Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Отпуск в горах и пещерах

Не все проводят отпуск на море или на даче. Есть авантюристы, которые готовы, махнув на все блага цивилизации, отправиться на десять дней в поход в лес, сплав по рекам или в путешествие по пещерам… Что же их привлекает в таком отдыхе?

96 километров через горы пешкомhttp://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/08/164-166/otdih1.jpg
Впервые на Алтае Люция Чукмарова побывала в прошлом году. Знакомые предложили составить компанию. Ей очень понравилось. Поэтому размышлений, где отдыхать в этом году, не было.
Два дня ехала поездом до Барнаула, затем еще почти сутки автобусом добиралась в горы. Покорять Алтай собралась экспедиция из 25-ти человек. Среди туристов были даже семьи с детьми, самый младший — мальчик девяти лет. Путь туристов пролегал через леса на Шавлинские озера. Маршрут не из легких. Предстояло за восемь дней пройти пешком 96 километров.
— В горах прохладнее, чем в низине, — делится впечатлениями Люция. — Если в Барнауле было 30-35 градусов тепла, то в горах местами лежал снег, даже встречались ледники. Ночью температура опускалась до 1-3 градусов мороза (и это — в июле! — прим. авт.). Поэтому обязательно надо брать с собой теплую куртку и штаны, пуховый свитер, шапку, шерстяные носки и спальник. А еще хороший дождевик и кроссовки. Главное условие экипировки — малый вес и объем.
Это потому, что вещи приходится таскать с собой, в рюкзаке, за спиной. Его вес доходит до пяти-шести килограммов. Кроме вещей, туристы «тащат» на себе провизию, которую заранее закупают и делят перед походом на всех «по-братски».
— За день проходили по 12 километров, — рассказывает Л. Чукмарова. — Дорога шла то по равнине, то вела вверх, в горы. Через каждые полчаса — привал. Затем — снова в путь. Ночевали в палатках, еду готовили на костре.
Кстати, завтрак туриста составляла не «тушенка», а обычная еда — овощные и рыбные супы и салаты из дикого лука. Утром — молочная каша, сыр, чай, днем — ланч из сухофруктов, орехов, вечером — суп. На костре готовили даже настоящий борщ. Воду набирали из горных речек, расположенных неподалеку.
Весь маршрут занял восемь дней: четыре дня шли к озерам, три — находились у них и всего два дня шли обратно. Видимо, грела мысль, что скоро домой...
— Такой отдых — в большей степени экзамен своих сил и возможностей, — делится Люция. — Думаешь, «мне это не по силам», «не смогу», «не выдержу», а потом приходит чувство гордости и восторга. А еще — это единение с природой, которая на Алтае великолепна. В следующем году обязательно снова поеду, только уже на другие озера...


90 метров под землей/content/images/4fcbc48509cdb1338754181.jpg
Челнинец Михаил Анциферов — путешественник со стажем. Его страсть — сплавы по рекам и спелеология — походы по пещерам. Другого отдыха он себе просто не представляет. Михаил путешествует с 2003 года, за это время проплыл семь рек и посетил десять пещер.
В апреле, по традиции, ездил с друзьями в сплав по реке Большой Инзер, что на Южном Урале.
— Нам нравится пересекать реку сразу после того, как она вскроется, — говорит он. — Когда пути препятствуют лед и снег, это добавляет адреналина...
А на днях Михаил вернулся из поездки на Урал, где за десять дней с такими же любителями, как сам, они исследовали пять пещер. Михаил не считает, что посещение пещер — удел опытных экстремалов, все зависит от сложности маршрута. В этом году в поездку они взяли с собой новичков. Причем в экспедиции приняли участие семь женщин и только трое мужчин. Для путешествия они выбрали небольшие пещеры, которые исследовали за день, а ночевали на берегу в палатках.
В таком походе важно хорошее снаряжение — каска, резиновые сапоги, специальное термобелье, гидрокостюм и страховочная система.
В пещерах бесконечная капель, каменистая поверхность, холод, сырость... Температура воздуха — 3-5 градусов тепла, несмотря на то, что на улице может стоять сорокоградусная жара. На пути попадаются уступы, щели. Где-то приходится через щели ползти на четвереньках, где-то пересекать пропасть...
Такой отдых по душе любителям «пощекотать нервы», получить порцию адреналина и удовлетворить страсть к открытиям и исследованиям.
В пещерах, по словам Михаила, можно обнаружить кости мамонта или других животных. Интересны пещеры и разнообразными наростами, которые образуются на стенах, — сталактиты, кораллы, каролиты...
Во время путешествия Михаил посетил и пещеру Сунган-Кутук, ради которой, как признается, и поехал. Но здесь он побывал исключительно с профессионалами. В этой пещере вертикальный вход — глубина достигает 90 метров. Это практически около 30(!) этажей. Для спуска нужен определенный уровень подготовки, отличная техника лазания по веревочной системе.
— Природа благотворно влияет на психологическое состояние человека, — говорит он. — Нет сотовой связи, радиоволн — полная оторванность от мира, это же красота! Так я отдыхаю от работы.
Попробовать сходить в пещеру может каждый, нужно лишь быть готовым к отсутствию комфорта, ничего не бояться и быть выносливым. Кстати, пещеры для новичков есть не только на Урале, но и, например, в Крыму.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    2
  • 27 мая 2020
    Что челнинцы подарили музею в этом году
    Коронавирус, самоизоляция, нерабочие дни… Сотрудники историко-краеведческого музея Челнов не верили в успешность традиционной акции «Дарю музею – 2020», проводимой с 1997 года. Но все-таки решили рискнуть и провести ее в режиме онлайн, и не прогадали. Почта была забита интересными предложениями
    0
  • 27 мая 2020
    Рынок недвижимости Челнов пережил пандемию коронавируса и оживился
    Хотя, признаются эксперты «Челнинских известий», они опасались, что в столь непростой ситуации продажи жилья встанут. Но городской рынок недвижимости выстоял, а в чем-то режим самоизоляции оказался даже на руку продавцам недвижимости
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
  • 29 мая 2020 - 11:28
    Есть ли у вас дача?
Реклама