Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Досуг

Ушастый символ грядущего года

В квартирах челнинцев можно встретить не только кота — символ 2011 года по японскому календарю, но и кролика — символ года по китайской астрологической системе. Причем челнинцы держат кроликов вовсе не ради мяса, а как домашнего питомца, который приносит радость всем членам семьи — от мала до велика.

В октябре прошлого года челнинке Нурание Хасановой друг подарил декоративного кролика.

— Как только он оказался у меня дома, мы сели пить чай и посадили его за стол вместе с нами. Первым делом он стал грызть овсяный пряник. Тогда и решили назвать его Пряником. А когда узнали, что это девочка, стали ласково называть ее Пряней, — говорит хозяйка.

Питание у Пряника как в хорошем санатории — трехразовое. Основная еда — комбикорм. А остальной рацион, как у хомяка, состоит из продуктов, которые есть практически у всех в холодильнике: капуста, свекла, морковь, картофель. Но больше всего Пряник любит шоколад, и Нурания иногда его им балует. Часто любимое лакомство используется как средство выманивания кролика из-под дивана.

— Как только он слышит слово «шоколад», то сразу же выбегает, — говорит хозяйка кролика.

Зная пристрастие любимца, придумать новогодний подарок для кролика не составило труда. Нурания купила ему шоколадного зайца.

— В клетке у кролика обязательно должны быть веточки, чтобы грызть, и поилка, — дает Нурания совет тем, кто планирует завести кролика. — Кстати, пьют кролики довольно забавно — всасывая воду, как человек потягивает напиток из трубочки.

Характер у Пряни типично женский, иногда очень капризный. Когда злится, может и укусить, но в остальное время крольчиха спокойная. На незнакомых у Пряни реакция неоднозначная. Например, при виде журналиста кролик ретировался в искусственную норку, высунув наружу только нос, но со временем освоился, посидел на руках и даже проявил любопытство к фотоаппарату.

Любимое занятие всех родных Нурании, которые в кролике души не чают, — фотосессия с пушистым.

— Они держат его на руках, как ребенка, и целуют, — смеется девушка.

Нурания занимается танцами и часто репетирует дома.

— Когда я начинаю танцевать, он подбегает ко мне и подпрыгивает на четырех лапках. Очень веселое зрелище, — рассказывает она.

По словам хозяйки, кролик снимает всю усталость, накопившуюся за день, стоит только подержать его на руках и погладить по ушам.

— Я думаю, мой питомец принесет мне в наступающем году еще больше счастья, ведь, как-никак, это его год, — говорит Нурания.


У каждого кролика — свой характер
Если завести кролика не представляется возможным, посмотреть на них и показать детям можно в Детском эколого-биологическом центре № 4 по адресу: новый город, 18/09. Сейчас там держат троих пушистых — двух леди и одного кавалера. Девочек зовут Уголек и Глаша, мальчика величают Рыжик.

— У каждого кролика свой характер, — говорит директор центра Владимир Товма. — Рыжик капризный и своенравный. Глаша добрая и очень спокойная. У Уголька самый мягкий характер, за это его очень любят дети.

В рацион пушистых в центре входят сено, комбикорм, зерно, реже овощи. Балуют кроликов яблоками, морковью и хлебом. Свои гостинцы приносят и дети. Живут кролики в среднем шесть-семь лет.


Интересные факты (по информации сайта http://lop-rabbit.ru)

♦ Самый выдающийся кролик-долгожитель по кличке Флоппи прожил 19 лет. В настоящее время этот рекорд побит другим кроликом из Новой Шотландии, недавно встретившим свой 24 день рождения.
♦ Рекордное количество кроличьего потомства составляет 24 крольчонка. Известно два случая такого большого приплода: в 1978 и 1999 годах.
♦ Благодаря необычному строению глаз, кролики могут видеть происходящее позади себя, не поворачивая головы.
♦ Кролики потеют лишь сквозь подушечки на лапах.
♦ Кролик весом в 2 килограмма выпивает в день столько же воды, сколько десятикилограммовая собака.
♦ Самый большой кролик в мире — пятилетняя каштановая агути по кличке Эми из города Вустер в Англии. Ее вес составляет около 19 килограммов, длина примерно 1,2 метра. Из-за размера ей невозможно найти клетку для кроликов, поэтому она живет в собачьей конуре.
♦ Название «Испания» произошло от слова «Ги-шпаним», что в переводе с древнефиникийского языка означает «берег кроликов».

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос