Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Досуг

Отпуск в горах и пещерах

Не все проводят отпуск на море или на даче. Есть авантюристы, которые готовы, махнув на все блага цивилизации, отправиться на десять дней в поход в лес, сплав по рекам или в путешествие по пещерам… Что же их привлекает в таком отдыхе?

96 километров через горы пешкомhttp://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/08/164-166/otdih1.jpg
Впервые на Алтае Люция Чукмарова побывала в прошлом году. Знакомые предложили составить компанию. Ей очень понравилось. Поэтому размышлений, где отдыхать в этом году, не было.
Два дня ехала поездом до Барнаула, затем еще почти сутки автобусом добиралась в горы. Покорять Алтай собралась экспедиция из 25-ти человек. Среди туристов были даже семьи с детьми, самый младший — мальчик девяти лет. Путь туристов пролегал через леса на Шавлинские озера. Маршрут не из легких. Предстояло за восемь дней пройти пешком 96 километров.
— В горах прохладнее, чем в низине, — делится впечатлениями Люция. — Если в Барнауле было 30-35 градусов тепла, то в горах местами лежал снег, даже встречались ледники. Ночью температура опускалась до 1-3 градусов мороза (и это — в июле! — прим. авт.). Поэтому обязательно надо брать с собой теплую куртку и штаны, пуховый свитер, шапку, шерстяные носки и спальник. А еще хороший дождевик и кроссовки. Главное условие экипировки — малый вес и объем.
Это потому, что вещи приходится таскать с собой, в рюкзаке, за спиной. Его вес доходит до пяти-шести килограммов. Кроме вещей, туристы «тащат» на себе провизию, которую заранее закупают и делят перед походом на всех «по-братски».
— За день проходили по 12 километров, — рассказывает Л. Чукмарова. — Дорога шла то по равнине, то вела вверх, в горы. Через каждые полчаса — привал. Затем — снова в путь. Ночевали в палатках, еду готовили на костре.
Кстати, завтрак туриста составляла не «тушенка», а обычная еда — овощные и рыбные супы и салаты из дикого лука. Утром — молочная каша, сыр, чай, днем — ланч из сухофруктов, орехов, вечером — суп. На костре готовили даже настоящий борщ. Воду набирали из горных речек, расположенных неподалеку.
Весь маршрут занял восемь дней: четыре дня шли к озерам, три — находились у них и всего два дня шли обратно. Видимо, грела мысль, что скоро домой...
— Такой отдых — в большей степени экзамен своих сил и возможностей, — делится Люция. — Думаешь, «мне это не по силам», «не смогу», «не выдержу», а потом приходит чувство гордости и восторга. А еще — это единение с природой, которая на Алтае великолепна. В следующем году обязательно снова поеду, только уже на другие озера...


90 метров под землей/content/images/4fcbc48509cdb1338754181.jpg
Челнинец Михаил Анциферов — путешественник со стажем. Его страсть — сплавы по рекам и спелеология — походы по пещерам. Другого отдыха он себе просто не представляет. Михаил путешествует с 2003 года, за это время проплыл семь рек и посетил десять пещер.
В апреле, по традиции, ездил с друзьями в сплав по реке Большой Инзер, что на Южном Урале.
— Нам нравится пересекать реку сразу после того, как она вскроется, — говорит он. — Когда пути препятствуют лед и снег, это добавляет адреналина...
А на днях Михаил вернулся из поездки на Урал, где за десять дней с такими же любителями, как сам, они исследовали пять пещер. Михаил не считает, что посещение пещер — удел опытных экстремалов, все зависит от сложности маршрута. В этом году в поездку они взяли с собой новичков. Причем в экспедиции приняли участие семь женщин и только трое мужчин. Для путешествия они выбрали небольшие пещеры, которые исследовали за день, а ночевали на берегу в палатках.
В таком походе важно хорошее снаряжение — каска, резиновые сапоги, специальное термобелье, гидрокостюм и страховочная система.
В пещерах бесконечная капель, каменистая поверхность, холод, сырость... Температура воздуха — 3-5 градусов тепла, несмотря на то, что на улице может стоять сорокоградусная жара. На пути попадаются уступы, щели. Где-то приходится через щели ползти на четвереньках, где-то пересекать пропасть...
Такой отдых по душе любителям «пощекотать нервы», получить порцию адреналина и удовлетворить страсть к открытиям и исследованиям.
В пещерах, по словам Михаила, можно обнаружить кости мамонта или других животных. Интересны пещеры и разнообразными наростами, которые образуются на стенах, — сталактиты, кораллы, каролиты...
Во время путешествия Михаил посетил и пещеру Сунган-Кутук, ради которой, как признается, и поехал. Но здесь он побывал исключительно с профессионалами. В этой пещере вертикальный вход — глубина достигает 90 метров. Это практически около 30(!) этажей. Для спуска нужен определенный уровень подготовки, отличная техника лазания по веревочной системе.
— Природа благотворно влияет на психологическое состояние человека, — говорит он. — Нет сотовой связи, радиоволн — полная оторванность от мира, это же красота! Так я отдыхаю от работы.
Попробовать сходить в пещеру может каждый, нужно лишь быть готовым к отсутствию комфорта, ничего не бояться и быть выносливым. Кстати, пещеры для новичков есть не только на Урале, но и, например, в Крыму.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 23 июля 2019
    Какие торговые точки должны обязательно поставить онлайн-кассы в этом году
    С 2017 года в России изменилась правила работы торговых организаций. Поэтапно вступают в силу поправки, по которым предприниматели устанавливают онлайн-кассы. В 2018 году это уже затронуло некоторые компании. В июле 2019 года стартовал третий этап внедрения онлайн касс. Кому уже в этом году придется ими обзавестись, а кого пока миновала эта участь?
    4
  • 22 июля 2019
    Правда ли, что власти собрались возродить хрущёвки
    Один из нацпроектов ставит цель к 2024 году увеличить ежегодный ввод жилья в многоквартирных домах на 60%
    3
  • 22 июля 2019
    Рекорд по-челнински: соседи по малосемейке дружат 40 лет
    Почти каждая челнинская семья прошла через жизнь в малосемейке с соседями: хорошими и плохими, тихими и шумными, незаметными и назойливыми. Корреспонденту «Челнинских известий» посчастливилось познакомиться с двумя семьями камазовцев, которые когда-то жили в одной квартире и крепко дружат до сих пор.
    4
Реклама
Реклама
  • 18 июля 2019
    Три варианта выходных, которые заменят целый отпуск (+видео)
    Психологи считают, что полноценный отдых, схожий с целым отпуском, можно получить всего за один уик-энд. Для этого нужна кардинальная смена обстановки и яркие впечатления. Предлагаем вашему вниманию путешествия, которые займут лишь субботу и воскресенье, не потребуют много денег, но помогут сделать настоящую перезагрузку.
    9
  • 18 июля 2019
    Бизнесмен из Челнов оказывает услуги по кремации
    Евгений Наумов – единственный в городе бизнесмен, который взялся за оказание услуг по кремированию умерших. Он доставляет тела по заявкам родственников в разные города России, где работают крематории. О клиентах, особенностях процесса и расценках бизнесмен рассказал «Челнинским известиям».
    22
  • 18 июля 2019
    Реальные истории челнинцев, пытавшихся заработать на сетевом маркетинге
    Сетевой маркетинг пришел в нашу жизнь в начале 90-х. Теперь, казалось бы, все поутихло, но нельзя сказать, что сетевой маркетинг умер. «Челнинские известия» поговорили с людьми, которые были в этом бизнесе. Они честно рассказали, сколько можно на нем заработать.
    10
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 19 июля 2019 - 13:55
    У вас хорошее здоровье?
Реклама