Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 11 декабря 2018 - 19:38
    Для 11 декабря 2018 - 17:58
    почему вы считаете себя умнее руководителей? для чего подняли пенсионный возраст и почему вы думаете, что нас ждет кадровая проблема? вы думаете у нас самая маленькая зарплата в России?
    Средняя зарплата на КБК составляет 72 тысячи рублей
  • 11 декабря 2018 - 18:52
    Орк
    Народ стал меньше пить, точнее у себя дома либо в машинах, а было точнее выздоравливает. Магазин стало на каждом шагу, куда столько???????? У нас что город алкашов что ли. Наш город молодой, и должен приветствовать за здоровый образ жизнь, учить будущее поколение своих детей вести нормальный образ семейный и быть здоровыми. Руками нужно работать а не со стаканом
    В Челнах владельцы пивных массово продают свой бизнес
  • 11 декабря 2018 - 18:35
    Шок
    Где вы такие данные берёте? Моя пенсия составляет 7023 руб. в РТ
    Названы регионы России, где получают самые большие пенсии
  • 11 декабря 2018 - 18:38
    Валентина
    Если участок приватизирован и налог на землю, оплата идёт на прямую, через банк, то членские взносы в СНТ, должны уменьшаться на эту сумму? Права я или нет? А то с миру по нитке, а голому рубашка.
    Сколько и за что платят садоводы Челнов?
  • 11 декабря 2018 - 18:39
    Анатолий Владимирович
    Да уже и не ждут Нового года, цены повысили заранее на многие продукты: молоко, яйца, хлеб... А со следующего года ещё прибавят за счёт НДС, тарифов, топлива...
    На сколько вырастут пенсии в 2019 году
  • 11 декабря 2018 - 17:58
    Почему давно понятно всем, кроме руководителей: привлечь и удерживать работников на своем предприятии можно только достойной зарплатой! Ну нельзя при современной жизни платить людям 17-20 тыс.р! Нормальному руководителю просто унизительно столько платить людям. Сейчас все больше пенсионеров постепенно будут увольняться, работать вообще некому будет. Об этом надо думать уже сейчас. Потом будет поздно.
    Средняя зарплата на КБК составляет 72 тысячи рублей
  • 11 декабря 2018 - 18:04
    Василий Раифович
    Всякие скверы, садики, городки , детские песочницы в 6-ом комплексе как и подьезды 5,9, 10, 11 дома 6/01 стали любимым местом алкашей 4,5,6 комплексов ! Спасибо !
    В каких дворах Челнов жить хорошо
  • 11 декабря 2018 - 18:20
    :)
    А чего не тратить то. Россия выделяла Татарстану колоссальные суммы - 2016год - 33 млрд, 2017 год- 28 млрд, 2018 год - 30 млрд! И на 2019 год запланировано 35 млрд...
    На что в Челнах планируют потратить бюджетные деньги в 2019 году
  • 11 декабря 2018 - 18:24
    Для 16:09
    Вероятно где-то схалтурили. У нас все наоборот, с чугуниной раз в полгода прибегали соседи с нижних этажей, с просьбой пока не лить воду - засор. С серыми пластиковыми такого не было ни разу, а прошло больше 10 лет. Единственное пришлось подраковиной тройник поменять, не выдержал температуры, от кипятка.
    Что категорически нельзя смывать в раковину
  • 11 декабря 2018 - 18:25
    :) Лехе
    Зачем пишешь то,о чем даже представления не имеешь?. Сколько имел Титов не снилось Когогину.
    Средняя зарплата на КБК составляет 72 тысячи рублей
Досуг

Отпуск в горах и пещерах

Не все проводят отпуск на море или на даче. Есть авантюристы, которые готовы, махнув на все блага цивилизации, отправиться на десять дней в поход в лес, сплав по рекам или в путешествие по пещерам… Что же их привлекает в таком отдыхе?

96 километров через горы пешкомhttp://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/08/164-166/otdih1.jpg
Впервые на Алтае Люция Чукмарова побывала в прошлом году. Знакомые предложили составить компанию. Ей очень понравилось. Поэтому размышлений, где отдыхать в этом году, не было.
Два дня ехала поездом до Барнаула, затем еще почти сутки автобусом добиралась в горы. Покорять Алтай собралась экспедиция из 25-ти человек. Среди туристов были даже семьи с детьми, самый младший — мальчик девяти лет. Путь туристов пролегал через леса на Шавлинские озера. Маршрут не из легких. Предстояло за восемь дней пройти пешком 96 километров.
— В горах прохладнее, чем в низине, — делится впечатлениями Люция. — Если в Барнауле было 30-35 градусов тепла, то в горах местами лежал снег, даже встречались ледники. Ночью температура опускалась до 1-3 градусов мороза (и это — в июле! — прим. авт.). Поэтому обязательно надо брать с собой теплую куртку и штаны, пуховый свитер, шапку, шерстяные носки и спальник. А еще хороший дождевик и кроссовки. Главное условие экипировки — малый вес и объем.
Это потому, что вещи приходится таскать с собой, в рюкзаке, за спиной. Его вес доходит до пяти-шести килограммов. Кроме вещей, туристы «тащат» на себе провизию, которую заранее закупают и делят перед походом на всех «по-братски».
— За день проходили по 12 километров, — рассказывает Л. Чукмарова. — Дорога шла то по равнине, то вела вверх, в горы. Через каждые полчаса — привал. Затем — снова в путь. Ночевали в палатках, еду готовили на костре.
Кстати, завтрак туриста составляла не «тушенка», а обычная еда — овощные и рыбные супы и салаты из дикого лука. Утром — молочная каша, сыр, чай, днем — ланч из сухофруктов, орехов, вечером — суп. На костре готовили даже настоящий борщ. Воду набирали из горных речек, расположенных неподалеку.
Весь маршрут занял восемь дней: четыре дня шли к озерам, три — находились у них и всего два дня шли обратно. Видимо, грела мысль, что скоро домой...
— Такой отдых — в большей степени экзамен своих сил и возможностей, — делится Люция. — Думаешь, «мне это не по силам», «не смогу», «не выдержу», а потом приходит чувство гордости и восторга. А еще — это единение с природой, которая на Алтае великолепна. В следующем году обязательно снова поеду, только уже на другие озера...


90 метров под землей/content/images/4fcbc48509cdb1338754181.jpg
Челнинец Михаил Анциферов — путешественник со стажем. Его страсть — сплавы по рекам и спелеология — походы по пещерам. Другого отдыха он себе просто не представляет. Михаил путешествует с 2003 года, за это время проплыл семь рек и посетил десять пещер.
В апреле, по традиции, ездил с друзьями в сплав по реке Большой Инзер, что на Южном Урале.
— Нам нравится пересекать реку сразу после того, как она вскроется, — говорит он. — Когда пути препятствуют лед и снег, это добавляет адреналина...
А на днях Михаил вернулся из поездки на Урал, где за десять дней с такими же любителями, как сам, они исследовали пять пещер. Михаил не считает, что посещение пещер — удел опытных экстремалов, все зависит от сложности маршрута. В этом году в поездку они взяли с собой новичков. Причем в экспедиции приняли участие семь женщин и только трое мужчин. Для путешествия они выбрали небольшие пещеры, которые исследовали за день, а ночевали на берегу в палатках.
В таком походе важно хорошее снаряжение — каска, резиновые сапоги, специальное термобелье, гидрокостюм и страховочная система.
В пещерах бесконечная капель, каменистая поверхность, холод, сырость... Температура воздуха — 3-5 градусов тепла, несмотря на то, что на улице может стоять сорокоградусная жара. На пути попадаются уступы, щели. Где-то приходится через щели ползти на четвереньках, где-то пересекать пропасть...
Такой отдых по душе любителям «пощекотать нервы», получить порцию адреналина и удовлетворить страсть к открытиям и исследованиям.
В пещерах, по словам Михаила, можно обнаружить кости мамонта или других животных. Интересны пещеры и разнообразными наростами, которые образуются на стенах, — сталактиты, кораллы, каролиты...
Во время путешествия Михаил посетил и пещеру Сунган-Кутук, ради которой, как признается, и поехал. Но здесь он побывал исключительно с профессионалами. В этой пещере вертикальный вход — глубина достигает 90 метров. Это практически около 30(!) этажей. Для спуска нужен определенный уровень подготовки, отличная техника лазания по веревочной системе.
— Природа благотворно влияет на психологическое состояние человека, — говорит он. — Нет сотовой связи, радиоволн — полная оторванность от мира, это же красота! Так я отдыхаю от работы.
Попробовать сходить в пещеру может каждый, нужно лишь быть готовым к отсутствию комфорта, ничего не бояться и быть выносливым. Кстати, пещеры для новичков есть не только на Урале, но и, например, в Крыму.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 30 ноября 2018 - 16:46
    Ремонт подростковых клубов в РТ
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 11 декабря 2018 - 11:47
    болезнь любви
    Среди моих клиенток немало тех, у кого сформировалась эмоциональная зависимость.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 7 декабря 2018 - 11:32
    Вы будете ставить дома елку / сосну?