Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Досуг

Витамины «подземелья»: растим корнеплоды правильно

На этот раз в нашей постоянной рубрике с читателями газеты «Челнинские известия» дачница Галина Панина делится своим опытом по выращиванию корнеплодов.

Прореживаем

Кто еще не успел проредить посадки, необходимо это сделать сейчас. Расстояние между морковью должно быть 5-7 сантиметров, а между рядами – 15 сантиметров. Свекла требует большего простора, расстояние между растениями должно составлять 15 сантиметров, а между рядами – 20. Для редьки расстояния между корнеплодами в 15-20 сантиметров тоже будет достаточным, тогда как междурядья стоит делать с расстоянием 25-30 сантиметров. Редиску можно сажать чуть ближе, чем все остальные корнеплоды – 5-7 сантиметров друг от друга, с расстоянием между грядками 10 сантиметров.


Полив ограничить

Многие садоводы сталкиваются с такой проблемой, как растрескивание плода. Это происходит из-за чрезмерного полива. Поэтому пока идут дожди, грядки с корнеплодами можно вообще не поливать, в сухую погоду достаточно одного обильного полива в неделю.

После полива корнеплоды нуждаются в рыхлении, чтобы корни могли лучше «дышать». Также корнеплоды нуждаются в прополке от сорняков.


Кормим!

Корнеплоды любят органические удобрения. Хорошо подойдет коровяк, куриный помет, настоянный в течение 3-5 дней и разбавленный водой в соотношении 1:10, а также перепревшая трава, разбавленная водой в соотношении 50:50. Свежий навоз под морковь вносить нельзя – корнеплоды станут ветвистыми. В следующем году, когда будете готовить почву под посадку овощей, не забудьте внести немного песка, овощей вообще жалуют суглинистую и супесчаную почву.


Проверенные сорта

Из сортов моркови садовод выделяет такие, как «Нанская», «Королева осени», «Витаминная», «Сластена», «Ниох». Опробовала Галина Панина и новый сорт «Детская радость», он отличается тем, что в плоде отсутствует сердцевина.

Из сортов свеклы самые ходовые вот уже несколько лет «Бордо» и «Цилиндра». Также хороший урожай дают «Египетская плоская» и «Мулатка». Из сортов редьки садовод выделила «Зимнюю русскую» (черная) и «Маргеланскую зеленую». Кстати, дайкон садовод советует сеять только в конце июля, в 25 числах.


Сохраним на зиму

При подготовке корнеплодов на хранение удалите ботву, но не совсем под корень, оставьте хотя бы два сантиметра «пенечка». Мыть ни в коем случае нельзя, корочка предохранит корнеплоды от лишней влаги и повреждений, а вот лишнюю землю стряхнуть нужно. Чтобы избежать раннего загнивания плодов, сбор урожая лучше проводить в сухую погоду. А перед закладкой корнеплодов в погреб их стоит просушить на грядке под прямыми солнечными лучами, периодически переворачивая.


Расстояние между посадками свеклы должно быть 15 сантиметров. (Фото с сайта www.legom.ru).

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
Реклама
  • 3 ноября 2018 - 08:21
    Откуда на дорогах Челнов столько машин с иногородними номерами
    В Челнах с каждым месяцем становится все больше автомобилей, которые имеют номера других регионов. И, как говорят в ГИБДД, их количество будет ежегодно расти. «Челнинские известия» узнали, почему так происходит и по каким причинам владельцы авто не устанавливают татарстанские госзнаки с обозначениями «16», «116» и «716»
    26
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 15 ноября 2018 - 16:08
    женщины плохих парней
    Ниже можно увидеть фото жен, любовниц известных главарей мафии/банд 30-50-х годов прошлого столетия в США. Иногда они были просто спутницами жизни, иногда – боевыми подругами. Не я им судья. Но в лица интересно заглянуть. Да и судьбы, которые они себе выбрали, ох непростые...
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?