Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 7 декабря 2019 - 19:01
    Максим
    Ешьте курицу целиком и не выпендривайтесь. Лично для меня вкуснее всего ноги, от крыльев - плечевая часть. Кожу обычно не ем, края крыльев тоже - все отдаю кошкам. Да, я не жарю. Хотя в современной курице куча всякой химии. но ежели вам это критично - найдите место, где продают "органических" кур , а потом закажите за большие деньги анализ - и увидите, что кура из супермаркета ничуть не грязнее.
    Какую часть курицы лучше не есть
  • 7 декабря 2019 - 18:26
    Зульфия
    Подержанные автомобили ВАЗ у многих второй или третий автомобиль в семье. Удобные рабочие автомобили класса ЭКОНОМ в эксплуатации. Дорогие автомобили - дорогая дорога. Риск утраты и повреждения автомобиля всегда очень велик. Поэтому судить о человеке по его автомобилю ошибочно. Зависимость от мнения окружающих опасна. Большинство автомобилей сейчас долговые к тому же.
    Полиция объявила в розыск 35-летнего предпринимателя
  • 7 декабря 2019 - 18:09
    Рамиль
    Необходимо и очень важно исключать алкоголь из своей жизни особенно после 30 лет. К этому возрасту стаж жизни с алкоголем часто уже 8-12 лет. Это очень много. После 30 лет алкоголь - это всегда неприятности, проблемы, плохое самочувствие, тяжелое похмелье, отутствие сил для работы, потеря работы, лишение свободы, распад семьи, существенные расходы на алкоголь и сопутствующие расходы.
    В Челнах задержали женщину, которая избила своего сожителя
  • 7 декабря 2019 - 17:43
    Житель города
    Как достали эти проверки , для галочки! Это значит что 18 и 19 декабря придется ходить пешком, т.к. утром например в 27 маршрут не влезть, они переполненные, а когда у них проверки проезжают мимо, потому что все сидячие места заняты, а стоять нельзя пассажирам, и это только в дни проверок видят. Когда в городе будут уже большие автобусы с кондукторами, как в Казани, в Ижевске.
    Тотальную проверку автобусов устроят в Набережных Челнах
  • 7 декабря 2019 - 17:41
    н
    Оплата по счетчику - это за километры, или от времени нахождения в пути, как в Казани? Стоишь в пробке, а счетчик тикает, едешь со скоростью 40 км/ч, а счетчик тикает
    Челнинские таксисты намерены отказаться от клиентов на целый день
  • 7 декабря 2019 - 17:39
    Евгений
    Уже давно доказано , что кожа является основным источником веществ для формирования межсуставной ткани !
    Какую часть курицы лучше не есть
  • 7 декабря 2019 - 17:35
    ххх
    когда хотела сдать батарейки в якобы указанный в интернете контейнер у ЖЭКа, его там никогда и не было. Потратила уйму времени, чтобы найти контейнеры не на бумаге, а по факту, легче было выкинуть. Вот вам и причина. Они не стоят в людных местах, а чтобы бросить в контейнер у Эссена, надо ехать туда специально.
    В Челнах практически прекратился сбор использованных батареек и ламп
  • 7 декабря 2019 - 16:50
    Может, простой деревенский парень и угостил по деревенски. Сказал же:«Держи, малая, от души!» А дама в деревне не жила и даже не была и простой порыв души не поняла, обиделась.((
    Участник «Голоса» оскорбил Полину Гагарину во время шоу
  • 7 декабря 2019 - 16:28
    Гостья
    Предупредили заранее. Что это за проверка?
    Тотальную проверку автобусов устроят в Набережных Челнах
  • 7 декабря 2019 - 16:45
    Leon
    Ну, прогуляемся пешком. Здоровее будем!
    Челнинские таксисты намерены отказаться от клиентов на целый день
Реклама
Досуг

Отпуск в горах и пещерах

Не все проводят отпуск на море или на даче. Есть авантюристы, которые готовы, махнув на все блага цивилизации, отправиться на десять дней в поход в лес, сплав по рекам или в путешествие по пещерам… Что же их привлекает в таком отдыхе?

96 километров через горы пешкомhttp://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/08/164-166/otdih1.jpg
Впервые на Алтае Люция Чукмарова побывала в прошлом году. Знакомые предложили составить компанию. Ей очень понравилось. Поэтому размышлений, где отдыхать в этом году, не было.
Два дня ехала поездом до Барнаула, затем еще почти сутки автобусом добиралась в горы. Покорять Алтай собралась экспедиция из 25-ти человек. Среди туристов были даже семьи с детьми, самый младший — мальчик девяти лет. Путь туристов пролегал через леса на Шавлинские озера. Маршрут не из легких. Предстояло за восемь дней пройти пешком 96 километров.
— В горах прохладнее, чем в низине, — делится впечатлениями Люция. — Если в Барнауле было 30-35 градусов тепла, то в горах местами лежал снег, даже встречались ледники. Ночью температура опускалась до 1-3 градусов мороза (и это — в июле! — прим. авт.). Поэтому обязательно надо брать с собой теплую куртку и штаны, пуховый свитер, шапку, шерстяные носки и спальник. А еще хороший дождевик и кроссовки. Главное условие экипировки — малый вес и объем.
Это потому, что вещи приходится таскать с собой, в рюкзаке, за спиной. Его вес доходит до пяти-шести килограммов. Кроме вещей, туристы «тащат» на себе провизию, которую заранее закупают и делят перед походом на всех «по-братски».
— За день проходили по 12 километров, — рассказывает Л. Чукмарова. — Дорога шла то по равнине, то вела вверх, в горы. Через каждые полчаса — привал. Затем — снова в путь. Ночевали в палатках, еду готовили на костре.
Кстати, завтрак туриста составляла не «тушенка», а обычная еда — овощные и рыбные супы и салаты из дикого лука. Утром — молочная каша, сыр, чай, днем — ланч из сухофруктов, орехов, вечером — суп. На костре готовили даже настоящий борщ. Воду набирали из горных речек, расположенных неподалеку.
Весь маршрут занял восемь дней: четыре дня шли к озерам, три — находились у них и всего два дня шли обратно. Видимо, грела мысль, что скоро домой...
— Такой отдых — в большей степени экзамен своих сил и возможностей, — делится Люция. — Думаешь, «мне это не по силам», «не смогу», «не выдержу», а потом приходит чувство гордости и восторга. А еще — это единение с природой, которая на Алтае великолепна. В следующем году обязательно снова поеду, только уже на другие озера...


90 метров под землей/content/images/4fcbc48509cdb1338754181.jpg
Челнинец Михаил Анциферов — путешественник со стажем. Его страсть — сплавы по рекам и спелеология — походы по пещерам. Другого отдыха он себе просто не представляет. Михаил путешествует с 2003 года, за это время проплыл семь рек и посетил десять пещер.
В апреле, по традиции, ездил с друзьями в сплав по реке Большой Инзер, что на Южном Урале.
— Нам нравится пересекать реку сразу после того, как она вскроется, — говорит он. — Когда пути препятствуют лед и снег, это добавляет адреналина...
А на днях Михаил вернулся из поездки на Урал, где за десять дней с такими же любителями, как сам, они исследовали пять пещер. Михаил не считает, что посещение пещер — удел опытных экстремалов, все зависит от сложности маршрута. В этом году в поездку они взяли с собой новичков. Причем в экспедиции приняли участие семь женщин и только трое мужчин. Для путешествия они выбрали небольшие пещеры, которые исследовали за день, а ночевали на берегу в палатках.
В таком походе важно хорошее снаряжение — каска, резиновые сапоги, специальное термобелье, гидрокостюм и страховочная система.
В пещерах бесконечная капель, каменистая поверхность, холод, сырость... Температура воздуха — 3-5 градусов тепла, несмотря на то, что на улице может стоять сорокоградусная жара. На пути попадаются уступы, щели. Где-то приходится через щели ползти на четвереньках, где-то пересекать пропасть...
Такой отдых по душе любителям «пощекотать нервы», получить порцию адреналина и удовлетворить страсть к открытиям и исследованиям.
В пещерах, по словам Михаила, можно обнаружить кости мамонта или других животных. Интересны пещеры и разнообразными наростами, которые образуются на стенах, — сталактиты, кораллы, каролиты...
Во время путешествия Михаил посетил и пещеру Сунган-Кутук, ради которой, как признается, и поехал. Но здесь он побывал исключительно с профессионалами. В этой пещере вертикальный вход — глубина достигает 90 метров. Это практически около 30(!) этажей. Для спуска нужен определенный уровень подготовки, отличная техника лазания по веревочной системе.
— Природа благотворно влияет на психологическое состояние человека, — говорит он. — Нет сотовой связи, радиоволн — полная оторванность от мира, это же красота! Так я отдыхаю от работы.
Попробовать сходить в пещеру может каждый, нужно лишь быть готовым к отсутствию комфорта, ничего не бояться и быть выносливым. Кстати, пещеры для новичков есть не только на Урале, но и, например, в Крыму.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 21 ноября 2019 - 13:15
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
Блоги
Опрос
Реклама