Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

В Челнах идет перепись животных из-за угрозы бешенства

В Набережных Челнах, как и в других городах республики, управляющие компании с помощью старших по подъездам сейчас собирают данные о животных, проживающих в квартирах. Эти сведения передаются в ветеринарную службу города для контроля и проведения профилактических прививок четвероногим. Дело в том, что в соседнем Нижнекамске и Тукаевском районе не так давно были выявлены случаи бешенства среди животных.

Но, конечно, наибольшую опасность для распространения болезни представляют не домашние питомцы, а бездомные и дикие животные. Так, в Тукаевском районе в 2011 году выявлено 5 случаев опасной болезни – у трех лисиц, крупного рогатого скота и кошки. В Мензелинском районе обнаружено четыре зараженных бешенством лисицы, в Елабужском – три. Всего в Татарстане зарегистрировано 126 случаев заболевания бешенством в 39 районах и в городах – Казани, Нижнекамске. В нашем городе эта смертельная инфекция, к счастью, не обнаружена.

По данным главного ветврача по Госветнадзору Ильдара Нугуманова, в Челнах в прошлом году 1347 человек пострадали от животных, в том числе 330 детей до 14 лет. Почти половину – 630 челнинцев – покусали бездомные четвероногие. И это только те пострадавшие, которые обратились за помощью в медицинские учреждения. По мнению врачей, их число на самом деле больше, поскольку немало жителей, которые не придают значения укусу. А между тем, каждый такой случай может оказаться роковым.

Единственным же и эффективным средством предупреждения заболевания человека бешенством является своевременное проведение специальных антирабических прививок.

Если вас укусило подозрительное животное, нужно как можно скорее обратиться к врачам. Первая помощь при укусах до обращения к медикам заключается в следующем: рану, не растирая, нужно обильно промыть под струей воды с мылом, обработать края раны 40-70-процентым раствором спирта или йодной настойкой, наложить стерильную повязку.


Для справки.
Бешенство – вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся смертельным исходом. В основном болезнь передается через укус, при котором в рану попадает инфицированная слюна больного животного. Инкубационный период инфекции варьируется от 14-16 дней до нескольких месяцев. В организме вирус начинает размножаться и накапливаться в сером веществе головного мозга.

Больное животное можно распознать по следующим признакам: буйство, нападение на людей и домашних животных с укусами, отсутствие боязни перед человеком; в последующем – поражение параличом конечностей, расширение зрачков глаз, невозможность принимать пищу, обильное слюнотечение, иногда потливость и как итог заболевания – смерть. Гибель наступает чаще всего на 5-6 сутки с момента проявления симптомов.

Бездомные животные в прошлом году покусали 630 челнинцев. (Фото с сайта images.brighthub.com)
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 10 декабря 2018 - 14:27
    В счет долгов судебные приставы забирают у водителей антирадары и видеорегистраторы
    Судебные приставы Челнов совместно с ГИБДД организуют дорожные рейды по выявлению должников. Обычно за день госслужащие проверяют около 50 автомобилистов. Как работает система по поиску неплательщиков, и за какой долг могут остановить автомобиль госавтоиспекторы, узнали «Челнинские известия».
    5
  • 10 декабря 2018 - 09:28
    Истории челнинских семей: чем заканчиваются длительные командировки мужа
    В Челнах немало семей, где муж и жена вынуждены жить долго в разлуке: глава семейства зарабатывает деньги далеко от дома. Каковы плюсы и минусы в семейной жизни на расстоянии? «Челнинские известия» предлагают вам женский и мужской взгляд на ситуацию.
    11
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 11:30
    В молодом растущем микрорайоне «Дружный», что в Замелекесье, вырастет новый жилой дом 20/04, который выгодно отличается от своих собратьев.
    Компания ДОМКОР, с недавних пор проповедующая принцип «Каждый новый дом должен быть лучше предыдущего», внедрило в 20/04 некоторые новшества, которые обеспечат будущим новоселам больше удобства и комфорта.
    0
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    26
  • 6 декабря 2018 - 08:00
    «В ТЕЛЕТРЕЙД ГРУПП ВСЁ ПРОЗРАЧНО И НАДЁЖНО» -- СЁСТРЫ ШЕРОНОВЫ
    С 2017 года российский лицензированный форекс-дилер Телетрейд Групп обслуживает клиентов в соответствии с Базовым стандартом, утвержденным Банком России. Мы поговорили с клиентами компании Мариной и Ириной Шероновыми об их впечатлениях от торговли через Телетрейд Групп и постарались понять, кто сегодня приходит на рынок Форекс.
    0
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
Реклама
Реклама
Реклама
  • 29 ноября 2018 - 09:23
    В каких дворах Челнов жить хорошо
    Лучшие ТОСы привлекли миллионы рублей на благоустройство своих микрорайонов. Они разрабатывают проекты на основе предложений жителей комплексов, а затем участвуют в конкурсах, чтобы получить деньги на детские и спортивные площадки, скамейки, клумбы и многое другое.
    9
  • 28 ноября 2018 - 09:52
    Почему в Татарстане так распространен псориаз
    В последние годы врачи отмечают рост заболеваемости псориазом, причем не только среди взрослых, но и среди детей. Дерматолог из Набережных Челнов Елена Маматова рассказала «Челнинским известиям» о причинах болезни и о способах ее лечения.
    33
  • 27 ноября 2018 - 13:09
    Кинорежиссер Нурания Замалеева: «Актеров для фильмов ищу даже в трамвае»
    В интервью «Челнинским известиям» единственная в Татарстане женщина – кинорежиссер, заслуженная артистка РТ, заслуженный деятель искусств РТ Нурания Замалеева, снимающая популярные телесериалы для «ТНВ», рассказала о бюджете своих фильмов, почему потом не смотрит их на телеэкране и чем оборачивается поиск актеров в трамвае.
    2
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 30 ноября 2018 - 16:46
    Ремонт подростковых клубов в РТ
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 10 декабря 2018 - 16:03
    из архивов
    Встретила интересное фото. Очень тронуло. Называется: "Юрий Никулин вернулся с фронта домой".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 7 декабря 2018 - 11:32
    Вы будете ставить дома елку / сосну?