярия должен быть не менее трех дней. Если вы загораете регулярно, через каждый месяц делайте месячный перерыв.
Волосы лучше закрыть специальной шапочкой, а губы – защитить увлажняющим бальзамом. Загорать топлес также не стоит – зачем судьбу искушать? И хотя в большинстве соляриев выдают специальные накладки, защищающие соски, женщинам лучше все-таки не снимать бюстгальтер.
Перед сеансом следует смыть с себя косметику и духи: они могут спровоцировать появление пигментных пятен и вызвать аллергическую реакцию или дерматит. Украшения тоже надо снять, чтобы не нагревались.
А вот использовать специальную «солярную» косметику необходимо не только после, но и во время сеанса. Эта косметика содержит ингредиенты, активизирующие выработку меланина, увлажнители, восстанавливающие водный баланс кожи, а также антиоксиданты, защищающие от воздействия свободных радикалов. Они усилят загар и сведут к минимуму его вредные последствия.
Если все-таки уберечься от ожога не удалось, спасут народные средства: кефир со сметаной, компрессы из свежего огурца, а также аптечные препараты, выпускаемые, как правило, в виде спреев.
Во время сеанса обязательно надо использовать защитные очки: ультрафиолет очень вреден для роговицы глаз!
Поинтересуйтесь у работников солярия, как давно заменяли лампы, – проработавшие более 400 часов небезопасны. Но если вам доверительно сообщат, что лампы поменяли буквально на днях, лучше сократить время пребывания в солярии: вероятность обгореть там существенно увеличивается.


Intertat.ru

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    10
  • 12 декабря 2018 - 08:24
    Когда завершится капремонт на стадионе «Строитель»
    В конце 70-х в Набережных Челнах появился стадион «Строитель». За 40 лет там ни разу не проводили капремонт, а само здание в 2014 году было признано аварийным. Два года назад из республиканского бюджета на обновление спортивного объекта было выделено 200 миллионов рублей, но этих денег не хватило.
    1
  • 11 декабря 2018 - 16:37
    Компания Haier начала набор персонала для завода по производству стиральных машин
    Сегодня мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев проверил ход строительства завода стиральных машин Haier, возведением которого занимается челнинская компания «Евростиль».
    25
Реклама
Реклама
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    28
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
Реклама
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 5 декабря 2018 - 14:24
    У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно
    Паспорта, где в графе "Место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».
    28
  • 5 декабря 2018 - 13:04
    Челнинцы выступили на одной сцене с участниками телепроекта «Голос.Дети»
    Всероссийский благотворительный творческий проект компании МТС «Поколение М» и продюсерский центр «Эколь» при поддержке администрации города объявили итоги регионального этапа среди юных певцов и танцоров Татарстана. Главным призом для победителей стала возможность выступить на одной сцене в Набережных Челнах с хэдлайнерами проекта и участниками «Голос.Дети».
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 7 декабря 2018 - 11:32
    Вы будете ставить дома елку / сосну?