Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Медицина

Консультация врача online не может стать заменой очному приему, но поможет сориентироваться в вопросах медицины

Сегодня в Интернете можно отыскать тысячи сайтов, посвященных здоровью. Кроме познавательной информации многие из них предлагают также и online-консультацию различных специалистов. К виртуальным докторам с вопросами по поводу самочувствия обращаются многие пользователи всемирной паутины. Попробовала сделать это и корреспондент «Челнинских известий».

Виртуальные доктора пользуются спросом
На запрос «консультация врача online» Яндекс выдал бесчисленное количество страниц со ссылками на государственные и частные медицинские центры, сетевые издания, а также различные форумы. На большинстве сайтов прочитать советы докторов могут не только задавшие вопрос, но и все пользователи сети. Так что фамилию, город и электронный адрес в запросе лучше не указывать.
На портале Медобозрение (www.medobozrenie.ru) кроме консультации врачей, есть много полезной информации. К примеру, здесь можно узнать, как правильно поступить в случае отравления, солнечного удара или ожога, почерпнуть сведения о различных заболеваниях, а также медицинских препаратах, их составе, форме выпуска и дозировке. Однако создатели сайта настойчиво предупреждают, что приведенная информация дана лишь для ознакомления и не может служить руководством для самолечения, так как при любом заболевании в первую очередь необходима консультация врача.
Кроме медицинских сайтов широкого профиля, в сети встречаются порталы узкоспециализированных докторов. К примеру, лора, офтальмолога или гинеколога. Однако любителей заниматься самолечением там тоже предупреждают об опасности усугубить течение болезни и предлагают проконсультироваться с лечащим врачом.
А вот проктологи с сайта Отделения колопроктологии и хирургии тазового дна Российского научного центра хирургии имени академика Б. В. Петровского РАМН (www.proctosite.ru) сразу оговаривают, что медицинские консультации предоставляют не пациентам, а их лечащим врачам.

Личный опыт
Бесплатную консультацию по лечению тех или иных заболеваний от Интернет-врачей можно получить как на сайте, так и по телефону. Корреспондент «Челнинских известий» отправила несколько запросов по выдуманным заболеваниям на сайты разных клиник. На первом из них обещали, что специалист ответит по телефону через 15-20 минут и проконсультирует. Заполнив форму, принялась ждать звонка в надежде на быстрый ответ и полезный совет виртуального эскулапа. К сожалению, обещания оказались пустыми: никто не перезвонил не только через двадцать минут, но и через три часа ожидания.
Зато дали письменный ответ на другом сайте, где корреспондент пожаловалась на чувство тяжести в желудке, отсутствие аппетита и приступы изжоги, то есть классические симптомы гастрита. Доктор советовал срочно выныривать из Интернета и бежать обследовать желудочно-кишечный тракт, печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.
На третьем сайте, где я рассказала, что упала на «пятую точку» и сейчас побаливает копчик, доктор порекомендовал, не затягивая, показаться реальному специалисту и пройти рентген.

Online-консультация помогает только сориентироваться
Как мне удалось понять, у виртуальных докторов можно получить ответы, в основном, на вопросы общего характера. К примеру, «Какие современные методы лечения отита существуют?», «Поддается ли коррекции боязнь выступать перед публикой?», «Известно ли какое-то отрицательное влияние фотоэпиляции на здоровье?». Главное выбрать официальный сайт уважаемой клиники или солидного сетевого издания. Как правило, на вопросы там действительно отвечают специалисты с медицинским образованием.
И уж никак нельзя заниматься самолечением на основании советов, почерпнутых на различных форумах. Как правило, то, что одному помогло, другого может довести до летального исхода. Зато на этих форумах можно почитать отзывы пациентов о врачах. В Челнах, к примеру, это можно сделать на сайте «Рейтинг медицинских услуг» (http://www.ratingshoy.ru).


Комментарий специалиста

Любовь Кальчева, заместитель главного врача поликлиники № 7 по медицинской части:
— К online-консультациям отношусь крайне отрицательно. Считаю, что специалист на основании описанных в сети или даже рассказанных по телефону симптомах не может поставить точный диагноз и тем более назначить лечение и выписать лекарства. В первую очередь, врач должен визуально обследовать больного. Ведь большое значение имеет его внешний вид. Кроме того, необходимо измерить давление, а также выписать направление на анализы и другие виды обследования. И только по результатам этих данных можно ставить диагноз.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 24 января 2020
    Синоптики рассказали, каким будет февраль в России
    Сильных морозов в европейской части страны не ожидается
    0
  • 24 января 2020
    Почему мужчины уходят из семьи после 20 лет брака
    Новый год – это время начинать жить по-новому. Поэтому на приеме у семейного психолога Нины Зудиной в начале января звучит много историй, связанных с разводами. На этот раз к ней пришли сразу шесть челнинок в возрасте 40-45 лет, много лет проживших в браке и вдруг потерявших семейный покой.
    30
  • 24 января 2020
    Рафаэль Фанян: оптимист, профессионал, дипломат
    Не стало Рафаэля Гургеновича Фаняна, основателя «Двигательмонтаж-НК». Он скончался в 75 лет после продолжительной болезни в Москве. 13 января родные и друзья похоронили его, как он сам завещал при жизни, – в Челнах, рядом с могилой матери.
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 24 января 2020 - 16:37
    Цена времени
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 29 января 2020 - 10:20
    Об ораторском искусстве
    Если честно, все никак не могу смириться с этим французским обычаем сдавать своих стариков в дома престарелых.
    Надежда Бельцова
    0
Опрос